Перейти к основному содержанию


6428 просмотров

30 млрд тенге планируется собрать в ФСМС до конца 2017 года

Если ранее планировалось собрать 25 млрд тенге, то сегодня ожидается более 30 млрд тенге

В фонде обязательного социального медицинского страхования пересмотрели прогнозы поступлений на текущий год. Если ранее планировалось собрать 25 млрд тенге, то сегодня ожидается более 30 млрд тенге. Об этом сегодня сообщила глава фонда Елена Бахмутова.

«Учитывая, что платежи по ИП по упрощенному режиму платятся только два раза в год - в ноябре и феврале, получается, все зависит от того, как заплатят ИП. По нашей, теперь уже оптимистичной оценке, мы ожидаем, что порядка 30 млрд будут поступления», - сказала Елена Бахмутова.

По ее словам, в 2018 году методика платежей несколько изменится. Сбор средств будет вестись только в виде платежей от работодателей.

«Мы сегодня говорили о том, что социальный налог в части его отчисления в платежи в фонд государственного социального страхования снижается с 5% до 3,5% и, соответственно, снижается социальный налог. Соответственно, эти 1,5% от доходов работников будут перечислять работодатели в фонд соцмедстрахования. Все остальные плательщики, а именно индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, не будут платить в 2018-2019 годах. Также не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство. Все это начнется с 2020 года», - цитирует Vласть главу фонда.

Она также проинформировала, что с 2020 года начнутся еще и взносы от самих работников, которые будут удерживаться с зарплаты.

Напомним, внедрение системы обязательного медицинского страхования будет продолжено в Казахстане с рядом законодательных нововведений, которые сегодня находятся на рассмотрении у депутатов парламента.

Директор департамента управления проектами Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев сегодня прокомментировал, что изменится для населения в плане получения медицинской помощи до 2020 года.


400 просмотров

Казахстанцы начали активно скупать евро

При этом среднемесячный курс евро растет уже четвертый месяц подряд

Фото: shutterstock.com

Объем нетто-продаж евро казахстанскими обменными пунктами составил за август 2018 года 72,3 млрд тенге, что на 39,4% больше, чем в июле. До этого три месяца подряд объемы нетто-продаж евро сокращались, пишет Ranking.kz.

undefined

Официальный обменный курс в среднем за август составил 411,4 тенге за евро, в сентябре он вырос на 4,1% и составил 428,3 тенге за 1 евро.

Среднемесячный курс евро растет уже четвертый месяц подряд.

undefined

Отрицательные объемы нетто-продаж евровалюты (то есть больше сданных евро, чем выкупленных в обменных пунктах) в регионах РК в августе были только в Акмолинской области, в прошлом месяце в трех регионах - Акмолинской, СКО и Алматинской области.

Лидирует же по объему нетто-продаж евровалюты Алматы - здесь объем выкупленных в обменниках евро превысил объем сданных на 12,5 млрд тенге, что на 17,5% больше чем в прошлом месяце. Следом идет Астана - 5,4 млрд тенге, рост за месяц - на 18,1%. На третьем месте Карагандинская область - 1,7 млрд тенге, рост за месяц - на 45,6%.

undefined

Количество обменных пунктов в Казахстане сократилось на 6,3%, до 2,7 тыс., из которых 1,8 тыс., или 66,3%, приходятся на обменные пункты банков (-4,3%) и еще 915, или 33,7% - на небанковские юрлица (-9,9%).

undefined

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank