Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


11589 просмотров

Келимбетов призывает казахстанцев осторожнее относиться к криптовалютам

В рамках МФЦА будет создана "регуляторная песочница", в которой те или иные компании будут тестировать свои новые технологии

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов призывает казахстанцев осторожнее относиться к покупке криптовалюты. Об этом он заявил сегодня на очередном заседании Правительства РК.

«Мы проводили переговоры с крупнейшими регуляторами и Гонконга, и Китая, и Японии - достаточно такое к этому осторожное отношение. Хотя в некоторых странах в Соединенных Штатах, например, разрешили торговлю фьючерсами и биткоинами. Одни страны к этому более оптимистично подходят, другие более пессимистично», - отметил Кайрат Келимбетов.

Он рассказал, какие для этого принимает меры МФЦА.

«На самом деле, у нас есть отдельный регулятор. В рамках регулятора будет создана так называемая регуляторная "песочница", в которой те или иные компании будут тестировать свои новые технологии. Эту работу мы запускаем в самые ближайшие дни. Так что, в целом, мы мониторим, как только во всем мире будет более или менее универсальное понимание - заниматься этим направлением или нет, мы готовы будем присоединиться, и МФЦА одним из первых это сделает», - пояснил управляющий МФЦА.

Кайрат Келимбетов отдельно остановился и на вопросах проведения ICO.

«Второе большое направление, о котором я хотел сказать, что есть очень много добросовестных IT-компаний, которые предлагают те или иные проекты или проведение тех или иных, например, ICO. И многие ICO проводятся, но и ICO являются таким аналогом IPO, но в то же время является риском для финансовых злоупотреблений. В США решили, что ICO должны регулироваться, регулироваться также как IPO. То есть как ценные бумаги, это очень такой достаточно трудоемкий процесс и в этом смысле я бы хотел предостеречь тех людей, которые не являются профессионалами в сфере инвестиций, а тем более в сфере инвестиций криптовалют. То есть тут есть ваш риск, который вы осознанно берете и на самом деле, это достаточно опасно. Вы видите, как биткоин в течение недели может так сильно менять свое значение, и многие эксперты предостерегают. Но самое большое, мы опасаемся каких-либо злоупотреблений или махинаций, или мошенников, которые могут собирать деньги с населения, оперируя какими-то новыми терминами. Вот это опасность, но этот вопрос должен регулировать Национальный банк, что он и делает», - цитирует МИА «Казинформ» Кайрата Келимбетова.

Кроме того, он пояснил, что, когда говорят о криптоэкономике или криптодолине, то «крипто - это значит защищенный».

«Это, на самом деле, те новые финансовые технологии, которые связаны не прямо с криптотенге, крипторублем или криптовалютой, а это другие технологии, которые позволяют сопровождать торговые, логистические системы, делать прорыв в сфере цифровизации. Вот это направление мы будем поддерживать», - добавил Кайрат Келимбетов.

Справочно:

ICO – это форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.


199086 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank