nedvijimost-v-krizis.png

9150 просмотров
9150 просмотров

Халык и Казком объединяют своих "дочек"

"Москоммерцбанк" присоединят к АО "НБК-Банк"

Халык и Казком объединяют своих "дочек"

Халык и Казком объединяют своих "дочек"

Руководство АО "Казкоммерцбанк" решило реорганизовать российскую "дочку" - "Москоммерцбанк", присоединив к ней АО "НБК-Банк" ("дочка" Народного банка в России), говорится в сообщении на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

НБК-банк был создан в 1996 году в форме ОАО под названием АКБ "Хлебный", Народный банк Казахстана вошел в состав его акционеров в 2004 году. В 2007 году банк был переименован в ОАО "НБК-банк". Народному банку Казахстана принадлежит 100% в уставном капитале НБК-банка.

Москоммерцбанк основан в 2001 году, представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Является 100%-ным дочерним банком Казкоммерцбанка.

Москоммерцбанк по итогам третьего квартала 2017 года занимает 160-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", НБК-банк - 279-е место.

Напомним, что Народный банк 5 июля 2017 года завершил приобретение 96,81% обыкновенных акций Казкоммерцбанка по символической цене 1 тенге за каждый пакет у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева (86,09%) и АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (10,72%). В середине ноября крупным акционером ККБ стало АО "Холдинговая группа "Алмэкс". В настоящее время владельцами ККБ являются Народный банк - 69,91% простых акций и АО "Холдинговая группа "Алмэкс" - 23,11%. Народный банк контролируют дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО "Холдинговая группа "Алмэкс" (владеет 63,73% акций банка).

Halyk Group, в которую входят Народный банк (Halyk Bank), Казкоммерцбанк и Altyn Bank, является одной из крупнейших частных финансовых групп в СНГ по размеру активов. Halyk Group также представлена в Грузии, Киргизии, Таджикистане и России.

Народный банк и Казкоммерцбанк по итогам января-сентября 2017 года заняли, соответственно, 1-е и 2-е места по объему активов среди 33 банков Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif