Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9759 просмотров

Банки Казахстана: ошибки, уроки и прогнозы

Банкиры подвели итоги уходящего года и поделились своими ожиданиями на 2018 год

Банки Казахстана: ошибки, уроки и прогнозы

Банки Казахстана: ошибки, уроки и прогнозы

По мнению экспертов, 2017 год стал настоящим испытанием для банковской системы Казахстана, и если в 2016 году источниками всех проблем по большей мере была нестабильность курса тенге, то в уходящем году большинство банков занималось очисткой своих портфелей и формированием дополнительных резервов. В интервью «Къ» банкиры подвели итоги уходящего года и поделились своими ожиданиями на 2018 год.

Итоги: Каким был 2017 год для отрасли?

Эльдар САРСЕНОВ, председатель правления АО «Нурбанк»

2017 год был наполнен событиями как положительного, так и негативного характера. Что касается негативных факторов, то можно вспомнить о потрясениях на банковском рынке по двум финансовым институтам – RBK Bank и Delta Bank, что привело к подрыву доверия к банковскому сектору со стороны вкладчиков, в частности юридических лиц и негативному влиянию на ликвидность мелких и средних банков РК.

Определенную роль сыграло техническое объединение двух крупнейших БВУ РК - Казкома и Халык банка, куда был направлен большой объем средств господдержки (около 2 трлн тенге). Так, за счет средств Нацфонда банковский сектор получил достаточно большой объем денежной массы, что дало поддержку банкам из большой пятерки.

Стоит отметить, что под удар попал и сектор второго эшелона, испытав на себе закрытие лимитов на межбанковском рынке, недоверие со стороны клиентов физических лиц, спад спроса на кредитование, за счет повышения средних ставок на кредитование и снижение потребительского спроса. Несмотря на то, что не все банки выдержали такое давление, данный фактор положительно отразился на укреплении узких направлений: диверсификации фондирования, улучшении качества обслуживания и развитии кредитования посредством привлечения госсредств на кредитование МСБ и корпоративного сектора. Ситуация на банковском рынке очевидно качественно улучшается, несмотря на достаточно серьезные потрясения.

Галим ХУСАИНОВ, председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»

Я считаю, что в целом для банковской отрасли уходящий год сыграл роль очень своевременной и правильной терапии – главным образом профилактические и оздоровительные инструменты были применены в рамках государственной поддержки крупных финансовых институтов НБ РК. Я и мои коллеги-банкиры разделяем позитивные прогнозы относительно результатов данной поддержки.

Павел ЛОГИНОВ, председатель правления АО «Евразийский банк»

Год был очень богатым на события для отрасли. Я бы отметил такие знаковые из них как и декларируемая, и реальная консолидация банков, второе – это Программа повышения финансовой устойчивости, которую запустил Нацбанк, и третье – это риски, которые, к сожалению, реализовались в ряде банков.

Прогнозы: Каким на Ваш взгляд, будет 2018 год? Какие важные события Вы ожидаете?

Эльдар САРСЕНОВ, председатель правления АО «Нурбанк»

Это будет временем слияний и поглощений, укрупнения банковского сектора. Это позволит выявить сильнейшие банки, что даст устойчивым банкам конкурентное преимущество. Также мы сможем наблюдать повышение качества предоставляемых услуг путем диджитализации внутренних процессов и каналов продаж, а также повышения квалификации персонала.

Постепенное оживление рынка кредитования на основе повышения макроэкономических показателей РК; не исключена возможность, выхода нескольких банков на рынок западного капитала, что диверсифицирует фондирование банковского сектора; маловероятно, но можно предположить приход новых (в том числе иностранных) инвесторов в капитал банков РК при сокращении численности до 30.

Галим ХУСАИНОВ, председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»

В отношении наступающего 2018 года у нас оптимистичные планы – ситуация имеет все шансы на изменения в лучшую сторону – это и увеличение активности банков, рост кредитования и другие позитивные тренды.

Павел ЛОГИНОВ, председатель правления АО «Евразийский банк»

Последние годы мы видим стагнацию, мы находимся в низкой точке, поэтому ожидаем в следующем году плавный рост экономики, надеемся, что будет оживление, бизнес начнет расти, развиваться, в страну более активно начнут поступать инвестиции, будет расти потребительский спрос.

Очевидно, что основная проблема банков – в том, что накопленные проблемы в балансах надо закрывать за счет прибыли клиентов, а для этого бизнес клиентов банков должен начать расти.

Позитивно, что в этом году не сработал девальвационный сценарий, несмотря на высокие ожидания, наоборот, мы видим, что тенге стабилен, уровень инфляции и платежный баланс страны также стабильны. Мы ожидаем подъема экономики, это выведет клиентов на новый уровень и даст возможность банкам кредитовать с пониженным уровнем риска, ожидаем понятную денежно-кредитную политику Национального банка РК - дальнейшего снижения базовой ставки и стабильного курса тенге. Такие вот пожелания всем финансистам на Новый год.

Андрей ТИМЧЕНКО, главный управляющий директор АО «Альфа-Банк»

2018 год ожидается более благоприятным для финансового сектора. Предполагаемое сохранение роста экономики и относительная стабильность среднегодовой цены на нефть сформируют экономическую основу для успешного развития финансового сектора Казахстана как в плане стабильности национальной валюты и условий фондирования банков, так и доступности кредитования для клиентов.

Работа по урегулированию проблемной задолженности и докапитализации отдельных банков, проведенная в 2017 году правительством и Национальным банком Республики Казахстан в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, способствовала повышению доверия к казахстанскому банковскому сектору в целом и создала предпосылки для его финансовой стабильности и роста в будущем.

В 2018 году возможно сохранение тренда по консолидации в банковском секторе, хотя системно значимые сделки по объединению банков уже известны, и в этом отношении больший интерес будет представлять ответ на вопрос об успешности данной стратегии банков.

Рост концентрации рынка вокруг крупных банков будет стимулировать повышение уровня конкурентоспособности средних и малых банков за счет повышения финансовой эффективности (оптимизация операционных расходов, каналов продаж и персонала), улучшения качества обслуживания и дальнейшей цифровизации банковских услуг.


514 просмотров

Как привлечь исламские инвестиции

И избежать «детских ошибок»

Фото: Shutterstock.com

Мусульманские инвесторы все активнее заявляют о себе на глобальных рынках. Представители стран Азии и Ближнего Востока выходят на международную арену в поисках перспективных объектов для вложений. Советами по их привлечению делится исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов
по исламским финансам Мадина Калимуллина.

Учтите отраслевые ограничения

Под термином «исламские инвестиции» чаще всего понимают деньги родом преимущественно из стран – членов Организации исламского сотрудничества. До 1970-х годов рынок этих стран концептуально ничем не отличался от западного, и только с возникновением и развитием исламских банков и иных финансовых организаций появилось новое направление, стремительно набирающее популярность.

В отличие от банковского кредитования прямое и венчурное инвестирование с точки зрения разделения прибылей и рисков не противоречит принципам исламского права. Однако инвесторы соблюдают строгие отраслевые ограничения. Исламский венчурный инвестор не будет финансировать проекты, имеющие негативный эффект для человека или общества (сюда относятся не только алкогольная и табачная промышленность, но и сфера развлечений, музыкальная индустрия, большая часть киноиндустрии и индустрии рекламы). Шариатские стандарты ограничивают даже малый доход, получаемый от запрещенного вида деятельности. В порядке исключения в отдельных случаях допускается доля не более 5% от общего дохода инвестора.

Будьте готовы пройти шариатский контроль

Венчурные и инвестиционные фонды в исламских странах имеют свои организационные особенности. В каждом из них работает специальный шариатский совет либо внешние привлеченные эксперты, которые осуществляют предварительную проверку любого проекта до принятия решения об инвестировании. Такой контроль осуществляется и на всем протяжении сотрудничества с исламским инвестором. Задача шариатского комитета – оперативно принимать решения в случае возникновения дохода от деятельности, запрещенной религией.

Ищите профессиональных инвесторов

Инвестор-мусульманин, как и любой другой, может выбирать разную стратегию вложений исходя из своего отношения к рискам и предпочтения тех или иных отраслей. Как правило, высокорисковые инвестиции – это приоритет профессиональных игроков. Большая часть инвесторов на исламском рынке предпочитает стабильный прогнозируемый доход. Если, например, посмотреть на рынок сукук, то преимущественно привлечение финансирования через данные инструменты (помимо суверенных сукук) осуществляется в крупный бизнес в сфере строительства, авиаперевозок, логистики. Однако в последние годы появляются проекты в сфере финансирования МСБ. В целом ряде стран Европы учреждены исламские инвестиционные фонды. Они активно вкладываются в локальные проекты и даже в стартапы. Хотя доля высокорисковых инвестиций пока невысока.

Изучите культурные особенности или наймите профессионала

Разница в культуре и менталитете западных и восточных людей – это тема, достойная отдельной монографии. Однако без домашней работы никак не обойтись. В числе базовых вещей время и место для деловых встреч. Так, пятница во всех мусульманских странах – нерабочий, праздничный день. Если назначаете встречу в ресторане, как минимум обеспечьте халяльность мяса и отсутствие алкоголя. Обязательно соблюдайте строгий деловой дресс-код (особенно это касается женщин), не приукрашивайте свой проект или информацию о себе: любое заявление должно основываться на фактах.

Если боитесь допустить элементарные ошибки, привлеките профессионального «проводника», который знает как особенности менталитета, так и конкретный рынок изнутри. К сожалению, в России немало примеров совершенно «детских» ошибок, допускаемых при выходе на исламский рынок, в том числе и со стороны крупных компаний. Например, нерационально презентовать проект в сфере производства халяльного продукта под единым брендом компании, который распространяется и на продукцию, безоговорочно запрещенную в исламском мире. Как минимум такие продукты нужно разносить по отдельным сайтам.

Выберите способ решения конфликтов на берегу

Как в странах СНГ, так и в странах арабского мира есть недобросовестные участники рынка. Прежде чем заключать крупный контракт, подпишите какой-нибудь базовый, на незначительную сумму, проверьте потенциального партнера на предмет исполнения обязательств (и одновременно создайте позитивное представление о себе). В контракте изначально очень важно прописать, каким образом будут решаться споры – применимое право, место арбитража, третейский судья либо медиатор. 

Ищите инвесторов на специализированных площадках

Легче всего привлечь внимание исламских инвесторов на различных площадках по крауд­инвестменту и краудфандингу. Если ваш проект не подходит под специфику этих сервисов, тщательно изучите те инвестфонды, что уже представлены в вашем регионе. Гораздо легче установить сотрудничество с фондом или инвесткомпанией, которые уже работают в регионе, нежели привлекать инвестора, для которого ваш рынок абсолютно непонятен. Имеет смысл презентовать проект на крупных инвестиционных площадках в исламском мире. Для реализации проектов из стран СНГ в этом году удобнее всего встретиться с исламскими парт­нерами на Volga Investment Summit & World Halal Day, которые состоятся в Самаре с 3 по 5 октября. Кстати, World Halal Day впервые пройдет в России и соберет сотни экспертов и компаний из десятков стран мира.

Топ-3 стартапов родом с Ближнего Востока

  • Souq.com. Крупнейшая платформа электронной коммерции в странах арабского мира. Проект стартовал в 2005 году, а в 2017-м был куплен за $580 млн. С 1 мая этого года Souq.com начал работать под новым названием – Amazon.ae.
  • Careem. Самый популярный райдшеринговый проект на Ближнем Востоке. Стартап основали Мудассир Шейха, Магнус Олссон и Абдулла Элиас в 2012 году. За семь лет сервис масштабировался на 98 городов Ближнего Востока, Северной Африки, Пакистана и Турции. В марте этого года был куплен компанией Uber за $3,1 млрд.
  • Fetchr. Сервис доставки товаров в развивающиеся страны. С помощью GPS приложение доставки отправляет посылки не по фиксированному адресу, а по координатам. В последнем раунде в мае 2019 года проект привлек $41 млн инвестиций.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций