nedvijimost-v-krizis.png

15768 просмотров

KASE установила новый абсолютный рекорд за 24 года

Капитализация рынка акций выросла в ноябре на 0,5% до 16,8 трлн тенге. При этом 22 ноября был зафиксирован новый исторический максимум

KASE установила новый абсолютный рекорд за 24 года

KASE установила новый абсолютный рекорд за 24 года

Казахстанская фондовая биржа показала завидные результаты за 11 месяцев текущего года. Объем торгов составил 140,2 трлн тенге, что является крупнейшим результатом за историю биржи. Кроме этого, зампред правления KASE рассказал о некоторых особенностях работы биржевого рынка в ноябре, а также о размещении еврооблигаций Банком Развития Казахстана.

За 11 месяцев общий объем торгов на KASE составил 140,2 трлн тенге. «Объем торгов на Казахстанской фондовой бирже никогда не был столь высок за 24 с лишним года и вырос относительно соответствующего периода на 63,5% или 54,5 трлн тенге. При этом все сектора биржевого рынка показали рост по итогам 11 месяцев», - об этом в ходе отчетной встречи с журналистами рассказал заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Андрей Цалюк.

Совокупный объем торгов на бирже в ноябре снизился по отношению к октябрю на 6,5% и составил 10,246 млрд тенге. «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все сектора рынка в ноябре несколько снизились по объему торгов: акции почти на 50%, корпоративные облигации - на 46%, государственные ценные бумаги - на 25% и инвестиционные фонды - на 20%», - рассказал он.

В основном, это обусловлено более успешными результатами октября. «По трем из пяти наших рынков в октябре были самые выдающиеся объемы. Благодаря таким нерегулярным сделкам, которые проходили здесь, это были крупные сделки на рынке облигаций, в том числе связанные с программой Национального банка по поддержке банков. Были на вторичном рынке крупные сделки по Банку Астаны еще по ряду компаний, поэтому, конечно, ноябрь до этих позиций дотянуться не смог», - пояснил он. Тем не менее, за 11 месяцев биржа показала хорошие результаты.

Отдельно г-н Цалюк отметил 4 позиции: капитализация рынка акций, индекс биржи, структуру инвесторов, а также рынок облигаций.

Так, капитализация рынка акций выросла в ноябре на 0,5% до 16,8 трлн тенге. При этом 22 ноября был зафиксирован новый исторический максимум. Рост был обеспечен энергетическими и промышленными компаниями. Основную роль сыграл рост стоимости акций, в промышленности драйвером стал рост KAZ Minerals PLC, в энергетике ключевым фактором стали акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

«Нужно сказать, что большое влияние оказывает уже ощущающееся на фондовом рынке восстановление экономики страны», - отметил г-н Цалюк.

Что касается индекса KASE, то по итогам ноября он вырос на 0,7%. «Указанный рост не является рабочим колебанием рынка, как это может показаться. На самом деле это выглядит как период спокойного роста индекса, пришедшего в начале сентября на смену более агрессивной динамике индикатора», - пояснил он. Спикер напомнил, что индекс очень активно рос в начале сентября, что провоцировало различные предположения о «пузыре», однако впоследствии подтвердился реальный потенциал к росту.

Третий момент, который отметил г-н Цалюк - структура инвесторов на рынке акций, где по-прежнему наиболее активными остаются физические лица. При этом в ноябре их доля превысила 60%, обычно она варьировалась в пределах 50-54%. Он добавил, что в ноябре не происходило крупных, неординарных сделок, таким образом не происходило завышения за счет крупных, «богатых» юридических лиц, которые несколько завышали и долю физлиц. «Для нас очень приятно, что ноябрь, лишенный вот этих вот сделок, показал такую высокую эффективность физических лиц», - поделился зампред биржи.

В облигациях «продолжается эволюция без рисковой кривой доходности». Упрощенно этот бенчмарк практически от нуля до 16 лет идет на одном уровне – это 9% годовых. При этом министерству финансов начиная с сентября удается проводить все свои размещения ниже 9%. Таким образом, кривая доходности выглядит практически прямой. На этом фоне выгодно выглядит недавнее размещение Банка Развития Казахстана (БРК) за рубежом на 100 млрд тенге. «Это не первое размещение иностранных евробондов в тенге, но оно уникально тем, что это размещение было действительно для иностранных инвесторов», - подчеркнул г-н Цалюк.

Он добавил, что предыдущие бумаги размещались либо в Казахстане, либо с ориентацией на казахстанские пенсионные фонды и т.д. В отличие от них это было, так называемое, «чистое» размещение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif