Перейти к основному содержанию

20948 просмотров

Нурсултан Назарбаев рассказал об оздоровлении банковской системы РК

Президент РК недоволен тем, что государство продолжает финансировать проблемные банки

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об оздоровлении банковской системы в стране.

В ходе своего интервью глава государства отметил, что банковская система - это кровеносные сосуды экономики государства.

«Если не будут банки кредитовать экономику, то все остановится. А все остановится - не будем производить товары, не будет в стране денег. Ничего не будет», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Вот поэтому есть старая проблема, которая тянется из того старого финансового кризиса мирового, и разворованный акционерами БТА-банк, и он накопил эти вопросы, поэтому центральный банк Казахстана и правительство принимают меры, чтобы расчистить от плохих банков, а помогать только тогда, когда акционер вложит большую долю собственных средств, если хочет. Национальный банк точно знает: если не хотят, то легче этот банк подвергнуть банкротств. Ликвидировать легче этот банк!», - уверен президент.

«Почему банки должны финансировать экономику, а финансировать банки должны мы? Есть такой нонсенс. Но вы имейте в виду: по договору с акционерами деньги даются с возвратом, не просто так», - цитирует Zakon.kz главу государства.

Он также отметил, что в настоящее время банк необходимо поддержать, чтобы он начал работать.

«Если банк не будет кредитовать, он не может работать. Поэтому, действительно, мы оздоравливаем банковскую систему, чтобы банк начал кредитовать экономику, малый и средний бизнес начинал работать», - заключил президент.


1725 просмотров

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg