Перейти к основному содержанию

11976 просмотров

S&P снизил рейтинг Bank RBK до уровня «D» (дефолт)

В Банке считают, что снижение рейтинга не отражает текущую ситуацию, происходящую с банком

S&P Global Ratings снизил рейтинг Bank RBK до уровня «D» (дефолт, S&P полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам). При этом в банке считают, что в ситуации, когда АО «Bank RBK», Группа компаний «Казахмыс», Нацбанк РК и Правительство РК приступили к практической реализации комплексного плана оздоровления финансового института, снижение рейтинга не отражает текущую динамику процесса.

«Мы понимаем, что S&P Global Ratings действует в строгом соответствии с собственной методологией – снижением рейтинга агентство отреагировало на ухудшение финансового самочувствия Банка. Мы уважаем соблюдение принципов, но хотим подчеркнуть, что главной характеристикой текущего момента является то, что Bank RBK уже резко пошел на поправку», – прокомментировал действия S&P председатель совета директоров АО «Bank RBK» Торстен Пол.

Также сообщается, что в настоящее время все вовлеченные в процесс финансового оздоровления Банка стороны уже приступили к практической реализации данного плана, ликвидность начала поступать в Банк, и он постепенно наращивает проведение операций по поручениям клиентов. Как ранее сообщалось, полная стабилизация работы Банка ожидается по окончании переходного периода к концу текущего года.

Справка:

По состоянию на 1 октября 2017 года активы АО «Bank RBK» составили 970,7 млрд тенге, средства клиентов – 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 194,5 млрд тенге. Собственный капитал Банка на отчетную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль Банка за 9 месяцев 2017 года составила 3,1 млрд тенге.


1704 просмотра

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg