Перейти к основному содержанию

4827 просмотров

Более 202 млрд тенге планируют выделить на переиздание учебников на латинице

Создание предприятия по организации деятельности по переходу к латинской графике обойдется в 602 млн тенге

Более 202 млрд тенге планируется потратить на переиздание учебников с казахского языка на латинскую графику, говорится в проекте плана мероприятий по поэтапному переводу казахского алфавита на латинскую графику до 2025 года, сообщается на сайте электронного правительства.

Самой большой статьей расходов станет переиздание учебников на латинской графике по всем учебным предметам для общеобразовательных школ с казахским языком обучения, по учебным предметам «Казахский язык и литература» для школ с неказахским языком обучения и организация закупа местными исполнительными органами. Срок исполнения в документе указан: 2019-2025 годы.

Объем финансирования за эти годы составит 202 млрд 670 млн тенге.

На создание юрлица для организации деятельности по переходу к латинской графике запланировано выделение еще 602 млн тенге.

Ранее сообщалось, что на курсы для учителей по переходу на латиницу планируют выделить более 10 млрд тенге. Кроме того, в рамках перехода на латиницу на разработку онлайн-приложений, учебных курсов для детей и взрослых в электронных версиях с применением инновационной IT-технологии планируется выделить 382 млн тенге.


262 просмотра

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg