Перейти к основному содержанию

8605 просмотров

Халык и Казком объединяют своих "дочек"

"Москоммерцбанк" присоединят к АО "НБК-Банк"

Руководство АО "Казкоммерцбанк" решило реорганизовать российскую "дочку" - "Москоммерцбанк", присоединив к ней АО "НБК-Банк" ("дочка" Народного банка в России), говорится в сообщении на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

НБК-банк был создан в 1996 году в форме ОАО под названием АКБ "Хлебный", Народный банк Казахстана вошел в состав его акционеров в 2004 году. В 2007 году банк был переименован в ОАО "НБК-банк". Народному банку Казахстана принадлежит 100% в уставном капитале НБК-банка.

Москоммерцбанк основан в 2001 году, представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Является 100%-ным дочерним банком Казкоммерцбанка.

Москоммерцбанк по итогам третьего квартала 2017 года занимает 160-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", НБК-банк - 279-е место.

Напомним, что Народный банк 5 июля 2017 года завершил приобретение 96,81% обыкновенных акций Казкоммерцбанка по символической цене 1 тенге за каждый пакет у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева (86,09%) и АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (10,72%). В середине ноября крупным акционером ККБ стало АО "Холдинговая группа "Алмэкс". В настоящее время владельцами ККБ являются Народный банк - 69,91% простых акций и АО "Холдинговая группа "Алмэкс" - 23,11%. Народный банк контролируют дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО "Холдинговая группа "Алмэкс" (владеет 63,73% акций банка).

Halyk Group, в которую входят Народный банк (Halyk Bank), Казкоммерцбанк и Altyn Bank, является одной из крупнейших частных финансовых групп в СНГ по размеру активов. Halyk Group также представлена в Грузии, Киргизии, Таджикистане и России.

Народный банк и Казкоммерцбанк по итогам января-сентября 2017 года заняли, соответственно, 1-е и 2-е места по объему активов среди 33 банков Казахстана.


364 просмотра

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg