nedvijimost-v-krizis.png

4865 просмотров

S&P: Показатели Халык Банка останутся стабильными, несмотря на присоединению ККБ к группе

Агентство полагает, что интеграция ККБ может оказаться сложной задачей для Халык Банка

S&P: Показатели Халык Банка останутся стабильными, несмотря на присоединению ККБ к группе

S&P: Показатели Халык Банка останутся стабильными, несмотря на присоединению ККБ к группе

22 декабря 2017 года S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Народный банк Казахстана» на уровне «ВВ/». Прогноз — «Негативный». В то же время рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «kzA». Кроме того, агентство поместило долгосрочный кредитный рейтинг «В+» и рейтинг по национальной шкале «kzBBB-» АО «Казкоммерцбанк» в список CreditWatch Positive.

Краткосрочный кредитный рейтинг ККБ подтвержден на уровне «В». Рейтинговое действие в отношении Казкоммерцбанка последовало за объявлением руководства Халык Банка 15 декабря 2017 года об одобрении советом директоров сделки по присоединению ККБ к группе. Как ожидается, сделка будет завершена во второй половине 2018 года, в настоящее время для ее реализации требуется одобрение регулирующих органов, а также проведение ряда дополнительных корпоративных процедур.

По мнению агентства, финансовый профиль Халык Банка останется в целом стабильным после возможного оттока капитала миноритарных акционеров, которые могут проголосовать против предстоящей реорганизации. Миноритарным акционерам в настоящее время принадлежит 19,95% совокупного акционерного капитала банка. В соответствии с законодательством Казахстана Халык Банк обязан выкупить акции миноритарных акционеров, которые проголосуют против реорганизации.

S&P Global Ratings оценивает показатели капитализации и прибыльности ККБ как «умеренные», ожидая, что объединенный банк сможет поддерживать хорошие показатели прибыльности. По оценкам агентства, это снизит давление на показатели достаточности капитала объединенного банка, связанное с тем, что в момент приобретения ККБ в середине 2017 года его капитализация была недостаточной.

Оценка бизнес-позиции Халык Банка как «сильной» отражает, с одной стороны, его лидирующее положение в банковском секторе Казахстана, высокую диверсификацию бизнеса, наличие опытной управленческой команды и устойчивые показатели на протяжении экономического цикла, а с другой — риски, связанные с интеграцией недавно приобретенного ККБ, обремененного значительным объемом проблемных кредитов, сформированных в предыдущие годы.

"Мы полагаем, что интеграция ККБ может оказаться сложной задачей для Халык Банка, учитывая намного более слабое кредитное качество ККБ и по-прежнему сложные макроэкономические условия в Казахстане. Руководству Халык Банка предстоит продемонстрировать способность обеспечить хорошие внутренние механизмы контроля и систему риск-менеджмента в подразделениях, относящихся к ККБ, и, соответственно, способность ККБ генерировать прибыль на постоянной основе", - считают аналитики S&P.

После приобретения ККБ группа Халык Банка в настоящее время занимает доминирующее положение в банковском секторе Казахстана: по состоянию на 1 ноября 2017 года на ее долю приходилось около 28% кредитов и 35% совокупных депозитов банковской системы. Банковская группа обладает крупнейшей в стране сетью филиалов, насчитывающей более 700 отделений в стране (Халык Банка и ККБ, вместе взятых). Позитивное влияние на его показатели оказывает наличие опытной управленческой команды, которая продемонстрировала способность банка поддерживать стабильные финансовые результаты на протяжении всего экономического цикла благодаря способности влиять на ценообразование в секторе, низкой стоимости фондирования и удовлетворительному качеству систем и процедур управления рисками.

В агентстве полагают, что консолидированный профиль фондирования Халык Банка останется «сильным». Совместная доля рынка розничных депозитов группы составляла около 37% по состоянию на 1 ноября 2017 года. Около 80% консолидированной ресурсной базы банка приходится на депозиты клиентов. Мы ожидаем, что розничные и корпоративные депозиты останутся стабильными в ближайшие 12-18 месяцев благодаря хорошей узнаваемости бренда, прочным позициям банка на рынке и установившимся связям с ОСГ, располагающими большими объемами наличных денежных средств.

"Мы считаем, что Халык Банк имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана, поэтому дологосрочный кредитный рейтинг банка включает одну дополнительную ступень относительно его оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP). После завершения присоединения мы приравняем рейтинги ККБ к рейтингам Халык Банка и отзовем их, поскольку ККБ прекратит существовать как отдельное юридическое лицо", - отметили в агентстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif