nedvijimost-v-krizis.png

113173 просмотра

Свыше 15 млрд тенге могут лишиться вкладчики ЕНПФ из-за решений судов

Топ-менеджеры ЕНПФ сообщили, что на сегодняшний день проблемные эмитенты должны ЕНПФ 44,86 млрд тенге

Свыше 15 млрд тенге могут лишиться вкладчики ЕНПФ из-за решений судов

Свыше 15 млрд тенге могут лишиться вкладчики ЕНПФ из-за решений судов

В настоящее время проблемные эмитенты должны ЕНПФ 44,86 млрд тенге. Об этом сообщили топ-менеджеры фонда представителям Общественного совета организации. В списке должников будущих пенсионеров числятся 21 организация.

Возвращение денег всегда сложный процесс. Только в этом году юристы ЕНПФ направили обращения в правоохранительные органы в отношении 20 эмитентов (АО VITA, АО «Трансстроймост», АО GLOTUR, АО «Карагандинский завод асбестоцементных изделий», АО «Казювелирпром», АО РТ Холдинг, АО «РОСА»; АО Mineral Resources of Central Asia, АО «ТЕМА Ко.», АО «РЭМИКС-Р», АО «Техно-Life», АО «Альтернативные финансы», ТОО «Охранная корпорация «Сары-Арка Сарбазы», АО «Астана-Недвижимость», АО «Казнефтехим», АО «ГОК «Торт Кудык», ТОО «ExELT/ ЭкСЕЛТ», АО HOMEBROKER, АО «Орнек XXI»; ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций -2»).

«Возбуждено уголовное производство в отношении 5 компаний - АО «Астана-Недвижимость», АО «Имсталькон», АО «РОСА», ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2». В настоящее время проводятся следственные мероприятия. К сожалению, остальные заявления были отклонены, - сообщил управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов. – Но нами осуществляется дальнейшее взаимодействие с правоохранительными органами. Помимо этого, обращение фонда по факту неправомерных действий руководства АО «Астана-Недвижимость» приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении АО «Астана-финанс».

Однако настоящую тревогу вкладчиков могут вызвать два процесса по делу АО «Казахстан Кагазы» и АО «Имсталькон». Когда-то крупнейший производитель бумаги и гофроупаковки Центральной Азии – компания «Казахстан Кагазы» теперь должна фонду свыше 12,5 млрд тенге. Стоит отметить, что эта структура продавала свои ценные бумаги не только на Казахстанской фондовой бирже, но и на Лондонской торговой площадке.

В ближайшее время в Высоком Суде Лондона должно быть вынесено решение в отношении некоторых бывших директоров АО «Казахстан Кагазы». «А пока они получили международную заморозку активов на сумму до 72 млн фунтов стерлингов. Кроме того, в Лондоне арестован особняк бывших владельцев АО «Казахстан Кагазы». Данная мера остается в силе до окончания судебного процесса и вынесения судом окончательного решения. Но ответчики отрицают все обвинения и оспаривают иски», - подчеркнул Маулен Утегулов.

Здесь интересный момент. Действие самого сурового экономического суда может быть заблокировано, а активы благополучно разморожены. Дело в том, что по заявлению АО Forte Bank в отношении АО «Казахстан Кагазы» отменена процедура реабилитации и возбуждена процедура банкротства. Данное определение пока не вступило в законную силу.

«Фондом осуществляется обжалование данного судебного решения в целях сохранения процедуры реабилитации. Стоит отметить, что все обязательства по плану реабилитации компании АО «Казахстан Кагазы» выполняет своевременно. На самом деле это предприятие можно спасти и у них полностью расписан план не только реабилитации, но и возврата нам долгов. А после определения Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области Лондонский суд стоит под вопросом», - пояснила глава ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

Задолженность АО «Имсталькон» куда меньше - 3,7 млрд тенге. До недавнего времени компания, специализирующаяся на изготовлении и монтаже металлоконструкций, тоже успешно проходила процедуру реабилитации. «Но по заявлению миноритарного акционера эмитента была прекращена процедура реабилитации и начато банкротство. Подчеркну, что акционеру принадлежит лишь 1% портфеля. И жалоба была в том, что компания с опережением выполняет процедуры реабилитации. К сожалению, ходатайство ЕНПФ Верховным судом было отклонено, то есть Верховный Суд Казахстана занял позицию только одного человека», - заключила председатель правления АО «ЕНПФ».

Также представители фонда рассказали, что даже при положительном решении судов и частные, и государственные судебные исполнители не всегда должным образом выполняют свои обязанности «завершают процедуры взыскания, так как не находят имущества банкрота».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif