nedvijimost-v-krizis.png

11733 просмотра

Келимбетов призывает казахстанцев осторожнее относиться к криптовалютам

В рамках МФЦА будет создана "регуляторная песочница", в которой те или иные компании будут тестировать свои новые технологии

Келимбетов призывает казахстанцев осторожнее относиться к криптовалютам

Келимбетов призывает казахстанцев осторожнее относиться к криптовалютам

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов призывает казахстанцев осторожнее относиться к покупке криптовалюты. Об этом он заявил сегодня на очередном заседании Правительства РК.

«Мы проводили переговоры с крупнейшими регуляторами и Гонконга, и Китая, и Японии - достаточно такое к этому осторожное отношение. Хотя в некоторых странах в Соединенных Штатах, например, разрешили торговлю фьючерсами и биткоинами. Одни страны к этому более оптимистично подходят, другие более пессимистично», - отметил Кайрат Келимбетов.

Он рассказал, какие для этого принимает меры МФЦА.

«На самом деле, у нас есть отдельный регулятор. В рамках регулятора будет создана так называемая регуляторная "песочница", в которой те или иные компании будут тестировать свои новые технологии. Эту работу мы запускаем в самые ближайшие дни. Так что, в целом, мы мониторим, как только во всем мире будет более или менее универсальное понимание - заниматься этим направлением или нет, мы готовы будем присоединиться, и МФЦА одним из первых это сделает», - пояснил управляющий МФЦА.

Кайрат Келимбетов отдельно остановился и на вопросах проведения ICO.

«Второе большое направление, о котором я хотел сказать, что есть очень много добросовестных IT-компаний, которые предлагают те или иные проекты или проведение тех или иных, например, ICO. И многие ICO проводятся, но и ICO являются таким аналогом IPO, но в то же время является риском для финансовых злоупотреблений. В США решили, что ICO должны регулироваться, регулироваться также как IPO. То есть как ценные бумаги, это очень такой достаточно трудоемкий процесс и в этом смысле я бы хотел предостеречь тех людей, которые не являются профессионалами в сфере инвестиций, а тем более в сфере инвестиций криптовалют. То есть тут есть ваш риск, который вы осознанно берете и на самом деле, это достаточно опасно. Вы видите, как биткоин в течение недели может так сильно менять свое значение, и многие эксперты предостерегают. Но самое большое, мы опасаемся каких-либо злоупотреблений или махинаций, или мошенников, которые могут собирать деньги с населения, оперируя какими-то новыми терминами. Вот это опасность, но этот вопрос должен регулировать Национальный банк, что он и делает», - цитирует МИА «Казинформ» Кайрата Келимбетова.

Кроме того, он пояснил, что, когда говорят о криптоэкономике или криптодолине, то «крипто - это значит защищенный».

«Это, на самом деле, те новые финансовые технологии, которые связаны не прямо с криптотенге, крипторублем или криптовалютой, а это другие технологии, которые позволяют сопровождать торговые, логистические системы, делать прорыв в сфере цифровизации. Вот это направление мы будем поддерживать», - добавил Кайрат Келимбетов.

Справочно:

ICO – это форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif