5943 просмотра
5943 просмотра

Акишев о деле Стати: «Решения, на основании которых заморожены активы Казахстана, получены мошенническим путем»

По мнению главы Нацбанка, сумма замороженных активов по делу Стати несоизмерима размеру иска

Акишев о деле Стати: «Решения, на основании которых заморожены активы Казахстана, получены мошенническим путем»

Акишев о деле Стати: «Решения, на основании которых заморожены активы Казахстана, получены мошенническим путем»

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о ситуации с замороженными активами РК.

Корреспондент телеканала «Россия-24» поинтересовался: ситуация вокруг казахстанских активов, которые оказались замороженными, для России еще интересна и как опыт наших соседей, друзей, потому что опасаются санкций и в отношении России. Есть риски, что могут быть заморожены какие-то активы, наложены какие-то запреты. Как развивается эта ситуация? Есть ли поводы нам чего-то опасаться?

«Я думаю, что мы говорим о том, что есть некий хозяйственный спор. И, наверное, есть аналогия - Российская Федерация с таким сталкивалась, когда были претензии от одной фирмы (швейцарская Noga) и тогда происходили подобного рода прецеденты. Мы столкнулись с этим же самым, я бы не усматривал в этом некую системную работу в отношении всех активов, которые страны типа Казахстана, или тех, кто входит в Евразийское экономическое пространство, возникают некие риски для этого. Это предмет спора, хозяйственного спора, при том, что мы считаем, что эти решения, на основании которых произошла это заморозка, они получены мошенническим путем. Поэтому мы проводим все необходимые судебные процессы. Основным органом, который этим занимается, является Министерство юстиции. Национальный банк полностью участвует в этом процессе как основной помощник и консультант, так как мы инвестировали эти активы», - отметил председатель Нацбанка.

По его мнению, в этих условиях сейчас достаточно рано говорить о том, какие будут решения, но очевидно, что сумма той заморозки несоизмерима размеру иска.

«Иск на сумму около $500 млн, а решение о заморозке принято в отношении $22 млрд. Это очевидно, что это несоизмеримо. Мы пытаемся опротестовать и эти решения, и в будущем доказать, что те решения, на основании которых происходят сейчас действия судебных исполнителей, получены мошенническим путем», - пояснил он.

«Мы однозначно нацелены на то, чтобы эти решение о заморозке снять, хотя бы в виду того, что это несоизмеримо по активам. Во-вторых, это не представляет сейчас угрозы никакой для денежно-кредитной политики Национального банка Казахстана, потому что средства Национального банка свободные, я имею в виду золотовалютные резервы и так далее. В отношении средств национального фонда с министерством юстиции мы активно работаем», - добавил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif