Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4616 просмотров

S&P: Показатели Халык Банка останутся стабильными, несмотря на присоединению ККБ к группе

Агентство полагает, что интеграция ККБ может оказаться сложной задачей для Халык Банка

22 декабря 2017 года S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Народный банк Казахстана» на уровне «ВВ/». Прогноз — «Негативный». В то же время рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «kzA». Кроме того, агентство поместило долгосрочный кредитный рейтинг «В+» и рейтинг по национальной шкале «kzBBB-» АО «Казкоммерцбанк» в список CreditWatch Positive.

Краткосрочный кредитный рейтинг ККБ подтвержден на уровне «В». Рейтинговое действие в отношении Казкоммерцбанка последовало за объявлением руководства Халык Банка 15 декабря 2017 года об одобрении советом директоров сделки по присоединению ККБ к группе. Как ожидается, сделка будет завершена во второй половине 2018 года, в настоящее время для ее реализации требуется одобрение регулирующих органов, а также проведение ряда дополнительных корпоративных процедур.

По мнению агентства, финансовый профиль Халык Банка останется в целом стабильным после возможного оттока капитала миноритарных акционеров, которые могут проголосовать против предстоящей реорганизации. Миноритарным акционерам в настоящее время принадлежит 19,95% совокупного акционерного капитала банка. В соответствии с законодательством Казахстана Халык Банк обязан выкупить акции миноритарных акционеров, которые проголосуют против реорганизации.

S&P Global Ratings оценивает показатели капитализации и прибыльности ККБ как «умеренные», ожидая, что объединенный банк сможет поддерживать хорошие показатели прибыльности. По оценкам агентства, это снизит давление на показатели достаточности капитала объединенного банка, связанное с тем, что в момент приобретения ККБ в середине 2017 года его капитализация была недостаточной.

Оценка бизнес-позиции Халык Банка как «сильной» отражает, с одной стороны, его лидирующее положение в банковском секторе Казахстана, высокую диверсификацию бизнеса, наличие опытной управленческой команды и устойчивые показатели на протяжении экономического цикла, а с другой — риски, связанные с интеграцией недавно приобретенного ККБ, обремененного значительным объемом проблемных кредитов, сформированных в предыдущие годы.

"Мы полагаем, что интеграция ККБ может оказаться сложной задачей для Халык Банка, учитывая намного более слабое кредитное качество ККБ и по-прежнему сложные макроэкономические условия в Казахстане. Руководству Халык Банка предстоит продемонстрировать способность обеспечить хорошие внутренние механизмы контроля и систему риск-менеджмента в подразделениях, относящихся к ККБ, и, соответственно, способность ККБ генерировать прибыль на постоянной основе", - считают аналитики S&P.

После приобретения ККБ группа Халык Банка в настоящее время занимает доминирующее положение в банковском секторе Казахстана: по состоянию на 1 ноября 2017 года на ее долю приходилось около 28% кредитов и 35% совокупных депозитов банковской системы. Банковская группа обладает крупнейшей в стране сетью филиалов, насчитывающей более 700 отделений в стране (Халык Банка и ККБ, вместе взятых). Позитивное влияние на его показатели оказывает наличие опытной управленческой команды, которая продемонстрировала способность банка поддерживать стабильные финансовые результаты на протяжении всего экономического цикла благодаря способности влиять на ценообразование в секторе, низкой стоимости фондирования и удовлетворительному качеству систем и процедур управления рисками.

В агентстве полагают, что консолидированный профиль фондирования Халык Банка останется «сильным». Совместная доля рынка розничных депозитов группы составляла около 37% по состоянию на 1 ноября 2017 года. Около 80% консолидированной ресурсной базы банка приходится на депозиты клиентов. Мы ожидаем, что розничные и корпоративные депозиты останутся стабильными в ближайшие 12-18 месяцев благодаря хорошей узнаваемости бренда, прочным позициям банка на рынке и установившимся связям с ОСГ, располагающими большими объемами наличных денежных средств.

"Мы считаем, что Халык Банк имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана, поэтому дологосрочный кредитный рейтинг банка включает одну дополнительную ступень относительно его оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP). После завершения присоединения мы приравняем рейтинги ККБ к рейтингам Халык Банка и отзовем их, поскольку ККБ прекратит существовать как отдельное юридическое лицо", - отметили в агентстве.


1488 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций