Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5960 просмотров

Чистая прибыль Народного банка в 2018 году составит 237 млрд тенге - Sberbank CIB

Аналитики Sberbank Investment Research повысили целевую цену Народного банка до $16 за ГДР

Чистая прибыль казахстанского коммерческого Народного банка с учетом Казкоммерцбанка по итогам 2018 года составит 237 млрд тенге, по итогам 2019 года – 271 млрд тенге, прогнозируют Sberbank CIB.

"Мы ожидаем чистую прибыль в 237 млрд тенге в 2018 году и в 271 млрд тенге - в 2019 при доходе на капитал в 23-24%. С учетом низких темпов роста Халык Банк будет быстро наращивать капитал, и его коэффициент достаточности основного капитала может превысить 20% к концу 2018 года. У банка были веские причины воздержаться от выплаты дивидендов за 2015-2016 годы, но мы ожидаем возобновления выплат начиная с дивидендов за 2017 год; при этом коэффициент выплат будет постепенно увеличиваться и достигнет до 50% за 2020 год", - говорится в обзоре.

Аналитики Sberbank Investment Research повысили целевую цену Народного банка до $16 за ГДР, рекомендация повышена до "Покупать", и акции включены в список самых привлекательных на 2018 год.

По мнению Sberbank CIB, 2018 год пройдет под знаком объединения двух банков и появления первых результатов синергии от сделки.

"Мы ожидаем рост прибыли на акцию более 30% и доход на капитал в 24% в 2018 году, и поскольку накопление капитала, вероятно, будет идти активно, это должно привести к возобновлению дивидендных выплат (мы ожидаем коэффициент выплат в 20% за 2017 и в 30% - за 2018 год, что подразумевает дивидендную доходность соответственно в 4% и 7%)", - отмечается в обзоре.

Также аналитики позитивно оценивают перспективы экономики Казахстана (ожидая рост ВВП в 3% за 2018 год, исходя из цены нефти в $55/барр.) благодаря поддержке в виде цены нефти и увеличения добычи природных ресурсов. "Более того, после проблемного десятилетия банковский сектор начинает приходить в норму: давно назревшая проблема - что делать с БТА Банком - решена, Халык Банк поглотил ККБ, а ряд других банков из десятки ведущих находятся в процессе докапитализации с помощью государства. Объединение Халык Банка с ККБ превратило Халык Банк в доминирующую финансовую организацию в стране с долей рынка в 30-40% по всему спектру услуг", - отмечается в информации.

Как сообщалось, по итогам 2017 года Народный банк ожидает получить более 170 млрд тенге консолидированной чистой прибыли.

Владельцами Казкоммерцбанка являются: Народный банк - 74,72% простых акций и АО "Холдинговая группа "Алмэкс" - 25,02%. "Народный банк контролируют дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО "Холдинговая группа "Алмэкс" (владеет 63,73% акций банка).

Народный банк и Казкоммерцбанк по итогам января-сентября 2017 года заняли 1-е и 2-е место, соответственно, по объему активов среди 33 банков Казахстана.


200204 просмотра

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank