Перейти к основному содержанию


29603 просмотра

Halykcoin прокомментировал возможность судебного процесса с Народным банком

Halykcoin ответил на вопросы редакции "Къ"

Разработчики новой криптовалюты Halykcoin не планируют менять название монеты в связи с возможным иском от Народного банка РК, более того, они использовали слово «Halyk» намеренно. Об этом в интервью «Къ» рассказал менеджер по связям с общественностью Halykcoin Азамат Ахметов.

- Умышленно ли вы назвали новую валюту с приставкой «Halyk»? С какой целью?

- Умышленно. Это абсолютно народная валюта. Мы являемся теми, кто запустил механизм, но не являемся его собственниками. Валюта Halykcoin принадлежит народу Казахстана. Что, например, трудно сказать о Народном Банке.

- Почему вы назвали криптовалюту именно «Halykcoin»?

- Народная монета.

- Использовали ли вы название Halykcoin чтобы намеренно ассоциироваться с Народным банком РК?

- Использует ли Народный банк название «Народный» чтобы намеренно ассоциироваться с народом?

- Где зарегистрирована ваша компания, а также доменное имя сайта?

- Как сообщалось в пресс-релизе мы являемся инициативной группой и пока мы не планируем регистрацию юридических лиц в Казахстане. Для запуска криптовалюты этого и не требуется.

- Что вы будете делать, если Народный банк подаст на вас в суд за нарушение авторских прав компании?

- Вопрос нужно ставить иначе. Что будет делать Халыкбанк, когда народ наконец-то захочет вернуть себе слово «Народ»?

- То есть вы не боитесь судебного иска от них и готовы судиться?

- Страх, это то что заставляет принимать необдуманные решения. Страх - это инстинкт самосохранения, который противоречит естественному росту и развитию. Почему мы должны бояться применять слово «народ», «народный» в проектах? Каждый имеет право использовать эти слова как посчитает нужным, а уже история расставляет все точки над «i», относительно народности того или иного явления.

- Будете ли вы менять название криптовалюты?

- Нет, мы не будем менять название криптовалюты. Это вопрос принципиальный.

- Можно ли криптовалюту Halykcoin приобрести не за биткоины, а другие валюты - доллар, тенге и т.д.?

- Мы не занимаемся прямой продажей HLC за фиатные валюты. Для этого есть обменники и биржи. Наша задача сбор криптовалютных средств для обеспечения будущей инфраструктуры валюты.

- На каких биржах будет торговаться Halykcoin?

- Первоначально Халыккоин ставит своей задачу выход на криптовалютные биржи.

- Какие существуют гарантии, что инвесторы, купившие Halykcoin смогут всегда продать их и конвертировать криптовалюту в реальную валюту (тенге, доллар и т.д.)?

- В криптомире таких гарантий никогда не было и не будет. Криптовалюта - это Квинтэссенция настоящего живого рынка, банки это понимают, поэтому и боятся. Реакция казахстанских банков была ожидаемая. Большинство валют развиваются неплохо и проблем с ликвидностью нет.

- Какие факторы могут способствовать росту стоимости Halykcoin?

- Исходя из технологии блокчейн, стоимость криптовалюты всегда складывается из двух составляющих - растущие затраты на майнинг, ограниченная эмиссия. Халыккоин уже подкреплен теми ресурсами, которые были затрачены на создание текущей инфраструктуры, дальше - больше.

Мы готовы принять на себя вызов со стороны банковского сектора РК. Это обнажит очень много проблем, которые станут очевидны людям. В этом есть определенный смысл.

- Готовы ли вы раскрыть имена основателей и разработчиков проекта Halykcoin?

- Всему свое время.

Напомним, что сегодня состоялся официальный запуск новой криптовалюты, которая называет себя "казахстанской" - Halykcoin.

На эту новость сразу отреагировал Народный банк Казахстана, который утверждает, что криптовалюта никак не связаны с группой Halyk и самим банком. Более того, банк подозревает разработчиков Halykcoin в мошенничестве и обвиняет в использовании сертификатов Народного банка.

Источник фото: Shutterstock


1 просмотр

В случае чего может произойти девальвация тенге?

Экономист Олжас Худайбергенов рассказал, какие факторы могут повлиять на обменный курс

Фото: Shutterstock.com

Резкая девальвация курса национальной валюты возможна в случае ухудшения внешней конъюнктуры, в частности – падений цен на нефть, считает экономист, старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«На сегодня инфляция, по сути, догнала тот запас прочности, который был создан девальвацией 2014-15 годов, и на самом деле достигнутые ценовые пропорции уже восстановились. И следующая девальвация возможна в случае снижения цен на нефть», - сказал Худайбергенов на пресс-конференции 17 октября.

Он отметил, что в настоящее время, когда цена на нефть находится на достаточно высоких уровнях, есть отдельные призывы укрепить курс тенге.

«Но сейчас укрепление курса тенге может ударить по экономике, поэтому укреплять курс однозначно не надо, а вот девальвация возможна только в случае ухудшения внешней конъюнктуры», - сказал эксперт.

Одновременно он отказался озвучивать свой прогноз относительно конкретного курса тенге в краткосрочном периоде.

ASK_1710 (2).jpg

Фото: Аскар Ахметуллин

«У нас рынок достаточно маленький и крупные игроки достаточно хорошо отслеживают все показатели, но для движения курса достаточно и действия мелких игроков, и любой ажиотаж сам по себе способен стать самостоятельным фактором в сторону снижения курса тенге. Поэтому я с этой точки зрения воздержусь от каких-либо комментариев по уровню возможных изменений курса», - сказал глава Центра.

Одновременно он подверг критике прогноз директора аналитического департамента компания «Альпари» Александра Разуваева, который в конце сентября заявил, что до конца года курс будет колебаться в коридоре 350-370 тенге за доллар, а после нового года пробьет отметку в 400 тенге за доллар из-за того, в частности, что казахстанские власти, как и российские, относятся к своим национальным валютам как к «чему-то временному» и не стремятся их укреплять.

«Скажем так, когда эксперт использует такие острые формулировки, больше тянущие на пиар-эффект, это, мягко говоря, снижает уровень доверия к самому эксперту: если национальные валюты являются чем-то временным, то почему бы не дать прогноз о том, что доллар будет стоить тысячу тенге или две?», - прокомментировал Худайбергенов высказывания российского эксперта. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank