nedvijimost-v-krizis.png

53556 просмотров

Куда двинется курс тенге в 2018 году?

Прогнозы финансистов разнятся от уровня в 310 до 345 тенге за доллар

Куда двинется курс тенге в 2018 году?

Куда двинется курс тенге в 2018 году?

В первом полугодии 2017 года курс тенге демонстрировал относительную стабильность по сравнению с высокой волатильностью 2016 года. Во втором полугодии эта стабильность немного пошатнулась, но по мнению экспертов, интервенции Нацбанка так или иначе помогли выпрямить ситуацию. А что ждать от курса тенге в 2018 году?

Тимур ТУРЛОВ, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»

По моему мнению, основными факторами, влияющими на курс тенге, будут такие традиционные факторы, как цены на нефть, ситуация с рублем и состояние государственного бюджета. В целом предполагаю, что пара доллар/тенге в 2018 году будет стремиться к уровню 310 тенге за доллар. По прогнозам многих экспертов, цены на Brent как минимум сохранят текущие уровни благодаря позитивным прогнозам по росту мировой экономики, способности ОПЕК договариваться и сохранению некоторой геополитической напряженности в Ближнем Востоке и в арабских странах. А рубль выглядит настолько крепким за счет сырьевого фактора и кэрри-трейда, что даже недавнее неожиданное снижение ставки ЦБ на 50 базисных пунктов не пошатнуло позиции рубля.

Доходы государственного бюджета за 9 месяцев этого года выросли на 8,2% в годовом выражении без учета трансфертов из Нацфонда. Налоговые поступления за тот же период увеличились на 11%, а нефтяные доходы повысились на 31%. А дефицит бюджета без учета Нацфонда по итогам 9 месяцев оказался ниже на 400 млрд тенге, чем планировалось ранее. Также кроме традиционных факторов нельзя забывать и про валютную политику Национального банка, в чьи обязанности входит только сглаживание шоков на рынке. Однако неполная транспарентность в действиях Нацбанка предполагает некоторую неясность в прогнозировании курса. Тем не менее, с учетом вышесказанных факторов, тенге будет двигаться в сторону укрепления на уровень 310 тенге за доллар США.

Ольга ЭМ, заместитель директора департамента по развитию бизнеса АО «Казкоммерц Секьюритиз»

Ожидаю стабилизации курса тенге/доллар. Конечно, корреляция с нефтью и российским рублем неизбежна, и потому волатильность в диапазоне 335–345 будет отражать настроения инвесторов адекватно.

Мурат ТЕМИРХАНОВ, член правления АО Halyk Finance

По нашим прогнозам, курс тенге в 2018 году будет близок к диапазону 340–345 тенге за доллар. Мы предполагаем, что повышение цен на нефть (примерно на 7% г/г, до $57 за баррель, – консенсус-прогноз Bloomberg на 2018 год) окажет позитивное влияние на фундаментальный фактор национальной валюты – торговый баланс. При этом возросшие вместе с нефтяными котировками выплаты доходов прямым иностранным инвесторам будут сохранять дефицит текущего счета, а приток капитала по финансовому счету обеспечит относительное равновесие платежного баланса. Поэтому со стороны внешних счетов, мы считаем, давления на тенге в сторону ослабления возникать не будет.

Однако стоит отметить, что замедление притока иностранных вложений в страну, ослабление курсов валют основных торговых партнеров (особенно курса рубля к доллару) могут вызвать риски волатильности национальной валюты. В целом более быстрый рост цен в стране по сравнению с мировым уровнем сказывается на обменном курсе национальной валюты в связи с необходимостью поддержания паритета покупательной способности тенге.

Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик ГК TeleTrade

Тенге заканчивает год спокойно, курс близок к долгожданному равновесию. Во втором полугодии 2017 года тенге успел продемонстрировать нам обе крайности, и думается, найден баланс в виде так называемой условно «справедливой» цены: на сегодня это район 330–335 тенге за доллар.

И главное, конечно, что тенге не обвалился, как в январе 2016-го. Ведь, согласитесь, 345 за доллар – это далеко не 400 и не 450, как опасались некоторые эксперты. В 2017 году к своей крайней точке обесценивания валюта Казахстана подходила не спеша и четко обозначила реальный предел ослабления, где тенге поддержали, что важно, не только интервенции Нацбанка, но и рыночный спрос, и определенный возврат доверия к национальной валюте наблюдался со стороны бизнеса, со стороны населения.

Доля счетов и даже накоплений в тенге стала расти не только из-за дорожающей нефти (понятно, это фактор важный, но внешний, повлиять на него изнутри Казахстан не в силах), например, другая нефтяная валюта, мексиканский песо, с аналогичной проблемой в этом году не справилась. А в Казахстане тенге от дальнейшего падения удержали и показатели страны: по итогам трех кварталов положительный торговый баланс республики достиг $12 млрд (это на 30% лучше, чем за весь 2016 год), статьи экспорта превысили $35 млрд против $26,8 млрд годом ранее. Почти прекратился и отток прямых инвестиций: в III квартале утекло $155 млн, это тоже отток капитала, но на фоне более чем $3 млрд оттока в первые полгода цифры выглядят обнадеживающе.

Обсуждая направление тенге на 2018 год, важно учитывать, что на международных рынках идея роста доллара за счет налоговой реформы Трампа и подъема процентных ставок в США исчерпана, так как ФРС делает все намного мягче, чем инвесторы надеялись. В то же время в Казахстане сохраняются высокие по мировым меркам процентные ставки. И если тенге сохранит ту же стабильность в I квартале 2018 года, а, вероятно, так и будет, то покупкой госбумаг Казахстана с целью получения выгоды на разнице процентных ставок вполне могут заинтересоваться иностранные инвесторы - так же, как это произошло в 2016–2017 годах в России, где мы наблюдаем весь год, как спрос на рублевые ОФЗ Минфина в 2–3 раза превышает предложение по выпуску этих бумаг почти на каждом аукционе. И это происходит фактически вне зависимости от цен на нефть: так было и при $45 за баррель весной и летом, и при $60 за баррель во второй половине года.

В России тоже идет серьезная реструктуризация банков, четыре крупнейших банка фактически приняты на баланс самим ЦБ РФ, подобно тому, как в Казахстане Нацбанку приходится активно за счет собственных денег оздоровлять банки, однако же никаких заметных минусов курсу рубля в 2017 году это не принесло. В Казахстане тенге обесценивался в том числе и по причине больших денег, вложенных Нацбанком в оздоровление банковского сектора второго уровня, однако же предел этого обесценивания мы четко видели уже в октябре. Поэтому можно ждать, что в 2018 году национальный валютный рынок будет относиться к банковским реформам в Казахстане намного спокойнее. При условии, что на нефть будет выше $55, это могло бы дать к концу 2018 года даже эффект в виде укрепления тенге, вероятно, не такой сильный, но вплоть до 315–318 единиц за доллар.

Михаил КРЫЛОВ, директор аналитического департамента «GoldenHills – КапиталЪ АМ»

Решение важных вопросов финансового сектора в этом году задает высокую планку для следующего года. Ожидания ускорения экономики Республики Казахстан до темпов быстрее статистической погрешности консолидируют курс тенге к доллару около 316 в 2018 году, тем не менее значительно лучше нынешнего уровня он может и не стать. Цены на нефть будут стабилизироваться около $66–72 за баррель в 2018 году под влиянием соглашения ОПЕК+. А вот будет ли рост экономики - большой вопрос. Тем не менее нельзя не отметить устойчивую поддержку макроэкономическому фундаменту со стороны топливно-энергетического сектора.

Сергей ДРОЗДОВ, аналитик ГК «Финам»

Перспективы рынка нефти в 2018 году выглядят достаточно позитивно по сравнению с началом 2017 года. Несмотря на то что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке черного золота, соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ будет способствовать постепенной стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей.

Помимо этого в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок. На этом фоне в 2018 году Brent, на мой взгляд, будет торговаться в диапазоне $55–65 за баррель и в моменте может протестировать отметку $69,50.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно предположить, что казахский тенге в следующем году будет торговаться в широком диапазоне 325–345 тенге за один американский доллар.

Павел АФАНАСЬЕВ, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана

Прогноз по курсу USD/KZT у экспертного пула АФК достаточно консервативный – по средневзвешенному и субъективному мнению наших экспертов, курс тенге против доллара США к концу года может приблизиться к уровню в 340 тенге за доллар, что, на мой взгляд, не так критично. Если говорить о факторах, то они во многом остаются прежними: цены на экспортную товарную номенклатуру (в основном нефть, в существенно меньшей степени – медь, железная руда, цинк, никель и т. д.), экономическая ситуация в странах - торговых партнерах (особенно в России, Китае), состояние внутренней экономики, банковского сектора, бюджета и госсектора. В принципе, все перечисленные факторы по итогам 2017 года оцениваются оптимистично для Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif