nedvijimost-v-krizis.png

6696 просмотров

Данияр Акишев: Инфляция по итогам текущего года останется внутри целевого коридора 6-8%

Инфляция за 11 месяцев 2017 года сложилась на уровне 6,3%

Данияр Акишев: Инфляция по итогам текущего года останется внутри целевого коридора 6-8%

Данияр Акишев: Инфляция по итогам текущего года останется внутри целевого коридора 6-8%

Инфляция за 11 месяцев 2017 года сложилась на уровне 6,3%. Об этом сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК в селекторном режиме.

Данияр Акишев отметил, что годовая инфляция составила 7,3% и находится внутри целевого коридора от 6 до 8%. По оценкам Национального Банка Казахстана, инфляция по итогам текущего года останется внутри целевого коридора 6-8%. Национальный Банк на прошлой неделе принял Основные направления денежно-кредитной политики на 2018 год, в котором основной задачей определено достижение инфляции в коридоре от 5 до 7%.

«Снижение инфляции является основным условием для дальнейшего снижения базовой ставки Нацбанка и, соответственно, стоимости тенговых ресурсов в стране», - сказал глава финрегулятора.

Глава Нацбанка напомнил, что базовая ставка с начала года была снижена уже трижды. Сейчас она составляет 10,25%. Смягчение денежно-кредитных условий со стороны Национального Банка также будет происходить при отсутствии всплесков цен на рынке продовольственных и непродовольственных товаров.

«Ставки на денежном рынке формируются вокруг базовой ставки. Соответственно, с начала года продолжает уменьшаться доходность по инструментам Национального Банка, в частности на рынке краткосрочных нот», - сказал Акишев. Он отметил, что это позволяет постепенно снижать привлекательность денежного рынка и создает предпосылки для перетока свободных средств на кредитование экономики. Если в начале года максимальная ставка по нотам составляла 12%, то сейчас она составляет 9,41%.

Данияр Акишев также проинформировал о показателях финансового рынка и сообщил, что ситуация на валютном рынке стабильна. Фундаментальные факторы, определяющие курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, складываются благоприятно. За 11 месяцев 2017 года тенге укрепился в номинальном выражении на 0,6%.

Золотовалютные резервы Национального Банка, по предварительным данным, выросли за 11 месяцев на 6,4% и достигли $31,4 млрд.

«Активы Национального фонда в иностранной валюте составили $57 млрд. Общие международные резервы составили $88,4 млрд», - сказал глава финрегулятора.

Также Данияр Акишев проинформировал о состоянии объема депозитов: «Объем депозитов на конец октября составил 18 трлн тенге, снизившись с начала года на 0,6% за счет физического оттока валютных депозитов. Вклады в иностранной валюте сократились на 10%, в тенге – увеличились на 11%. В результате доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 49,4% в сравнении с 70% в январе 2016 года».

В заключении глава финрегулятора рассказал, что ставки по депозитам определяются участниками рынка самостоятельно. Национальный Банк обозначает только максимальное значение.

Глава Нацбанка сообщил, что продолжается оживление кредитной активности банков.

За 10 месяцев объем кредитов банков увеличился на 3,2% до 13,1 трлн тенге. Кредиты в тенге выросли на 11% до 9,5 трлн тенге. В иностранной валюте кредиты сократились на 13,4%.

В 2017 году, несмотря на постепенное восстановление кредитования в большинстве банков, процесс оздоровления и списание плохих портфелей с баланса, а также лишение лицензий отдельных институтов окажут негативное влияние на статистические показатели кредитования в 2017 году.

«Ставка по тенговым кредитам юридическим лицам в октябре снизилась до 13,5% с 15,2% в январе 2017 года», - сказал Данияр Акишев. Он отметил, что в 2017 году, несмотря на постепенное восстановление кредитования в большинстве банков, процесс оздоровления и списание плохих портфелей с баланса, а также лишение лицензий отдельных институтов окажут негативное влияние на статистические показатели кредитования в 2017 году.

Председатель банка проинформировал о показателях платежных систем: «За 10 месяцев 2017 года через платежные системы Национального Банка проведено 30 млн транзакций. Сумма платежей достигла 714 трлн тенге, что на 49% больше, чем за 10 месяцев 2016 года».

Помимо того, национальным Банком продолжается работа по регулированию субъектов финансового сектора.

Национальным Банком в сентябре текущего года запущена Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, направленная на обеспечение докапитализации крупных банков для снижения уровня неработающих кредитов и создания условий для дальнейшего роста кредитования экономики.

В области страхования и страховой деятельности разработан проект законодательных изменений, который находится на рассмотрении Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Данияр Акишев отметил, что законопроект направлен на создание условий для повышения доступности страховых услуг, повышение качества и снижение стоимости страховых услуг, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, обеспечение финансовой устойчивости страхового рынка.

В заключение своего выступления глава финрегулятора сказал, что Национальным Банком подготовлен План совместных действий Правительства и Национального Банка по развитию фондового рынка на 2018-2022 годы. На сегодняшний день План находится на согласовании с государственными органами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif