Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


59792 просмотра

Что будет с биткоином в 2018 году?

Финансисты пытались определить его стоимость

2017 год стал прорывным для главной криптовалюты мира – биткоина и в целом всех известных криптовалют поскольку теперь кроме «посвященных», раньше всех разобравшихся в этой теме, о рынке криптовалют узнали все остальные. За 2017 год биткоин вырос с $908 в январе 2017 года до $12 300 по состоянию на 30 декабря (по данным биржи Bitfinex). Напомним, что в декабре биткоин в моменте достигал $20 000. Соответственно, еще более интересным является вопрос его будущего в 2018 году. На вопросы «Къ» ответили трейдеры фондового рынка.

Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик ГК Tele Trade

Недавний обвал биткоина (с 18 по 22 декабря), я думаю, люди запомнят и постепенно выучат урок. Во всяком случае, идеи использовать биткоин как стабильное платёжное средство будут находить куда меньше сторонников, чем раньше: какое там платёжное средство, если оно может за месяц вырасти в цене в два раза, и точно так же за неделю в два раза обвалиться!

Пузырь не лопнет, конечно, он будет то сдуваться, то надуваться, мощная волатильность останется, и это будет привлекать спекулянтов и дальше на фоне относительной стабильности международного валютного рынка, например. Но даже «чайники» от инвестиций станут вкладываться уже поосторожней: собственно, купив с плечом 1:5 или 1:10 вполне официальный фьючерс на S&P500 или на той же Nasdaq в форме биржевого индекса, даже при росте в 5% можно получить те же 25% или 50% прибыли. Но там и риски сдутия пузыря поменьше – всё-таки это акции компаний, обеспеченные их доходами, и поводов для роста больше в виде налоговых льгот от пакета Трампа для компаний.

А биткоин будет мотать и дальше: точные границы прогнозировать тут сложно, когда инструмент обеспечен лишь программным кодом и верой масс в его силу, но для начала это могут быть неоднократные полёты между 8 и 17 тыс долларов за биткоин, допустим.

В течение года волатильность будет то увеличиваться, то уменьшаться - то есть, я думаю, это не случай пузыря, который лопнет, в отличие от тюльпановых аналогий, но образно говоря, это случай воздушного шара, который будет то сильнее надуваться, то сдуваться, но и куда-то на обозримое сверхрасстояние уже не улетит. Станет в чём-то более нормальным, может притягивать интерес сильнее через ICO как средство соинвестирования, краудфандинга, чтобы обойти разные существующие технические и законодательные рамки, в целом криптобум останется, но от полученного «холодного душа» он немного поутихнет.

Евгений ЧЕКАЙ, глава отдела трейдинга Finnix Invest

Совсем недавно в Morgan Stanley допустили падение курса биткоина до нуля. Стоимость биткоина может упасть до нуля, в случае если его не начнут использовать в качестве платежного средства, считают эксперты инвестбанка. Платёжным средством Bitcoin никогда не будет при текущем его техническом состоянии. Это просто невозможно в мировых масштабах потому что невыгодно. Да зачем его использовать? Практически любая криптовалюта гораздо быстрее Bitcoin, комиссии меньше. Если не будет применен Segwit2X и технология Lightining Network полноценно, то я думаю он не сможет быть выше 21 000$. Сейчас делают как можно больше Hard Fork чтобы разгрузить цепь Bitcoin и создать ажиотаж. Но нужно более глобальное решение, ведь конкуренты не дремлят и забирают часть рынка Bitcoin.

Сергей ПОЛЫГАЛОВ, шеф-аналитик компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан»

Биткоин в уходящем году показал фантастическую динамику, прибавив почти 3000% в стоимости. Наиболее вероятно, что курс криптовалюты в 2018 году продолжит рост. Предпосылки к этому есть. Основная заключается в том, что криптовалюты, а в частности биткоин в декабре перешел на качественно новый уровень, как инвестиционный инструмент.

В декабре несколько бирж, в частности CME Global, CBOE, CME и Cantor Exchange ввели в торги фьючерсы на Биткоин. Что это дает? Очень многое. Во-первых, если сам по себе биткоин нельзя рассматривать как официальный инвестинструмент, то фьючерс на биткоин – это уже финансовый инструмент, который можно использовать с точки зрения инвестиций.

Во-вторых, криптовалюты торгуются на биржах не подверженных регулированию, что можно рассматривать как риск для инвесторов, фьючерсы же в свою очередь размещены на официальных биржевых площадках, которые находятся под надсмотром регулирующих организаций, в частности Комиссии по ценным бумагам. Введение в торги фьючерсов само по себе дает возможность страховать риски в сделках с криптовалютами, так как деривативы являются не только спекулятивными инструментами, но в первую очередь хэджирующими. Отсюда можно говорить о новом витке роста спроса на криптовалюты уже со стороны институциональных инвесторов, таких как крупные инвестиционные и хэдж-фонды.

В связи с этим можно предполагать, что в 2018 году спрос на биткоин не только не снизится, но еще больше вырастет. На мой взгляд, цена «пионера» криптовалютного рынка в следующем году может показать еще один рекорд роста, достигнув значений в $40 000 – $60 000.

Леонид ДЕЛИЦЫН, аналитик ГК «Финам»

В первом квартале 2018 года, судя по значениям фьючерсов на CBOE, курс биткоина приблизительно ожидается на нынешнем уровне, который сегодня составляет $14 135. Энтузиасты рынка под конец года несколько поутихли (возможно, зафиксировав часть прибыли и отправившись отдыхать) и не называют новых вдохновляющих к покупкам рубежей, а остальные игроки не знают, чего ждать от биткоина и полагают, что сегодняшняя стоимость – и есть лучший прогноз.

Самые высокие оценки на март составляют $16 660, то есть значительного роста пока не ожидается и катастрофических обвалов тоже. Однако, надо понимать, что биткоин держат не для того, чтобы им платить, или чтобы его инвестировать в реальные активы, а для спекуляции. И если прогнозы относительно спекулятивной ценности становятся унылыми, то не остаётся причин оставаться в криптовалюте.

На биткоин возлагаются большие надежды, но при этом пока что широкого практического применения он не нашёл. Однако драйвером роста биткоина остаются наличие свободных средств и желание рискнуть и всё-таки попробовать заработать на росте пузыря. Налоговая реформа Дональда Трампа освободит значительные средства корпораций и богатых частных лиц, часть этих средств однажды дойдёт и до биткоина - хотя бы как способ диверсификации портфеля. Поэтому резервы для роста курса биткоина сохраняются. В то же время в следующем году курс будет и претерпевать падения – до уровня $8 000-$10 000 за биткоин.

Веселин ПЕТКОВ, аналитик Альпари

На мой взгляд, 2018 год может оказаться критическим для биткоина. В настоящее время проблема «масштабирования» остается нерешенной: количество транзакций, ожидающих обработки в сети биткоина, бьет все рекорды – размер Mempool (совокупный размер транзакций, ожидающих подтверждения) на 25 декабря 2017 года составлял 123 345 203 битов. Из-за того, что размер блока в блокчейне биткоина остается в размере 1MB, многие транзакции начали зависать (система биткоина не может обработать эффективно более 500 тыс. транзакций в день), а также средняя цена за одну транзакцию с биткоинами выросла в 2017 году с $2-$3 до $20-$30.

Проблему «масштабирования» не удалось решить в 2017 году (хардфорк SegWit2x был отменен) и она остается на будущее. Если не удастся решить эту проблему, биткоин становится бесперспективным, и другая криптовалюта может его догнать и обогнать, то есть биткоин теоретически может потерять свое лидерство на крипторынке.

Если все-таки удастся разработчикам биткоин-сообщества решить проблему «масштабирования» биткоина в 2018 году, то цена криптовалюты обновит свой максимум на уровне вблизи $20 000 (в случае сохранения биткоин-сообщества единым) и продолжит свой поход вверх к $25 000-$30 000, и т.д.

Но, если биткоин-сообщество в 2018 году не предложит решение проблемы «масштабирования», мы можем стать свидетелями, как другая или другие криптовалюты начнут конкурировать с биткоином за лидерство на рынке криптовалют – в этом случае цена биткоина либо уйдет в боковой тренд, либо начнет снижаться.


2116 просмотров

Глава Нацбанка прокомментировал мнения о возможной девальвации после выборов

По словам Досаева, он «не хочет повторять ошибок прошлых лет»

Председатель Национального банка Ерболат Досаев прокомментировал обсуждаемые мнения о возможности девальвации тенге после внеочередных президентских выборов 9 июня.

«Социальные сети расширили возможности людей обсуждать и высказывать свое мнение, мнение экспертов. И квалифицированные мнения экспертов, конечно, они принимаются и необходимы для текущей работы Национального банка. Слухов всегда очень много, в разные периоды, и, наверное, если бы, существовали, еще раз говорю, макроэкономические, внешние или внутренние предпосылки, то вопросы, понятно, они нужны. Я просто не хочу повторять ошибок прежних лет, говорить о том, что (девальвации тенге не будет). Я просто хочу сказать, что существующая курсовая, валютная политика, она адекватная, соответствующая изменениям, которые происходят, она прямо рассматривает вопросы, с колебаниями, связанными с ценами на нефть, связанные с вопросами состояния платежного баланса с нашими основными торгово-экономическими партнерами, с кем больше у нас вопросов, куда мы экспортируем либо импортируем», - сказал он журналистам 22 мая.

Глава Нацбанка напомнил, что в 2015 году Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.

«Поэтому сегодня курсовая политика, как и было определено, начиная с 2015 года, находится в свободно плавающем курсе, политика инфляционного таргетирования реализуется в стране в полном объеме. И я считаю, что итоги четырех месяцев, и инфляция 4,9% показывают, что мы находимся в нужном коридоре. Поэтому каждый эксперт имеет право высказывать относительно того, что будет то событие или нет, я считаю, что это их мнение», - сказал он.

Досаев отметил, что по мнению профессиональных участников рынка, в том числе банковских организаций, страховых организаций, и тех, кто работает на Казахстанской фондовой бирже («пока мы работаем в установленном режиме» - Досаев), в соответствии с той денежно-кредитной политикой, которая существует в Казахстане.

«Вы понимаете, я еще раз хочу сказать, я считаю себя достаточно профессиональным экономистом и финансистом, для того, чтобы обсуждать или не обсуждать, что возможно. Каждый эксперт имеет право отстаивать свое мнение, а вопросы, уважаемые представители СМИ, ваше мнение об этом спрашивать председателя Национального Банка или нет. Поэтому я еще раз говорю, денежно-кредитная политика в стране стабильная, валютная политика стабильная», - резюмировал Досаев.

«Я потому и сказал, что у меня нет желания обсуждать вопросы будет девальвация или нет. Я должен делать свою работу. Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить. Если эта политика соответствует рыночным условиям, значит все будет нормально. Если мы будем обсуждать будет девальвация или не будет, еще раз говорю - это оставляю для соцсетей, где каждый имеет право высказываться. Лучше Нацбанк каждое утро будет заниматься своим делом», - подытожил глава Нацбанка. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций