nedvijimost-v-krizis.png

7706 просмотров

Общая сумма задолженности эмитентов перед ЕНПФ составила 44,86 млрд тенге

Общая сумма погашенной перед Фондом задолженности в 2017 году составила 2 724 млн тенге

Общая сумма задолженности эмитентов перед ЕНПФ составила 44,86 млрд тенге

Общая сумма задолженности эмитентов перед ЕНПФ составила 44,86 млрд тенге

На начало 2017 года ЕНПФ проводил работу с 21 проблемным эмитентом, полученным в процессе объединения пенсионных активов от негосударственных накопительных пенсионных фондов. На 1 декабря 2017 года общая сумма задолженности по 21 проблемному эмитенту (с учетом продажи облигаций Samarco Mineracao SA и погашения задолженности АО «Атемекен-Агро») составляет 44,86 млрд тенге по номинальной стоимости.

В течение года Фонду были переданы еще два проблемных эмитента (ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» и АО «Атамекен-Агро»), допустивших просроченные платежи, для проведения работы по возврату задолженности.

В результате претензионно-исковой работы, проводимой ЕНПФ, АО «Атамекен-Агро» было осуществлено погашение текущей задолженности в полном объеме (287,8 млн тенге), а ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» погасило задолженность по купонному вознаграждению и пене в размере 252,5 млн тенге. Взыскание суммы основного долга с данного эмитента осуществляется в судебном порядке.

25 октября 2017 года Национальный Банк РК осуществил продажу облигаций Samarco Mineracao SA в полном объеме, в связи с чем данный эмитент выбыл из категории проблемных.

Общая сумма погашенной перед Фондом задолженности составила 2 724 млн тенге. В том числе: в 2014 - 2016 гг. – 1 475 млн тенге, в 2017 г. – 1 249 млн тенге.

В отношении всех должников Фондом были поданы исковые заявления о взыскании сумм задолженности в судебном порядке. Требования Фонда были удовлетворены, и вынесены судебные акты по взысканию задолженности в пользу Фонда. На данный момент работа по взысканию задолженности с должников осуществляется в рамках исполнительных производств, которые находятся в компетенции частных/государственных судебных исполнителей.

В целях проведения проверки и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в неисполнении обязательств по пенсионным активам, Фондом направлены обращения в правоохранительные органы в отношении 20 эмитентов. В настоящее время возбуждены уголовные производства в отношении 5 эмитентов - АО «Астана-Недвижимость», АО «Имсталькон», АО «РОСА», ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2», проводятся следственные мероприятия. Помимо этого, обращение Фонда по факту неправомерных действий руководства АО «Астана-Недвижимость» приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении АО «Астана-финанс».

Фондом осуществляется дальнейшее взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам проведения проверки деятельности и последующего возбуждения уголовных дел в отношении остальных эмитентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif