nedvijimost-v-krizis.png

10056 просмотров

Банки Казахстана: ошибки, уроки и прогнозы

Банкиры подвели итоги уходящего года и поделились своими ожиданиями на 2018 год

Банки Казахстана: ошибки, уроки и прогнозы

Банки Казахстана: ошибки, уроки и прогнозы

По мнению экспертов, 2017 год стал настоящим испытанием для банковской системы Казахстана, и если в 2016 году источниками всех проблем по большей мере была нестабильность курса тенге, то в уходящем году большинство банков занималось очисткой своих портфелей и формированием дополнительных резервов. В интервью «Къ» банкиры подвели итоги уходящего года и поделились своими ожиданиями на 2018 год.

Итоги: Каким был 2017 год для отрасли?

Эльдар САРСЕНОВ, председатель правления АО «Нурбанк»

2017 год был наполнен событиями как положительного, так и негативного характера. Что касается негативных факторов, то можно вспомнить о потрясениях на банковском рынке по двум финансовым институтам – RBK Bank и Delta Bank, что привело к подрыву доверия к банковскому сектору со стороны вкладчиков, в частности юридических лиц и негативному влиянию на ликвидность мелких и средних банков РК.

Определенную роль сыграло техническое объединение двух крупнейших БВУ РК - Казкома и Халык банка, куда был направлен большой объем средств господдержки (около 2 трлн тенге). Так, за счет средств Нацфонда банковский сектор получил достаточно большой объем денежной массы, что дало поддержку банкам из большой пятерки.

Стоит отметить, что под удар попал и сектор второго эшелона, испытав на себе закрытие лимитов на межбанковском рынке, недоверие со стороны клиентов физических лиц, спад спроса на кредитование, за счет повышения средних ставок на кредитование и снижение потребительского спроса. Несмотря на то, что не все банки выдержали такое давление, данный фактор положительно отразился на укреплении узких направлений: диверсификации фондирования, улучшении качества обслуживания и развитии кредитования посредством привлечения госсредств на кредитование МСБ и корпоративного сектора. Ситуация на банковском рынке очевидно качественно улучшается, несмотря на достаточно серьезные потрясения.

Галим ХУСАИНОВ, председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»

Я считаю, что в целом для банковской отрасли уходящий год сыграл роль очень своевременной и правильной терапии – главным образом профилактические и оздоровительные инструменты были применены в рамках государственной поддержки крупных финансовых институтов НБ РК. Я и мои коллеги-банкиры разделяем позитивные прогнозы относительно результатов данной поддержки.

Павел ЛОГИНОВ, председатель правления АО «Евразийский банк»

Год был очень богатым на события для отрасли. Я бы отметил такие знаковые из них как и декларируемая, и реальная консолидация банков, второе – это Программа повышения финансовой устойчивости, которую запустил Нацбанк, и третье – это риски, которые, к сожалению, реализовались в ряде банков.

Прогнозы: Каким на Ваш взгляд, будет 2018 год? Какие важные события Вы ожидаете?

Эльдар САРСЕНОВ, председатель правления АО «Нурбанк»

Это будет временем слияний и поглощений, укрупнения банковского сектора. Это позволит выявить сильнейшие банки, что даст устойчивым банкам конкурентное преимущество. Также мы сможем наблюдать повышение качества предоставляемых услуг путем диджитализации внутренних процессов и каналов продаж, а также повышения квалификации персонала.

Постепенное оживление рынка кредитования на основе повышения макроэкономических показателей РК; не исключена возможность, выхода нескольких банков на рынок западного капитала, что диверсифицирует фондирование банковского сектора; маловероятно, но можно предположить приход новых (в том числе иностранных) инвесторов в капитал банков РК при сокращении численности до 30.

Галим ХУСАИНОВ, председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»

В отношении наступающего 2018 года у нас оптимистичные планы – ситуация имеет все шансы на изменения в лучшую сторону – это и увеличение активности банков, рост кредитования и другие позитивные тренды.

Павел ЛОГИНОВ, председатель правления АО «Евразийский банк»

Последние годы мы видим стагнацию, мы находимся в низкой точке, поэтому ожидаем в следующем году плавный рост экономики, надеемся, что будет оживление, бизнес начнет расти, развиваться, в страну более активно начнут поступать инвестиции, будет расти потребительский спрос.

Очевидно, что основная проблема банков – в том, что накопленные проблемы в балансах надо закрывать за счет прибыли клиентов, а для этого бизнес клиентов банков должен начать расти.

Позитивно, что в этом году не сработал девальвационный сценарий, несмотря на высокие ожидания, наоборот, мы видим, что тенге стабилен, уровень инфляции и платежный баланс страны также стабильны. Мы ожидаем подъема экономики, это выведет клиентов на новый уровень и даст возможность банкам кредитовать с пониженным уровнем риска, ожидаем понятную денежно-кредитную политику Национального банка РК - дальнейшего снижения базовой ставки и стабильного курса тенге. Такие вот пожелания всем финансистам на Новый год.

Андрей ТИМЧЕНКО, главный управляющий директор АО «Альфа-Банк»

2018 год ожидается более благоприятным для финансового сектора. Предполагаемое сохранение роста экономики и относительная стабильность среднегодовой цены на нефть сформируют экономическую основу для успешного развития финансового сектора Казахстана как в плане стабильности национальной валюты и условий фондирования банков, так и доступности кредитования для клиентов.

Работа по урегулированию проблемной задолженности и докапитализации отдельных банков, проведенная в 2017 году правительством и Национальным банком Республики Казахстан в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, способствовала повышению доверия к казахстанскому банковскому сектору в целом и создала предпосылки для его финансовой стабильности и роста в будущем.

В 2018 году возможно сохранение тренда по консолидации в банковском секторе, хотя системно значимые сделки по объединению банков уже известны, и в этом отношении больший интерес будет представлять ответ на вопрос об успешности данной стратегии банков.

Рост концентрации рынка вокруг крупных банков будет стимулировать повышение уровня конкурентоспособности средних и малых банков за счет повышения финансовой эффективности (оптимизация операционных расходов, каналов продаж и персонала), улучшения качества обслуживания и дальнейшей цифровизации банковских услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif