Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


59730 просмотров

Что будет с биткоином в 2018 году?

Финансисты пытались определить его стоимость

2017 год стал прорывным для главной криптовалюты мира – биткоина и в целом всех известных криптовалют поскольку теперь кроме «посвященных», раньше всех разобравшихся в этой теме, о рынке криптовалют узнали все остальные. За 2017 год биткоин вырос с $908 в январе 2017 года до $12 300 по состоянию на 30 декабря (по данным биржи Bitfinex). Напомним, что в декабре биткоин в моменте достигал $20 000. Соответственно, еще более интересным является вопрос его будущего в 2018 году. На вопросы «Къ» ответили трейдеры фондового рынка.

Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик ГК Tele Trade

Недавний обвал биткоина (с 18 по 22 декабря), я думаю, люди запомнят и постепенно выучат урок. Во всяком случае, идеи использовать биткоин как стабильное платёжное средство будут находить куда меньше сторонников, чем раньше: какое там платёжное средство, если оно может за месяц вырасти в цене в два раза, и точно так же за неделю в два раза обвалиться!

Пузырь не лопнет, конечно, он будет то сдуваться, то надуваться, мощная волатильность останется, и это будет привлекать спекулянтов и дальше на фоне относительной стабильности международного валютного рынка, например. Но даже «чайники» от инвестиций станут вкладываться уже поосторожней: собственно, купив с плечом 1:5 или 1:10 вполне официальный фьючерс на S&P500 или на той же Nasdaq в форме биржевого индекса, даже при росте в 5% можно получить те же 25% или 50% прибыли. Но там и риски сдутия пузыря поменьше – всё-таки это акции компаний, обеспеченные их доходами, и поводов для роста больше в виде налоговых льгот от пакета Трампа для компаний.

А биткоин будет мотать и дальше: точные границы прогнозировать тут сложно, когда инструмент обеспечен лишь программным кодом и верой масс в его силу, но для начала это могут быть неоднократные полёты между 8 и 17 тыс долларов за биткоин, допустим.

В течение года волатильность будет то увеличиваться, то уменьшаться - то есть, я думаю, это не случай пузыря, который лопнет, в отличие от тюльпановых аналогий, но образно говоря, это случай воздушного шара, который будет то сильнее надуваться, то сдуваться, но и куда-то на обозримое сверхрасстояние уже не улетит. Станет в чём-то более нормальным, может притягивать интерес сильнее через ICO как средство соинвестирования, краудфандинга, чтобы обойти разные существующие технические и законодательные рамки, в целом криптобум останется, но от полученного «холодного душа» он немного поутихнет.

Евгений ЧЕКАЙ, глава отдела трейдинга Finnix Invest

Совсем недавно в Morgan Stanley допустили падение курса биткоина до нуля. Стоимость биткоина может упасть до нуля, в случае если его не начнут использовать в качестве платежного средства, считают эксперты инвестбанка. Платёжным средством Bitcoin никогда не будет при текущем его техническом состоянии. Это просто невозможно в мировых масштабах потому что невыгодно. Да зачем его использовать? Практически любая криптовалюта гораздо быстрее Bitcoin, комиссии меньше. Если не будет применен Segwit2X и технология Lightining Network полноценно, то я думаю он не сможет быть выше 21 000$. Сейчас делают как можно больше Hard Fork чтобы разгрузить цепь Bitcoin и создать ажиотаж. Но нужно более глобальное решение, ведь конкуренты не дремлят и забирают часть рынка Bitcoin.

Сергей ПОЛЫГАЛОВ, шеф-аналитик компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан»

Биткоин в уходящем году показал фантастическую динамику, прибавив почти 3000% в стоимости. Наиболее вероятно, что курс криптовалюты в 2018 году продолжит рост. Предпосылки к этому есть. Основная заключается в том, что криптовалюты, а в частности биткоин в декабре перешел на качественно новый уровень, как инвестиционный инструмент.

В декабре несколько бирж, в частности CME Global, CBOE, CME и Cantor Exchange ввели в торги фьючерсы на Биткоин. Что это дает? Очень многое. Во-первых, если сам по себе биткоин нельзя рассматривать как официальный инвестинструмент, то фьючерс на биткоин – это уже финансовый инструмент, который можно использовать с точки зрения инвестиций.

Во-вторых, криптовалюты торгуются на биржах не подверженных регулированию, что можно рассматривать как риск для инвесторов, фьючерсы же в свою очередь размещены на официальных биржевых площадках, которые находятся под надсмотром регулирующих организаций, в частности Комиссии по ценным бумагам. Введение в торги фьючерсов само по себе дает возможность страховать риски в сделках с криптовалютами, так как деривативы являются не только спекулятивными инструментами, но в первую очередь хэджирующими. Отсюда можно говорить о новом витке роста спроса на криптовалюты уже со стороны институциональных инвесторов, таких как крупные инвестиционные и хэдж-фонды.

В связи с этим можно предполагать, что в 2018 году спрос на биткоин не только не снизится, но еще больше вырастет. На мой взгляд, цена «пионера» криптовалютного рынка в следующем году может показать еще один рекорд роста, достигнув значений в $40 000 – $60 000.

Леонид ДЕЛИЦЫН, аналитик ГК «Финам»

В первом квартале 2018 года, судя по значениям фьючерсов на CBOE, курс биткоина приблизительно ожидается на нынешнем уровне, который сегодня составляет $14 135. Энтузиасты рынка под конец года несколько поутихли (возможно, зафиксировав часть прибыли и отправившись отдыхать) и не называют новых вдохновляющих к покупкам рубежей, а остальные игроки не знают, чего ждать от биткоина и полагают, что сегодняшняя стоимость – и есть лучший прогноз.

Самые высокие оценки на март составляют $16 660, то есть значительного роста пока не ожидается и катастрофических обвалов тоже. Однако, надо понимать, что биткоин держат не для того, чтобы им платить, или чтобы его инвестировать в реальные активы, а для спекуляции. И если прогнозы относительно спекулятивной ценности становятся унылыми, то не остаётся причин оставаться в криптовалюте.

На биткоин возлагаются большие надежды, но при этом пока что широкого практического применения он не нашёл. Однако драйвером роста биткоина остаются наличие свободных средств и желание рискнуть и всё-таки попробовать заработать на росте пузыря. Налоговая реформа Дональда Трампа освободит значительные средства корпораций и богатых частных лиц, часть этих средств однажды дойдёт и до биткоина - хотя бы как способ диверсификации портфеля. Поэтому резервы для роста курса биткоина сохраняются. В то же время в следующем году курс будет и претерпевать падения – до уровня $8 000-$10 000 за биткоин.

Веселин ПЕТКОВ, аналитик Альпари

На мой взгляд, 2018 год может оказаться критическим для биткоина. В настоящее время проблема «масштабирования» остается нерешенной: количество транзакций, ожидающих обработки в сети биткоина, бьет все рекорды – размер Mempool (совокупный размер транзакций, ожидающих подтверждения) на 25 декабря 2017 года составлял 123 345 203 битов. Из-за того, что размер блока в блокчейне биткоина остается в размере 1MB, многие транзакции начали зависать (система биткоина не может обработать эффективно более 500 тыс. транзакций в день), а также средняя цена за одну транзакцию с биткоинами выросла в 2017 году с $2-$3 до $20-$30.

Проблему «масштабирования» не удалось решить в 2017 году (хардфорк SegWit2x был отменен) и она остается на будущее. Если не удастся решить эту проблему, биткоин становится бесперспективным, и другая криптовалюта может его догнать и обогнать, то есть биткоин теоретически может потерять свое лидерство на крипторынке.

Если все-таки удастся разработчикам биткоин-сообщества решить проблему «масштабирования» биткоина в 2018 году, то цена криптовалюты обновит свой максимум на уровне вблизи $20 000 (в случае сохранения биткоин-сообщества единым) и продолжит свой поход вверх к $25 000-$30 000, и т.д.

Но, если биткоин-сообщество в 2018 году не предложит решение проблемы «масштабирования», мы можем стать свидетелями, как другая или другие криптовалюты начнут конкурировать с биткоином за лидерство на рынке криптовалют – в этом случае цена биткоина либо уйдет в боковой тренд, либо начнет снижаться.


1 просмотр

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank