Перейти к основному содержанию

24503 просмотра

В Казахстане создана платежная система для криптовалюты

Первым продуктом, который будет предложен в рамках проекта, станет кошелек для криптовалют

В Казахстане создана платежная система для криптовалюты

В Казахстане создана платежная система для криптовалюты

В Казахстане будет запущена платежная система для криптовалюты Altyn, основанная на технологии блокчейн. Архитектор проекта ZION.CITY Роберт Орландо Бекария рассказал о логике создания системы, привлечении в нее иностранных инвесторов, а также о том, как блокчейн-технологии способны повлиять на качество журналистики и изменения в деятельности банков.

«Что мы можем предложить? Это платежная система. Сейчас нет платежной системы в мире криптовалют. Нет крипты, которая была бы деньгами, это все цифровые активы, которые мы называем коины. И тут мы в замешательстве как эти коины регулировать», - рассказал архитектор проекта ZION.CITY Роберт Орландо Бекария.

Вся экосистема ZION.CITY - будет представлять собой 9 микросоциальных сетей, интеллектуальный поисковик-спутник (smartbot) в одном приложении, а также решение проблемы перехода на цифровые деньги. На первом этапе в 2018 году планируется наладить поток свободного капитала в экономику РК, при сотрудничестве с МФЦА и центробанками заинтересованных стран. Планируется вовлечь в систему порядка 100 тыс. пользователей, а к 2025 году довести их количество до полутора миллионов.

Г-н Бекария пояснил, что продукт будет представлять собой первую систему для криптовалют с возможностью ввода и вывода денег, а первым продуктом который будет предложен в рамках проекта станет кошелек для криптовалют. Сейчас криптоактивность казахстанцев оценивается достаточно позитивно, наблюдаемые финансовые потоки, по словам г-на Бекария, составляют порядка $100 млн.

«Первым продуктом будет кошелек. Мы говорим о криптовалютах, но нету ни одного нормального, удобного кошелька где был бы хороший обменник. Сейчас нету вывода денег в целом. Шок оказывается в том, что мы банально не можем ввести и вывести деньги нормально в старой банковской системе. У нас нет ни одной криптовалюты, которая бы была электронными деньгами», - пояснил г-н Бекария.

По предварительным данным, проект стартует в январе, кроме кошелька постепенно будут добавляться и другие сервисы. «Мы сразу начнем с кошелька и будем добавлять сервисы в зависимости от того, что будет давать рынок. Сейчас есть большая потребность в кошельке, хорошем универсальном защищенном», - добавил он.

Универсальность кошелька заключается в том, что он гаранитирует защиту средств, в нем будут все криптовалюты, существующие на рынке, которые можно будет добавить, купить или обменять. В дальнейшем система будет настраиваться и будут включаться различные продукты в рамках цифровизации: электронный КСК, электронная школа, smart-больницы и т.д.

ZION.CITY будет работать как приложение в форме десктопной версии для ipad и мобильных уcтройств, как для физических, так и для юридических лиц. Преимуществом приложения будет простота и удобство использования. Обобщая, можно сказать, что система будет представлять собой некий инструмент для людей и бизнеса с платежной системой Altyn с одноименной цифровой единицой Алтын. Сотрудничество с бизнесом, по словам г-на Бекария, будет осуществляться путем партнерских программ.

«В интернете есть две вещи, на которых зарабатывают это бизнес-логика и data. Data - это технологии блокчейн. А бизнес-логики сейчас единой пока не существует. Наша разработка и наша площадка позволяет эту бизнес-логику применять в рамках правительства, банковского сектора и, в целом, для любого пользователя», - объяснил автор проекта.

Что касается инвестиций в проект, то в этом году было проведено ICO на $5,5 млн. По словам разработчика, эта сумма позволит закончить проект в следующем году и выйти на новый уровень инвестиций. Ожидается, что в 2018 году совместно с AlmatyVenture Capital проект удастся масштабировать проект на $10 млн.

Также проект уже вызвал определенный интерес со стороны иностранных инвесторов, что может принести Казахстану дополнительные инвестиции за счет майнинга единицы Altyn. Кроме этого, разработчик рассказал о том, как блокчейн-технологии смогут «фильтровать» информацию в современной журналистике и развернуть банки от кредитования к консалтингу.

Блокчейн в журналистике и банках

Помимо презентации проекта ZION.CITY, г-н Бекария поделился, что внедрение блокчейн-технологий способны разрешить проблемы современной журналистики. «Хорошие журналистские программы никто не смотрит, хорошие издательства перестали читать», - говорит он.

Блокчейн позволит вывести журналистику на новый уровень и сделать информационный состав более качественным. «Проблема традиционной журналистики в том, что пришел интернет и теперь там просто шквал информации. 90% сейчас генерируется машинами, и информация не имеет никакого смысла. Журналистика в определенном кризисе и не имеет инструментов, для того, чтобы донести нужную информацию своему клиенту в нужный момент. Что позволит сделать блокчейн ? Теперь она позволит журналистам иметь и использовать эти инструменты в зависимости от потребностей. Позволит отфильтровать весь ненужный контент, генерирующийся роботами и донести ту информацию, ради которой человек работает», - считает спикер.

Фундаментальное влияние блокчейн способен оказать и на банковскую систему. Кроме этого, уже сейчас денежный дефицит в банках спровоцирован за счет растущего интереса к криптовалютам. «Мы разговаривали с банками, и они говорят что кэш уходит. Мы не можем сделать нормальные операции, потому что весь кэш ушел в криптовалюты», - рассказал он. Однако с приходом системы ZION.СITY с криптовалютой можно будет работать как в e-commerce, так и в банковской системе в целом.

Он подчеркнул, что последние двадцать лет самой доходной моделью для банков была выдача кредитов, и при отсутствии денег она попросту зашла в тупик. «Однако, если мы вспомним для чего формировались банки, то мы увидим что банки были как консалтинговые инструменты», - отметил спикер.

«Блокчейн заставит банки вернуться к своим основам и понять их цель, что они должны служить людям и за счет этого зарабатывать, а не навязывать им самые финансово привлекательные продукты», - прогнозирует г-н Бекария.

Он добавил, что блокчейн формируется как и интернет в 2000 году, поэтому площадка создается таким образом, чтобы в дальнейшем можно было наращивать функционал в зависимости от потребностей. «В принципе, нас сравнить с кем-то тяжело, потому что этого никто никогда не делал, мы являемся первопроходцами», - заключил он.

1678 просмотров

Как AQR научит банки управлять данными

Об этом рассуждает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock

Казахстанские банки получили на руки долгожданные, хоть и промежуточные, итоги AQR. Уверен, что суммы требований по доначислению резервов будут предметом обсуждения банкиров с регулятором в ближайшие недели.

Выполняя проекты по автоматизации расчета рисков и формирования резервов с 2010 года, мы не раз технически и математически сопровождали процесс обоснования тех или иных расчетов по национальным стандартам, а также по МСФО 39 и МСФО 9.

При этом не сомневаюсь, что сформированные отчеты будут содержать огромное количество требований и рекомендаций к процессам, учету, отчетности и аналитике по кредитной деятельности.

Как известно, команда Нацбанка и приглашенных им консультантов исследовала различные аспекты кредитных портфелей 14 отечественных банков. Рассматривались вопросы методологии ведения кредитного процесса и ее фактического исполнения; процессы жизненного цикла кредита в учете банка; ведение кредитных досье и залогового обеспечения; изучались расчеты показателей качества займов, формирования резервов. Эти и другие бизнес-процессы серьезно влияют на качество кредитного портфеля, прибыль и акционерную стоимость финансового института. В свою очередь, отсутствие должного внимания или неоправданная экономия времени и средств приводят к рискам финансовой стабильности конкретного банка, а при определенных обстоятельствах – и системы в целом.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить качество портфеля и прибыльность банка, с другой – исполнить требования и рекомендации регулятора, а с третьей – позаботиться о своих клиентах, всем банкам необходимо будет существенно дорабатывать свои информационные системы, а также внедрять новые технологии. Фактически AQR цифровизует казахстанскую банковскую отрасль.

Основная задача всех доработок будет состоять в точном, качественном и детальном сборе всей информации по каждому шагу кредитного процесса. Необходимо фиксировать и сохранять историю всех обращений клиента, всей поданной им информации и финансовой отчетности, всей имеющейся на каждый момент времени открытой информации о заемщике. Необходимо на основании массива накап­ливаемой информации при помощи методов математического моделирования прогнозировать вероятность и важность показателей заемщика и принимать соответствующие меры. Эти меры реагирования на изменения финансового состояния заемщика должны быть проактивными, и уже сейчас имеются открытые источники достоверной информации, позволяющие автоматически принять своевременное решение.

Банки, которые конструктивно отнесутся к результатам AQR, укрепят фундамент современного бизнеса, основанного на управлении данными, и будут самыми эффективными и конкурентными.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif