4183 просмотра
4183 просмотра

Акишев ответил на критику экспертов по базовой ставке

Главный банкир страны подчеркнул, что принимая решение правления НацБанка, ориентируется на не только на нынешнюю ситуацию в стране

Акишев ответил на критику экспертов по базовой ставке

Акишев ответил на критику экспертов по базовой ставке

Национальный банк Казахстана 15 января снизил базовую ставку на 50 базисных пунктов до 9,75%. Это решение удивило рынок, и ряд экспертов негативно отреагировали на снижение данного показателя.

Заявление сделали представители крупнейшей финансовой группы Казахстана – Halyk Finance. В очередном обзоре рынка они уличили финрегулятора в смене денежно-кредитной политики.

«Очень большим риском резкого снижения базовой ставки является уменьшение доверия субъектов экономики к денежно-кредитной политике Нацбанка... Несоответствие действий Нацбанка с традиционной политикой – инфляционное таргетирование приведет к снижению доверия к монетарному регулятору, что является другим фактором, который будет подталкивать инфляцию и может привести к росту долларизации депозитов в банке», – отмечается в документе Halyk Finance.

Главный банкир страны подчеркнул, что, принимая решение правления НацБанка, ориентируется на не только на нынешнюю ситуацию в стране, но и на прогнозы и долгосрочные ожидания рынка.

«Мы устанавливаем базовую ставку в соответствии с теми условиями, которые складываются в настоящий момент, так как мы видим объективную реальность и знаем рынок. Когда вы смотрите на базовую ставку, то оцениваете текущую ситуацию. Национальный Банк рассматриваем события, которые произойдут в следующие 12 месяцев и, соответственно, наша базовая ставка адекватна», - заявил Данияр Акишев.

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики НБ, которая позволяет регулировать межбанковские процентные ставки на денежном рынке. Они же, в свою очередь, влияют на стоимость кредитов в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif