Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Келимбетов призывает казахстанцев осторожнее относиться к криптовалютам

В рамках МФЦА будет создана "регуляторная песочница", в которой те или иные компании будут тестировать свои новые технологии

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов призывает казахстанцев осторожнее относиться к покупке криптовалюты. Об этом он заявил сегодня на очередном заседании Правительства РК.

«Мы проводили переговоры с крупнейшими регуляторами и Гонконга, и Китая, и Японии - достаточно такое к этому осторожное отношение. Хотя в некоторых странах в Соединенных Штатах, например, разрешили торговлю фьючерсами и биткоинами. Одни страны к этому более оптимистично подходят, другие более пессимистично», - отметил Кайрат Келимбетов.

Он рассказал, какие для этого принимает меры МФЦА.

«На самом деле, у нас есть отдельный регулятор. В рамках регулятора будет создана так называемая регуляторная "песочница", в которой те или иные компании будут тестировать свои новые технологии. Эту работу мы запускаем в самые ближайшие дни. Так что, в целом, мы мониторим, как только во всем мире будет более или менее универсальное понимание - заниматься этим направлением или нет, мы готовы будем присоединиться, и МФЦА одним из первых это сделает», - пояснил управляющий МФЦА.

Кайрат Келимбетов отдельно остановился и на вопросах проведения ICO.

«Второе большое направление, о котором я хотел сказать, что есть очень много добросовестных IT-компаний, которые предлагают те или иные проекты или проведение тех или иных, например, ICO. И многие ICO проводятся, но и ICO являются таким аналогом IPO, но в то же время является риском для финансовых злоупотреблений. В США решили, что ICO должны регулироваться, регулироваться также как IPO. То есть как ценные бумаги, это очень такой достаточно трудоемкий процесс и в этом смысле я бы хотел предостеречь тех людей, которые не являются профессионалами в сфере инвестиций, а тем более в сфере инвестиций криптовалют. То есть тут есть ваш риск, который вы осознанно берете и на самом деле, это достаточно опасно. Вы видите, как биткоин в течение недели может так сильно менять свое значение, и многие эксперты предостерегают. Но самое большое, мы опасаемся каких-либо злоупотреблений или махинаций, или мошенников, которые могут собирать деньги с населения, оперируя какими-то новыми терминами. Вот это опасность, но этот вопрос должен регулировать Национальный банк, что он и делает», - цитирует МИА «Казинформ» Кайрата Келимбетова.

Кроме того, он пояснил, что, когда говорят о криптоэкономике или криптодолине, то «крипто - это значит защищенный».

«Это, на самом деле, те новые финансовые технологии, которые связаны не прямо с криптотенге, крипторублем или криптовалютой, а это другие технологии, которые позволяют сопровождать торговые, логистические системы, делать прорыв в сфере цифровизации. Вот это направление мы будем поддерживать», - добавил Кайрат Келимбетов.

Справочно:

ICO – это форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.


7806 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank