5544 просмотра
5544 просмотра

Иностранные инвесторы получат доступ к казахстанскому фондовому рынку через систему Clearstream

Запуск проекта ожидается в конце первого полугодия 2018 года

Иностранные инвесторы получат доступ к казахстанскому фондовому рынку через систему Clearstream

Иностранные инвесторы получат доступ к казахстанскому фондовому рынку через систему Clearstream

Национальный Банк Республики Казахстан совместно с поставщиком пост-торгового сервиса Clearstream Banking S.A. Luxembourg (Clearstream) приступил к реализации проекта по включению государственных ценных бумаг Республики Казахстан, в том числе краткосрочных нот Национального Банка, в список ценных бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream.

Проект предусматривает проведение мероприятий по настройке канала связи с казахстанским рынком. Реализация совместного проекта позволит проводить расчеты по всем государственным ценным бумагам, выпущенным в рамках казахстанского законодательства в тенге, через международную расчетную систему Clearstream и расширит доступ иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку.

Вхождение в состав рассчитываемых Clearstream ценных бумаг будет способствовать увеличению спроса со стороны иностранных инвесторов на казахстанские государственные облигации, повышению их ликвидности и привлекательности на внешнем рынке. Запуск системы проведения расчетов по государственным ценным бумагам через Clearstream позволит расширить источники долгосрочного фондирования, снизить стоимость заимствований для государства, окажет положительное влияние на формирование кривой доходности и дальнейшее развитие казахстанского рынка ценных бумаг.

Председатель Национального Банка Республики Казахстан Данияр Акишев отметил, что обеспечение возможности проведения расчетов по государственным ценным бумагам в тенге через систему Clearstream является значительным шагом на пути к углубленной интеграции казахстанского рынка в мировую финансовую систему. Реализация проекта значительно повысит открытость казахстанского рынка для глобальных инвесторов за счет улучшенной мобильности финансовых потоков и предоставит зарубежным инвесторам новые возможности в Казахстане.

«Мы рады сотрудничать с Национальным Банком в поддержке интернационализации местного рынка капитала. Это сотрудничество соответствует нашей общей стратегии, проводимой в странах СНГ и Центрально-азиатском регионе: на протяжении более чем 20 лет мы предоставляли развивающимся рынкам капитала в регионе доступ к международным инвесторам, повышая их инвестиционную привлекательность, обеспечивая эффективную пост-торговую инфраструктуру с низким уровнем риска. Данная стратегия уже доказала свою успешность в Армении и Грузии, и мы убеждены в том, что сможем обеспечить те же преимущества для казахстанского рынка капитала», - прокомментировал содиректор Clearstream Филип Браун.

"По нашему мнению, одной из интересных идей для иностранных инвесторов в 2018 году будут операции carry trade с казахстанским тенге (операции carrytrade - это операции по привлечению валюты по низкой ставке для размещения в активы, приносящие более высокую доходность). Высокие реальные процентные ставки, на фоне улучшения фундаментальных факторов в Казахстане и укрепления российского рубля, подогревают интерес иностранных инвесторов к казахстанской валюте. О повышенном интересе к казахстанской валюте со стороны международных инвесторов свидетельствует успешное размещение еврооблигаций Банка развития Казахстана в конце 2017 года на сумму 100 млрд тенге, где 98% от выпуска купили международные инвесторы", - отметил управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев.

В ЕАБР считают включение государственных ценных бумаг в список бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream, очень важным и своевременным решением. Данное решение откроет доступ иностранным инвесторам к локальному рынку Казахстана, и как следствие, существенно повысит ликвидность рынка ценных бумаг, уверены эксперты.

"На фоне текущей денежно-кредитной политики Национального банка Республики Казахстан и ожидания участников рынка относительно дальнейшего снижения процентных ставок в Казахстане, мы считаем, что интерес со стороны нерезидентов к государственным ценным бумагам Казахстана будет значительным. Мы, как международная финансовая организация, высоко оцениваем работу Национального банка Республики Казахстан в данном направлении. По нашему мнению, доступ к Clearstream в среднесрочной перспективе положительно скажется на курсе казахстанского тенге и стоимости заимствования для Казахстана", - говорит Дмитрий Ладиков-Роев.

Запуск проекта ожидается в конце первого полугодия 2018 года.

Справка:

Clearstream — международная рассчетно-клиринговая организация, расположенная в Европе; осуществляет хранение ценных бумаг, а также клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями и паями инвестиционных фондов) поставщик услуг после торговли (требуется уточнение), один из двух европейских центральных депозитариев ценных бумаг. Компания предоставляет услуги по торговле и ценным бумагам для международного рынка и 56 внутренних рынков по всему миру.


 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif