nedvijimost-v-krizis.png

11257 просмотров

В Казахстане создается рабочая группа по внедрению блокчейна

Аскар Жумагалиев возглавит рабочую группу по вопросам внедрения технологии блокчейн в Казахстане

В Казахстане создается рабочая группа по внедрению блокчейна

В Казахстане создается рабочая группа по внедрению блокчейна

Заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев возглавит рабочую группу по вопросам внедрения технологии блокчейн в Казахстане, сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев.

"Касательно определения уполномоченного органа по координации применения технологии блокчейн в государственной сфере сообщаем, что в настоящее время на базе Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан создается межведомственная рабочая группа под председательством заместителя премьер–министра А. Жумагалиева по вопросам внедрения технологии блокчейн в Казахстане", - отмечается в ответе главы Нацбанка на соответствующий депутатский запрос.

Между тем, в целях защиты прав потребителей Национальный банк совместно с правительством прорабатывает вопрос по формированию позиции в отношении криптовалют, и в ближайшее время соответствующие предложения будут представлены президенту, отмечается в ответе финрегулятора.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана планирует во второй половине 2017 года начать продажу населению ценных бумаг на базе технологии блокчейн.

В настоящее время регулятор завершает разработку соответствующего мобильного приложения для покупки и продажи ценных бумаг.

"В пилотном проекте рассматривается использование краткосрочных нот Нацбанка. Предлагаемое решение позволит гражданам в режиме онлайн покупать и продавать ноты с мобильного телефона, минуя посредников в лице брокеров и дилеров. Никаких налогов и никаких комиссий. Абсолютная ликвидность и никаких ограничений по срокам владения. Номинальная стоимость одной ноты будет определена в размере 100 тенге, что позволит использовать даже небольшие накопления для инвестирования", - сообщал финрегулятор.

Справка:

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. В настоящее время практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif