nedvijimost-v-krizis.png

9986 просмотров

В Нацбанке обсудили уровень базовой ставки и ситуацию на финансовом рынке

В Алматы состоялась очередная встреча представителей Национального Банка с ведущими финансовыми экспертами

В Нацбанке обсудили уровень базовой ставки и ситуацию на финансовом рынке

В Нацбанке обсудили уровень базовой ставки и ситуацию на финансовом рынке

Сегодня в Алматы состоялась очередная встреча представителей Национального Банка с ведущими финансовыми экспертами, в ходе которой обсуждались уровень базовой ставки, а также ситуация на финансовом рынке.

Директор Департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкин пояснил участникам встречи факторы решения НБ РК по сохранению базовой ставки на прежнем уровне 10,25% с симметричным коридором +/-1%.

По его словам, «уровень годовой инфляции в октябре ускорился, однако остается в рамках целевого коридора и соответствует прогнозным значениям Национального Банка. Сохраняются инфляционные риски со стороны внешнего сектора. Кроме того, существует необходимость сохранения нейтральности денежно-кредитных условий».

В.Тутушкин сообщил, что в октябре отмечалось инфляционных процессов до 7,7% в годовом выражении (7,1% по итогам сентября), но годовая инфляция продолжает соответствовать целевому коридору 6-8% на 2017 год. Динамика инфляции обусловлена в большей степени действием краткосрочных факторов – удорожанием энергоносителей (бензин, дизтопливо, уголь) в результате временного сокращения предложения и отдельных видов продовольствия, в основном, овощей (сезонный рост цен), о чем свидетельствует незначительное повышение базовой инфляции (на 0,2 п.п.). Риски реализации вторичных эффектов от подорожания энергоносителей могут сохраняться в краткосрочном периоде и привести к повышению инфляционных ожиданий. Тем не менее, годовая инфляция, по оценкам Национального Банка, сохранится в пределах целевого коридора 2017 года.

«В инфляционных ожиданиях населения в октябре проявились признаки повышенной волатильности, что отражает высокую долю адаптивной составляющей. Так, количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед выросла до 6,9% вслед за повышением цен на рынке энергоносителей и продовольствия. При этом они находятся в пределах целевого коридора по инфляции, который на конец 2018 года определен на более низком уровне 5-7%», - сказал В.Тутушкин.

Отвечая на вопросы экспертов, В. Тутушкин отметил, что ситуация на внешних товарных рынках характеризуется относительной стабильностью. «Темпы роста экономики и инфляция в странах – торговых партнерах, наряду с внешними продовольственными ценами, являются благоприятными с точки зрения влияния на спрос на казахстанский экспорт и инфляцию. В динамике цены на нефть, начиная с июня 2017 года, отмечается тенденция роста. Однако в среднесрочной перспективе могут возникнуть риски ее волатильности, повышающие неопределенность относительно будущих периодов», - сказал он.

Дополнительно директор Департамента исследований и статистики Национального Банка рассказал, что деловая активность в экономике продолжает демонстрировать восстановление: «Краткосрочный экономический индикатор, характеризующий совокупное предложение в стране, вырос на 5,4% за 10 месяцев 2017 года, однако его рост остается неравномерным по отраслям экономики».

В свою очередь, заместитель директора Департамента монетарных операций НБ РК Адиль Мухамеджанов прокомментировал ситуацию на валютном и денежном рынках страны: «В настоящее время ситуация на внутреннем валютном рынке стабильная, обменный курс национальной валюты отражает баланс спроса и предложения иностранной валюты. В конце ноября т.г. обменный курс национальной валюты демонстрировал укрепление в связи с периодом налоговых выплат компаний экспортеров сырья, что обеспечило дополнительное предложение иностранной валюты на рынке. На денежном рынке сохраняется структурный профицит ликвидности тенге».

«Решение о сохранении базовой ставки отражает целесообразность сохранения нейтральности денежно-кредитных условий и поддержания реальной процентной ставки на уровне не выше 4%, что соответствует долгосрочным потенциальным темпам экономического роста», - отметили представители финансового регулятора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif