Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


22668 просмотров

Народный Банк инициирует проверку в отношении Halykcoin

Напомним, сегодня стало известно, что в Казахстане создана первая народная криптовалюта - Halykcoin

Как сообщила пресс-служба Halykbank, в отношении создателей Halykcoin будет проведена проверка, причиной которой является использование слова "Halyk" в названии новой отечественной криптовалюты.

По информации пресс-службы все права на слово «Halyk» зарегистрированы группой Halyk и любое использование бренда позволяется только с официального разрешения Народного банка.

Напомним, сегодня стало известно, что в Казахстане создана первая народная криптовалюта - Halykcoin. Разработкой криптовалюты на данный момент занимается инициативная группа Halykcoin Foundation, участниками которой являются преимущественно граждане Казахстана.

Для развития инфраструктуры было принято решение запустить народное ICO новой валюты. Это значит, что валюту можно приобрести по первоначальной базовой стоимости на официальном сайте проекта halykcoin.org. Пресейл пройдет в три этапа с 21 декабря 2017 года и по 21 марта 2018 года с пошаговым увеличением стоимости.

За это время планируется реализовать 15 000 000 HLC (код криптовалюты). Всего же в алгоритм заложено 185 000 000 HLC, и дальнейшая эмиссия будет осуществляться самими пользователями при помощи их персональных компьютеров.

Как прокомментировал «Къ» заместитель председателя Национального фонда развития финансовых услуг Андрей Ли, разработчики Halykcoin сделали достаточно эффектный PR ход. «Такой PR ход не новый для того, чтобы потребители ассоциативно воспринимали новую монету с Халык банком, поскольку банк устойчивый. Но эта проверка в отношении Halykcoin со стороны банка только называется «проверкой», сейчас в банке начнут работать внутренние структуры, проводиться экспертиза на соответствие или несоответствие названия «Halyk», - сказал он.

Эксперт не исключает, что в случае необходимости возможен судебный процесс.

По словам партнера юридической фирмы Grata Шаймердена Чиканаева, потребители скорее всего будут предполагать, что Halykcoin относится к Народному банку. "Возможно при регистрации Халык банк мог зарегистрировать права и торговый знак на бренд «Халык». Но с другой стороны Halyk в переводе с казахского языка – это слово «народный», поэтому последнее слово будет за судом», - считает юрист.

По словам члена правления Halyk Finance Мурата Темирханова, в целом перспективы криптовалют в мире достаточно сомнительны. По его мнению, сейчас на этом рынке надувается «мыльный пузырь», который они не отслеживают. «Отцы-основатели криптовалют сами не понимают за счет чего растут их доходы», - считает финансист. При этом он отказался комментировать «проверку» Народного банка в отношении основателей Halykcoin в связи с конфликтом интересов.


1640 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций