nedvijimost-v-krizis.png

16267 просмотров

У правительства и Нацбанка готов план по "спасению" Bank RBK

Данияр Акишев сообщил, что правление регулятора в ближайшее время рассмотрит заявку банка об участии в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора

У правительства и Нацбанка готов план по "спасению" Bank RBK

У правительства и Нацбанка готов план по "спасению" Bank RBK

Национальный банк Республики Казахстан совместно с правительством и корпорацией "Казахмыс" выработал комплекс мер по восстановлению Bank RBK, заявил на брифинге в правительстве председатель Национального банка Данияр Акишев.

"Сегодня на заседании правительства был окончательно решен вопрос по ситуации с Bank RBK. Правительство совместно с Национальным банком, с квазигосударственными холдингами выработало вариант оздоровления банка, который заключается в следующем. Проблемный портфель банка, который оценивается в 600 млрд тенге, будет передан в специализированную компанию, которая не будет иметь прямого отношения к банку. Соответственно банк проведет очищение от проблемного портфеля", - сказал он.

Акишев пояснил, что это очищение "будет происходить за счет средств национального банка, которые были ранее им выданы в виде кредита и средств квазигосударственных компаний". "Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 млрд тенге", - пояснил он.

"В ближайшее время правление Нацбанка рассмотрит заявку Банка на сумму порядка 240 млрд тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора", - сказал Акишев.

В настоящий момент в Банке физическими лицами открыты в общей сложности 28 139 счетов и вкладов на сумму 188 млрд тенге. В связи с чем государство приняло решение по поддержке «Bank RBK» за счет средств Национального Банка, Правительства и квазигосударственного сектора.

Напомним, что в конце сентября текущего года АО «Bank RBK» и его акционеры подали заявку на участие в программе НБ РК по оздоровлению банковского сектора, а также план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка, в котором определены текущие и планируемые параметры развития банка, мероприятия по докапитализации со стороны акционеров, действия по улучшению качества активов (реабилитация заемщиков, принятие дополнительных залогов, взыскание задолженности) до конца 2022 года.

По состоянию на 1 октября 2017 года активы АО «Bank RBK» составили 970,7 млрд тенге, ссудный портфель – 717,8 млрд тенге, средства клиентов – 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 194,5 млрд тенге. Собственный капитал Bank RBK на отчетную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль Банка за 9 месяцев 2017 года составила 3,1 млрд тенге. Банк представлен в городах Астана, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Шымкент, Семей и Экибастуз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif