nedvijimost-v-krizis.png

3700 просмотров

За 9 месяцев 2017 года дефицит текущего счета РК снизился на 16,4%

Предварительная оценка платежного баланса Республики Казахстан за 9 месяцев 2017 года

За 9 месяцев 2017 года дефицит текущего счета РК снизился на 16,4%

За 9 месяцев 2017 года дефицит текущего счета РК снизился на 16,4%

За 9 месяцев 2017 года дефицит текущего счета по предварительной оценке снизился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $5 млрд.

Экспорт товаров составил $35,1 млрд США, увеличившись на 31,1% или на $8,3 млрд относительно аналогичного показателя за 9 месяцев 2016 года. При этом стоимость экспорта нефти и газового конденсата выросла на 36,6%, экспорт черных и цветных металлов вырос на 59,1% и 20,9% соответственно.

Импорт товаров составил $23,1 млрд, увеличившись на 15,6%. Прирост импорта произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение произошло по ввозу потребительских непродовольственных товаров и товаров промежуточного промышленного потребления. В результате положительное сальдо торгового баланса выросло на 77% и составило $12 млрд.

Отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов за 9 месяцев 2017 года составило $12,3 млрд. США вследствие роста выплат доходов иностранным прямым инвесторам в 1,5 раза. Более половины этих доходов было обратно инвестировано иностранными прямыми инвесторами в дочерние предприятия в Казахстане.

Чистый приток капитала по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным составил 6,6 млрд долл. США.

По прямым иностранным инвестициям (ИПИ) чистый приток капитала составил $3,3 млрд. Значительные платежи по погашению межфирменной задолженности перед аффилированными лицами, произведенные казахстанскими предприятиями в 3 квартале текущего года, способствовали сокращению чистого притока ИПИ.

По портфельным инвестициям чистый приток капитала составил $8,4 млрд за счет снижения активов резидентов, размещенных в иностранные ценные бумаги, а также выпуска небанковским сектором еврооблигаций на международных рынках капитала.

Отток финансовых ресурсов из страны по другим инвестициям связан преимущественно с ростом краткосрочных активов резидентов на зарубежных счетах.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 октября 2017 года оценивались в $32,2 млрд ($29,5 млрд на начало года), что обеспечивает финансирование 9,1 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif