30 млрд тенге планируется собрать в ФСМС до конца 2017 года

Если ранее планировалось собрать 25 млрд тенге, то сегодня ожидается более 30 млрд тенге

30 млрд тенге планируется собрать в ФСМС до конца 2017 года

30 млрд тенге планируется собрать в ФСМС до конца 2017 года

В фонде обязательного социального медицинского страхования пересмотрели прогнозы поступлений на текущий год. Если ранее планировалось собрать 25 млрд тенге, то сегодня ожидается более 30 млрд тенге. Об этом сегодня сообщила глава фонда Елена Бахмутова.

«Учитывая, что платежи по ИП по упрощенному режиму платятся только два раза в год - в ноябре и феврале, получается, все зависит от того, как заплатят ИП. По нашей, теперь уже оптимистичной оценке, мы ожидаем, что порядка 30 млрд будут поступления», - сказала Елена Бахмутова.

По ее словам, в 2018 году методика платежей несколько изменится. Сбор средств будет вестись только в виде платежей от работодателей.

«Мы сегодня говорили о том, что социальный налог в части его отчисления в платежи в фонд государственного социального страхования снижается с 5% до 3,5% и, соответственно, снижается социальный налог. Соответственно, эти 1,5% от доходов работников будут перечислять работодатели в фонд соцмедстрахования. Все остальные плательщики, а именно индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, не будут платить в 2018-2019 годах. Также не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство. Все это начнется с 2020 года», - цитирует Vласть главу фонда.

Она также проинформировала, что с 2020 года начнутся еще и взносы от самих работников, которые будут удерживаться с зарплаты.

Напомним, внедрение системы обязательного медицинского страхования будет продолжено в Казахстане с рядом законодательных нововведений, которые сегодня находятся на рассмотрении у депутатов парламента.

Директор департамента управления проектами Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев сегодня прокомментировал, что изменится для населения в плане получения медицинской помощи до 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg