nedvijimost-v-krizis.png

13366 просмотров

В ЕНПФ прокомментировали идею об объединении с Нацфондом

Как отметили представители ЕНПФ, норвежская пенсионная и страховая система имеет свои особенности, все они будут рассмотрены командой Нацбанка

В ЕНПФ прокомментировали идею об объединении с Нацфондом

В ЕНПФ прокомментировали идею об объединении с Нацфондом

В ЕНПФ прокомментировали идею об объединения с Нацфондом.

Как прокомментировал ранее глава Нацбанка РК Данияр Акишев, главный финрегулятор страны рассмотрит опыт Норвегии о слиянии ЕНПФ со средствами Нацфонда. Однако, по его словам, конкретного плана действий нет.

«Мы будем изучать этот вопрос. Посмотрим, каким образом это было там реализовано, действительно ли происходило объединение. Потому что, на наш взгляд, там была немного иная схема, поэтому там есть своя специяфика», - прокомментировал ранее он.

Сегодня на пресс-конференции Фонда зампредседателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева отметила, что ЕНПФ детально не изучал опыт Норвегии по объединению пенсионного фонда с Национальным фондом.

«Речь идет о модели управления деньгами, пенсионными активами. Норвежская пенсионная и страховая система имеет свои особенности, все они будут рассмотрены командой Нацбанка, и мы надеемся, что специалисты ЕНПФ тоже будут привлечены к этой работе», - пояснила она.

Как известно, в ходе недавней встречи с представителями казахстанских СМИ Президент РК Нурсултан Назарбаев предположил, что можно объединить Национальный и пенсионный фонды страны, чтобы сделать единый фонд более надежным.

«В Норвегии есть хороший опыт - они пенсионные деньги объединили с национальным фондом, как у нас есть. Стал единый фонд, который более надежный, для людей, для всех. Может, мы тоже пойдем по этому опыту, по пути, но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать. Это я понял. Все равно в любом случае государство отвечает перед пенсионерами на пенсии», - отметил глава государства.

Кроме того, в ЕНПФ прокомментировали, как будут возвращать 10 млрд тенге от 4-х компаний-банкротов.

Юристы ЕНПФ надеются взыскать средства, которые задолжали ликвидированные компании-должники. Об этом сообщили топ-менеджеры ЕНПФ на отчетной пресс-конференции.

«По ликвидированным предприятиям сумма задолженности в соответствии с законодательством списана. То есть, по 10 млрд тенге созданы провизии от потерь. Это 4 компании. В отношении руководителей и акционеров компаний рассматривается возможность о привлечении к уголовной ответственности. В гражданском порядке мы исчерпали все возможные варианты взыскания задолженности, будем надеяться на результат в рамках уголовного преследования»,- цитирует МИА «Казинформ» директора юридического департамента ЕНПФ Назым Бактыбаев.

В течение года фонду были переданы еще два проблемных эмитента (ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» и АО «Атамекен-Агро»), допустивших просроченные платежи, для проведения работы по возврату задолженности. В результате претензионно-исковой работы, проводимой ЕНПФ, АО «Атамекен-Агро» было осуществлено погашение текущей задолженности в полном объеме (287,8 млн тенге), а ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» погасило задолженность по купонному вознаграждению и пене в размере 252,5 млн тенге.

Взыскание суммы основного долга с данного эмитента осуществляется в судебном порядке. 25 октября 2017 года Национальный банк РК осуществил продажу облигаций Samarco Mineracao SA в полном объеме, в связи с чем эмитент выбыл из категории проблемных.

«По закону доверительным управляющим является Нацбанк, который самостоятельно проводит операции с финансовыми инструментами. Продажа инструмента осуществлена по рыночной стоимости. Ранее по нему были созданы провизии, соответственно поступления от реализации актива были отражены в доходах, распределенных на счета вкладчиков», - прокомментировал Назым Бактыбаев.

Кроме того, есть вопросы по возврату собственных активов ЕНПФ.

«Это «Дельта банк», «Казинвестбанк», «Бузгул аурум». «Казинвестбанк» должен сумму 6,4 млрд тенге, «Дельта банк» - порядка 9,3 млрд тенге, «Бузгул аурум» - более 5 млрд тенге. В отношении «Дельта банка» Нацбанком принято решение об отзыве лицензии, пойдет он по пути либо ликвидации, либо передачи активов, неизвестно. По «Казинвестбанку» идут процедуры ликвидации, но вопрос был обжалован акционерами банка, окончательное решение еще не принято. По делу «Бузгул аурум» идет суд, всю информацию можно будет получить в ходе освещения суда, до его решения не можем комментировать»,- подчеркнул Назым Бактыбаев.

На начало 2017 года ЕНПФ проводил работу с 21 проблемным эмитентом, полученным в процессе объединения пенсионных активов от негосударственных накопительных пенсионных фондов. Задолженность по номинальной стоимости ценных бумаг этих компаний составляла 40,5 млрд тенге.

По состоянию на 1 декабря 2017 года общая сумма задолженности по 21 проблемному эмитенту (с учетом продажи облигаций Samarco Mineracao SA и погашения задолженности АО «Атемекен-Агро») составляет 44,86 млрд тенге по номинальной стоимости.

«В целях проведения проверки и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в неисполнении обязательств по пенсионным активам фондом направлены обращения в правоохранительные органы в отношении 20 эмитентов. В настоящее время возбуждены уголовные производства в отношении 5 эмитентов - АО «Астана-Недвижимость», АО «Имсталькон», АО «РОСА», ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2», проводятся следственные мероприятия. Фондом осуществляется дальнейшее взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам проведения проверки деятельности и последующего возбуждения уголовных дел в отношении остальных эмитентов»,- рассказал управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif