Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


50893 просмотра

Почему упал биткоин?

Эксперты рассказали о возможных причинах обвала криптовалюты

Вся прошлая неделя для инвесторов-держателей биткоина оказалась сущим кошмаром – биткоин всего за неделю рухнул с $18 510 до $11 689, потеряв примерно 36,8% своей стоимости (по данным биржи Bitfinex). По словам экспертов, это была худшая неделя для этой криптовалюты с декабря 2013 года. Редакция «Къ» пыталась разобраться в причинах этого оглушительного обвала.

Напомним, что курс биткоина стал расти ошеломляющими темпами примерно с середины лета 2017 года. На 1 июня стоимость биткоина (здесь и далее – на бирже Bitfinex – наиболее популярная биржа в криптоиндустрии) составляла примерно $2 500 за биток, в то время как перед недавним обвалом, 17 декабря, биток достиг почти $20 000 долларов.

В понедельник, 18 декабря, по состоянию на 9.00 утра стоимость биткоина составляла $18 510. Затем стоимость биткоина стала резко и неуклонно падать, достигнув минимума в пятницу в $11 689 (22 декабря, на 19.00 ч.). Таким образом всего за неделю биткоин потерял около 36,8% своей стоимости. Оттолкнувшись от дна, биток снова стал расти и сегодня, 26 декабря, торгуется в районе 14-15 тыс. долларов.

Так почему же биткоин так резко упал? Какие факторы этому способствовали?

Фьючерсы на биткоин

По мнению шеф-аналитика ГК Tele Trade Петра Пушкарева, обвал биткоина могло спровоцировать введение фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже (CME Group), CBOE Futures Exchange и Nasdaq, о которых так много говорили. Ранее криптооптимисты утверждали, что это очень хорошая новость для рынка биткоина, поскольку практически означает «признание» миром легальности этой валюты.

«Фьючерсы на Bitcoin – это шаг вперёд не только для данной криптовалюты, но и для всех других монет, которые существуют наряду с биткоином. Запуск данного инструмента позволит цифровым деньгам приобрести юридический статус в глазах инвесторов, поэтому не удивляйтесь, если в скором времени в списках биржевых фьючерсов вы сможете найти срочные контракты на эфир или лайткоин», - говорится в статье «Как повлияют фьючерсы на Bitcoin», опубликованной на сайте Russian Bitcoin Community.

«Однозначно следует ожидать продолжения роста капитализации первой криптовалюты. История практически не помнит случаев, когда активы, на которые были введены фьючерсы, начинали сильно падать в цене. Отсюда следует и вероятность того, что теперь Bitcoin подорожает ещё куда больше, чем раньше», - пишется далее.

Однако Петр Пушкарев считает, что ожидания инвесторов здесь не оправдались.

«Что бы ни говорили самые заядлые криптооптимисты, но параллелей с голландской тюльпановой лихорадкой 1635-1637 годов наблюдается всё больше. И самая любопытная из них это та, что в истории с тюльпановыми луковицами обвал начался именно вскоре после введения официальных биржевых фьючерсных торгов тюльпановыми контрактами. Число рядовых участников сразу многократно выросло, но создавшийся широкий рынок намного быстрей отрегулировал цены до разумного уровня, вернул их с небес на землю.

Также и с биткоинами: многие как манны небесной ждали момента, когда введут фьючерсную торговлю на CBOE и CME на Nasdaq. Однако история повторилась: эти биржевые возможности некоторые крупные игроки уже поспешили использовать, открывая контракты на понижение, а не на дальнейший рост», - говорит аналитик.

Он считает, что при всей привлекательности неограниченной вроде бы спекуляции криптовалютами, главное слабое место в них - это возможность вывести быстро заработанные деньги. У инвесторов всегда возникает проблема – как перевести свой сверхпрофит быстро и надёжно в «нормальную» стабильную валюту. Сделать это через полуофициальные и даже признанные криптобиржи, не потеряв существенно в цене, довольно трудно – вот игроки и открывают хедж, «забивая» для себя заведомо выигрышную цену в 18-20 тыс. долларов за биткоин на фьючерсах.

«Покупали они в несколько раз дешевле, а кто-то и в десятки-сотни раз дешевле, а теперь получили недостающее звено в виде фиксации прибыли через общедоступный инструмент, гарантированный устоявшимся финансовым институтом: обычной биржей», - объясняет аналитик Tele Trade.

Таким образом, исходя из вышесказанного, инвесторы решили под конец года воспользоваться легальным и надежным инструментом, чтобы зафиксировать прибыль и безопасно вывести свои деньги.

Однако среди экспертов обсуждается и другая причина обвала – например, то, что ФРС решил взять под контроль рынок биткоина, поэтому и было принято решение запустить фьючерсные контракты на биткоин. Это позволит загнать биткоин в более узкий и предсказуемый коридор котировок.

Проблема в технологии Bitcoin

Другого мнения придерживается глава отдела трейдинга Finnix Invest Евгений Чекай. На его взгляд, коррекции на рынке биткоина сопутствовал неблагоприятный новостной фон и техническая загруженность блокчейна Bitcoin.

Например, не так давно стало известно, что эмитент токенизированных долларов Tether стал жертвой атаки хакеров и в этом замешана крупная биржа Bitfinex. Также генеральный директор инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхэд предположил, что перед продолжением роста, цена первой криптовалюты обвалится на 50%. К слову, на прошлой неделе соучредитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург заявил, что у биткоина нет перспектив в качестве торговой валюты: он продал все свои биткоины, сделав выбор в пользу Bitcoin Cash.

Но в целом, по мнению Евгения Чекая, крупных инвесторов это не пугает, они занимаются майнингом, и это приносит им доходность.

«Основная проблема в самом блокчейне Bitcoin. С каждым днём число участников в криптоиндустрии растет. Кто-то занимается инвестированием в ICO, кто-то трейдингом, кто-то майнингом. Но большинству участников нужен Bitcoin, чтобы провести операции на рынках. В этом вся проблема. Дело в том, что технология Bitcoin уже устарела и не выдерживает такого количества участников. Число неподтвержденных транзакций растёт (Mempool). Блоки полны и достигли своего лимита в 1 mb. Транзакции идут долго, возникают высокие комиссии. Это пик на данный момент. Нужно либо улучшать технологию (Segwit, Lightining Network), либо переходить в Bitcoin Cash», - говорит аналитик Finnix Invest .

По его словам, рост стоимости Bitcoin ограничен его технологией, так как на данный момент майнерам выгоднее работать с Bitcoin Cash нежели Bitcoin. Больше доходность, ниже комиссии, быстрее транзакции.

Bitcoin – это пузырь и он стал официально крупнейшим пузырем в истории. Но нужно это понимать с правильный стороны, что на всём этом можно заработать. Снижайте риски путём диверсификации портфеля и инвестируйте в майнинг», - считает эксперт.

Стоит отметить, что игроки на рынке ожидают проведения хардфорка биткоина, известного как Segwit2x. Изначально его планировали в ноябре, но в итоге перенесли. Обновление кода наметили на 28 декабря. Segwit2x предполагает увеличение размера блока до четырех Мб, повышение скорости добычи блока до двух с половиной минут, защиту от повторных транзакций, а также поддержку смарт-контрактов.

Фиксация прибыли

Как считает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын, причина падения биткоина была достаточно простой – биткоин обвалился, поскольку прогнозы его курса на фьючерсной бирже застыли на текущем уровне и игроки разуверились в возможности заработать на растущем тренде в ближайшие месяцы.

«Мы прогнозировали падение биткоина на 30-60% в январе, хотя не ожидали его прямо сейчас, рассчитывая, что крупные игроки на повышение сумеют удержать курс. Сейчас покупатели начинают сверять свои прогнозы с фьючерсами на CBOE и CME. Что они там видят? В начале недели на бирже CBOE январский фьючерс на биткоин стоит $19 490, февральский – $19 596, мартовский – $19 886. А на бирже CME уровни были соответственно – $19 600 в январе и $19 300 – в марте. При этом биткоин торговался почти по $20 000.

Владелец биткоина делал вывод о том, что крупные игроки прогнозируют падение курса. А значит, заработать на росте больше не выйдет. Но зачем тогда держать биткоин?», - говорит Леонид Делицын.

По его словам, пока что эта криптовалюта играет чисто спекулятивную роль – ее покупают только потому, что ожидают, что завтра другие купят намного дороже. Причём, пока биткоин растёт, его не имеет смысла использовать как средство платежа, чтобы завтра не кусать локти из-за потерянной выгоды. Но вот если надежда на то, что завтра другие купят дороже иссякла, то надо продавать сегодня.

Игрока подхлёстывает понимание, что другие уже спешат продать. На CBOE январские фьючерсы упали до уровня сегодняшнего курса – $13 550. Если те, кто покупал вблизи этой отметки покупали в надежде на рост, а не с тем, чтобы держать криптовалюту несколько лет, то курс может упасть до $10 000, и немного спустя – до $8 000.

Директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов полагает, что биткоин падает потому, что отклонился от математической траектории ныне чуть ниже $10 000. По его мнению, в 2018 году он, как минимум, вернётся на эту траекторию, может быть, испытает её на прочность, упадёт чуть ниже. Другие криптовалюты увеличат долю рынка, поэтому их капитализация может меняться независимо от биткоина. Пока на рынке биткоина имеется отклонение от математической траектории, другие криптовалюты будут следовать в направлении BTC.


2270 просмотров

Банки и телеком: что ждет направление мобильных финансов?

Директор по цифровому бизнесу «Beeline Казахстан» рассказал о том, как будет развиваться направление мобильных финансов

Фото: shutterstock.com

Телеком-компаниям и банкам выгодно сотрудничество в сфере мобильных финансов. Наиболее перспективные направления – не только переводы и оплата счетов, но и транспортные услуги. О том, как будет развиваться направление мобильных финансов, рассказал директор по цифровому бизнесу «Beeline Казахстан» Олег Алдошин.

– Как развивается рынок мобильных финансов в Казахстане?

– Все операторы начинают потихоньку развивать это направление. Kcell значительно продвинулся, Tele2 – в начале пути. Мы общаемся. Я считаю, что в теме развития мобильных финансов мы не конкуренты, а, наоборот, должны вместе развивать рынок. Мы являемся безусловным лидером с точки зрения нашего портфеля продуктов. Думаю, что и другие операторы будут подтягиваться.

– Насколько большой рынок?

– Например, обороты нашей компании по мобильным финансам в прошлом году составили 65 миллиардов тенге. Это колоссальная сумма. Средний чек среди пользователей составил 2,5 тысячи тенге. Самый популярный сервис – оплата за проезд в общественном транспорте через SMS и QR, здесь количество транзакций составило почти 11,5 миллионов. Продуктов много – по карте платежей больше, поэтому сравнивать с другими операторами нас не совсем корректно. Но мы стремимся войти в Топ-10 среди банков по транзакциям, оборотам.

– То есть вы собираетесь конкурировать с банками? Люди же привыкли держать деньги в банке, а не на мобильном балансе…

– Это правда. Но сейчас вся финансовая индустрия переживает «глубокий кризис жанра» и, соответственно, происходит переосознание. В Казахстане среди банков происходит консолидация. Абонентская база не у всех растет так, как хотелось бы. Поэтому банки тоже переосмысливают, ищут новые направления. Одно из них как раз партнерство с не банками. Телеком – это партнер номер один для банков хотя бы потому, что самая большая розничная организация. У кого еще 10 миллионов абонентов? У Халык Банка 7 миллионов. Конечно, телеком банкам интересен. Мы сами сотрудничаем со многими банками – Халыком, Forte, Альфа-Банком идут переговоры с другими банками.

– Например?

– Эмитент карты Beeline – Альфа-Банк, и весь процессинг идет через него. Если говорить про систему оплаты в Google Play Market, все проходит через Халык Банк. Мы сами не банковская организация, а интегрируемся с банками. Все финансовые операции - на самом деле операции с электронными деньгами. Эмитент электронных денег для нас ForteBank. Мы пытаемся найти решения на уровне клиентских предложений и на уровне «внутренней кухни» плотно работаем. С рядом банков обсуждаем создание новых клиентских финансовых продуктов.

– В каком направлении будет развиваться рынок мобильных финансов?

– Я делаю большую ставку на транспорт. Я верю в то, что это нужно государству. Есть стратегическая программа «Цифровой Казахстан», которая как раз и направлена на развитие электронной торговли, электронных платежей, электронных сервисов. Оплата в транспорте востребована, поскольку ежемесячно люди совершают миллионы поездок по всей стране. Единое, унифицированное решение для всех операторов с оплатой с мобильного баланса – большое и емкое направление. Второе – платежи и переводы, но, по сути, уже сейчас Национальный банк внедряет систему переводов по номеру телефонов, у операторов уже это есть. Система уже создана, но я вижу необходимость в большей коммуникации и объединении с другими операторами, чтобы совместно массированно продвигать и качать услуги оплаты и переводов.

– И приучать абонентов хранить деньги на балансе, а не только оплачивать тарифные планы?

– Да. Мы никогда не будем конкурировать с банками. Я и не надеюсь, что люди будут хранить сотни тысяч тенге на мобильном балансе, хотя есть и такие. Наш сегмент – это небольшие платежи: транспорт, оплата такси, небольшие переводы, оплата обеда или счета в ресторане, оплата билетов в кино. Это то, чем люди пользуются практически каждый день и где платежи небольшие, условно говоря, до 10 тысяч тенге. Сюда же можно отнести и электронную коммерцию – оплату заказов на сайтах. Хотя мы видим, что люди оплачивают железнодорожные и авиабилеты с мобильного баланса. В этом направлении есть рост, но там, соответственно, счета другие.

– Почему люди оплачивают авиабилеты с мобильного баланса?

– Скидка решает. Даже 3,5% могут повлиять на выбор.

– Какой оборот по мобильным финансам ожидаете за 2019 год?

– Хотим к концу года получить 1 миллион активных абонентов, которые ежемесячно совершают какие-то финансовые транзакции. Сейчас таких пользователей около 300 тысяч. По деньгам счет идет уже на сотни миллиардов.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank