Перейти к основному содержанию


47595 просмотров

В Казахстане создана первая народная криптовалюта

Разработкой криптовалюты занимается инициативная группа Halykcoin Foundation, участниками которой являются преимущественно граждане Казахстана

В Казахстане создана первая народная криптовалюта - Halykcoin. По словам разработчиков, видеть Казахстан в числе стран, которые открыты для новых технологий является особой гордостью.

Разработкой криптовалюты занимается инициативная группа Halykcoin Foundation, участниками которой являются преимущественно граждане Казахстана.

Дальнейшая цель команды заключается в создании необходимой инфраструктуры для развития криптовалюты в стране, а именно оказании информационной и юридической поддержки, разработке базового программного обеспечения для пользователей и бизнеса. На момент релиза над проектом трудятся более 15 человек, среди которых основу составляют программисты, крипто-финансисты и маркетологи.

После пресейла Halykcoin будет торговаться на валютных биржах наравне с другими популярными валютами, и его стоимость будет формироваться участниками рынка.

«Как показывает практика существующих криптовалют, ограниченное количество эмиссии, а также возрастающие затраты на выпуск каждого нового коина, обеспечат казахстанскую криптовалюту стабильным ростом в будущем», говорится в сообщении.

Для развития инфраструктуры было принято решение запустить народное ICO новой валюты. Это значит, что валюту можно приобрести по первоначальной базовой стоимости на официальном сайте проекта halykcoin.org. Пресейл пройдет в три этапа с 21 декабря 2017 года и по 21 марта 2018 года с пошаговым увеличением стоимости.

За это время планируется реализовать 15 000 000 HLC (код криптовалюты). Всего же в алгоритм заложено 185 000 000 HLC, и дальнейшая эмиссия будет осуществляться самими пользователями при помощи их персональных компьютеров.

«Мы все заинтересованы в создании народного децентрализованного механизма, который поможет нам выйти на новый уровень ответственности за наши сбережения. Народная криптовалюта - это реальная возможность эволюционировать сегодня и пройти все ключевые стадии развития свободного рынка с минимальными рисками», отметили создатели криптовалюты.

Создатели надеются, что валюта поможет популяризации технологии блокчейна в Казахстане, которая необходима для развития новых финансовых институтов, в том числе криптобиржи и фондовые криптобанки, которые послужат для организации и выхода казахстанских компаний на ICO.


7116 просмотров

В случае чего может произойти девальвация тенге?

Экономист Олжас Худайбергенов рассказал, какие факторы могут повлиять на обменный курс

Фото: Shutterstock.com

Резкая девальвация курса национальной валюты возможна в случае ухудшения внешней конъюнктуры, в частности – падений цен на нефть, считает экономист, старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«На сегодня инфляция, по сути, догнала тот запас прочности, который был создан девальвацией 2014-15 годов, и на самом деле достигнутые ценовые пропорции уже восстановились. И следующая девальвация возможна в случае снижения цен на нефть», - сказал Худайбергенов на пресс-конференции 17 октября.

Он отметил, что в настоящее время, когда цена на нефть находится на достаточно высоких уровнях, есть отдельные призывы укрепить курс тенге.

«Но сейчас укрепление курса тенге может ударить по экономике, поэтому укреплять курс однозначно не надо, а вот девальвация возможна только в случае ухудшения внешней конъюнктуры», - сказал эксперт.

Одновременно он отказался озвучивать свой прогноз относительно конкретного курса тенге в краткосрочном периоде.

ASK_1710 (2).jpg

Фото: Аскар Ахметуллин

«У нас рынок достаточно маленький и крупные игроки достаточно хорошо отслеживают все показатели, но для движения курса достаточно и действия мелких игроков, и любой ажиотаж сам по себе способен стать самостоятельным фактором в сторону снижения курса тенге. Поэтому я с этой точки зрения воздержусь от каких-либо комментариев по уровню возможных изменений курса», - сказал глава Центра.

Одновременно он подверг критике прогноз директора аналитического департамента компания «Альпари» Александра Разуваева, который в конце сентября заявил, что до конца года курс будет колебаться в коридоре 350-370 тенге за доллар, а после нового года пробьет отметку в 400 тенге за доллар из-за того, в частности, что казахстанские власти, как и российские, относятся к своим национальным валютам как к «чему-то временному» и не стремятся их укреплять.

«Скажем так, когда эксперт использует такие острые формулировки, больше тянущие на пиар-эффект, это, мягко говоря, снижает уровень доверия к самому эксперту: если национальные валюты являются чем-то временным, то почему бы не дать прогноз о том, что доллар будет стоить тысячу тенге или две?», - прокомментировал Худайбергенов высказывания российского эксперта. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank