nedvijimost-v-krizis.png

12085 просмотров

Жилстройсбербанк расширяет доступ к своим продуктам

Сегодня Жилстройсбербанк предоставляет различные возможности для открытия вклада – через филиальную сеть, отделения Казпочты, собственную сеть мобильных агентов

Жилстройсбербанк расширяет доступ к своим продуктам

Жилстройсбербанк расширяет доступ к своим продуктам

Сегодня Жилстройсбербанк предоставляет различные возможности для открытия вклада – через филиальную сеть, отделения Казпочты, собственную сеть мобильных агентов.

База вкладчиков ЖССБК растет со скоростью плюс 2 тысячи вкладов в день (тогда как еще в июле этого года депозиты открывали 1,5 тыс. человек в день). Примерно половина новых вкладов открывается с помощью мобильных агентов банка. По итогам 11 месяцев этого года в банке появилось 330 тыс. новых вкладов, в общей сложности открыто более 1 млн вкладов на сумму 491,7 млрд тенге.

Филиалы предоставляют все услуги

В настоящее время банк имеет разветвленную филиальную сеть – отделения и центры обслуживания открыты во всех регионах Казахстана. ЖССБК постоянно совершенствует работу филиальной сети для того, чтобы клиентам было комфортно посещать отделения и центры обслуживания. Например, в этом году в Алматы открыто два центра обслуживания (один находится по адресу - площадь Республики, 15, второй по ул. Тулебаева, 15/18А помещение 2).

Оба отделения работают по принципу одного окна. То есть клиенту предоставляются все необходимые услуги: помимо непосредственно банковских, это также услуги нотариуса и страхование.

Несмотря на то, что финансовые институты все больше переходят в онлайн, отказаться полностью от физического присутствия они не могут. Есть требование регулятора: банк должен знать своего клиента в лицо.

Консультанты приходят к клиентам

Жилстройсбербанк активно развивает агентскую сеть: тысяча внештатных консультантов сегодня представляет банк на местах – во всех регионах Казахстана.

Законодательно ЖССБК – единственный в Казахстане банк, наделенный полномочиями работать через агентскую сеть, это определено Законом РК «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан».

В 2016 году банк создал «Социальную сеть консультантов». Это информационная система, разработанная специально для мобильных консультантов. Каждый консультант имеет при себе планшет, с помощью которого может подключиться к этой информационной системе, содержащей весь необходимый функционал. Агент вводит в систему данные клиента, затем распечатывает депозитный сертификат на портативном принтере – и человек становится вкладчиком ЖССБК. После открытия депозита новый клиент может зарегистрироваться в интернет-банкинге («ЖССБ 24») и использовать все возможности дистанционного обслуживания в Жилстройсбербанке.

Через мобильных консультантов можно открыть счет в ЖССБК, в будущем банк планирует наделить своих внештатных консультантов полномочиями проводить постдепозитные операции и оформлять кредитные заявки.

Отметим, что мобильные консультанты ЖССБК не имеют права проводить финансовые операции для клиентов. Все платежи клиенты осуществляют сами, любым удобным для себя способом – через филиалы и центры обслуживания банка либо через один из альтернативных каналов приема платежей, которые есть у банка. Это отделения Казпочты, нескольких банков (Kaspi Bank, Народный банк Казахстана, Банк ЦентрКредит, Казкоммерцбанк, Сбербанк), платежные сервисы QIWI и PayPoint, электронное правительство eGov и мобильный оператор Beeline.

Казпочта – партнер, проверенный временем

С Казпочтой Жилстройсбербанк имеет давнее сотрудничество. Первое соглашение между банком и национальным почтовым оператором подписано в 2003 году, именно в тот год, когда ЖССБК был создан постановлением правительства Казахстана. Три года спустя подписано дополнительное агентское соглашение, по которому Казпочта оказывает агентские услуги по заключению договоров от лица ЖССБК в областных филиалах и районных узлах почтовой связи.

В июле этого года партнеры вновь подписали соглашение о сотрудничестве. «Кто-то из клиентов банка живет в больших городах, кто-то в отдаленных районах и селах. В сотрудничестве с Казпочтой, которая имеет самую широкую филиальную сеть в стране, мы сможем обслуживать практически всех казахстанцев. Это позволит предоставлять услуги банка в шаговой доступности», – прокомментировала Жанар Жубаниязова, заместитель председателя правления Жилстройсбербанка.

Кроме того, по ее словам, сотрудничество с Казпочтой позволит банку оперативно и максимально информировать вкладчиков о жилищных программах. «Это дополнительный инструмент по популяризации жилищной программы «Нурлы жер»: граждане должны получать максимум информации о том, где строится жилье», – говорит спикер.

Что вкладчик может сделать через Казпочту

Казпочта имеет более 800 автоматизированных отделений по всей республике, 38% из них расположены в городах, 62% – в районах и селах.

В каждом отделении Казпочты можно открыть вклад в ЖССБК и вносить платежи на счет. Сотрудники почтового оператора прошли обучение: они могут оформить документы на открытие вклада и рассчитать рекомендуемый ежемесячный взнос. Для минимизации рисков Казпочта автоматизировала процесс оформления вклада, подписание клиентом документов и открытие счета в ЖССБК осуществляются в режиме онлайн. Для сокращения операционных рисков проводится биометрическая верификация клиентов. Все последующие операции, проведенные клиентом, защищены от мошеннических действий третьих сторон.

Когда клиент открывает счет, он должен сразу же пополнить его на 15 тыс. тенге. Это так называемый неснижаемый остаток. И это обязательное условие при любом способе открытия депозита, в том числе через отделение Казпочты. «Важно понимать, что это не комиссия, эти деньги перечисляются именно на счет клиента», – подчеркивает Жанар Жубаниязова.

Комиссия за пополнение вклада составляет 0 тенге. Ранее эта услуга стоила 1% от сумм, которую вкладчик перечислял на счет. ЖССБК и Казпочта договорились о том, что комиссия будет фиксированной, и ее оплату банк взял на себя.

В будущем планируется, что через отделения Казпочты можно будет не только открывать и пополнять счета в Жилстройсбербанке, но и получать жилищные займы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif