22816 просмотров
22816 просмотров

Андрей Тимченко: «Альфа - это уже не российский банк»

CEO «Альфа-Банк» Андрей Тимченко рассказал о судьбе бывших клиентов Казинвестбанка, своей новой кредитной стратегии и результатах за прошлый год

Андрей Тимченко: «Альфа - это уже не российский банк»

Андрей Тимченко: «Альфа - это уже не российский банк»

Топ-менеджер Альфа-Банка рассказал о судьбе бывших клиентов Казинвестбанка, новой кредитной стратегии и результатах за прошлый год. По данным банка, в 2017 году клиентская база выросла на 80%, а темпы кредитования обогнали рынок в 6 раз. Помимо этого, CEO банка Андрей Тимченко отметил, что Альфа уже не столько российский, сколько международный банк.

По словам CEO «Альфа-Банк» Андрея Тимченко, если до 2016 года банк акцентировал деятельность на обслуживании юридических лиц и корпоративных клиентов, то теперь стратегия банка пополнилась двумя новыми направлениями: потребительским кредитованием и кредитованием малого бизнеса.

«Мы приняли стратегию чуть больше года назад, сфокусировались дополнительно еще на двух сегментах: в первую очередь, это розница, то есть обычные физические лица, потребители с широким спектром кредитных продуктов. Вторая часть стратегического направления - это работа с клиентами малого бизнеса, мы их называем массовый бизнес», - рассказал CEO банка.

Он отметил, что этот сегмент имеет достаточно большой потенциал, поскольку банковский сектор довольно слабо заинтересован в обслуживании малого бизнеса.

«Мы фокусируемся на удобстве и выгоде. Самое главное для клиентов решить их вопрос как можно скорее и проще. Звучит банально, но, как мы все знаем, банки по-прежнему очень бюрократичны и все еще очень многие процессы в банках идут медленно и не очень удобно», - поделился спикер.

Этот подход уже принес ощутимые результаты для банка. Так, по данным финансового директора банка Риммы Патаховой, клиентская база банка выросла на 80%. Существенный рост произошел в комиссионной прибыли, прибыль банка выросла в два раза по сравнению с предыдущим годом.

«Помимо стандартных комиссионных услуг, которые предоставляет банк, в прошлом году банк был очень успешен и очень активен в кредитовании физических лиц», - отметила она. Благодаря динамичному развитию кредитования, банку удалось превысить темпы роста рынка на этом сегменте в 6 раз. Кредитный портфель физических лиц банка увеличился практически в два раза по сравнению с началом прошлого года.

«Достаточность капитала превышает почти в два раза требования регулятора, поэтому нам достаточно комфортно в той политике кредитования, которую мы проводим и, если провести какую-то параллель с тем, что происходит на рынке, то мы входим в ТОП-6 по приросту ссудного портфеля в целом всего банка», - пояснила она.

Кроме информации о стратегии банка, г-н Тимченко дополнительно прокомментировал вопрос о дальнейшей судьбе клиентов Казинвестбанка. «Сделка, в целом, успешная, банк защитил от потери значительную часть вкладчиков, которые могли пострадать в рамках обанкротившегося финансового института», - отметил спикер.

Из 20 млрд тенге обязательств, которые Альфа-Банк получил от обанкротившегося Казинвестбанка, около 7 млрд составили средства физических лиц, 3 млрд - деньги ЕНПФ и около 10 млрд обязательства перед депозиторами и юрлицами.

«К настоящему моменту обязательства перед физическими лицами исполнены в полном объеме. Средства ЕНПФ защищены от потерь и являются депозитом в нашем банке. Вкладчикам, юридическим лицам, которые приняли нашу оферту, мы декларировали ожидаемую возвратность их вкладов на уровне порядка 40%. Из этих 40% - 14% уже возвращены. В настоящий момент мы прорабатываем условия, на которых задекларированные нами 40% могут быть возвращены уже в текущем году», - пояснил г-н Тимченко.

Он также рассказал, что в Казахстане банк работает более 20 лет, и на сегодняший день уже не является исключительно российским банком. «Сейчас это уже не российский банк. Банковская группа, штаб-квартира банка, находится в Люксембурге. Группа включает в себя банки в Украине, Белоруссии, в Голландии, то есть достаточно большая группа, поэтому уже нельзя сказать, что это российская группа, это действительно международная группа», - пояснил спикер.

Он отметил, что одним из инвесторов банка является группа UniCredit.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif