nedvijimost-v-krizis.png

12510 просмотров

Современный аудит: комбинация знаний и цифровых технологий

Эксперты аудиторских компаний подробно рассказали о современных тенденциях развития аудита в Казахстане

Современный аудит: комбинация знаний и цифровых технологий

Современный аудит: комбинация знаний и цифровых технологий

Говорят, бизнес любит тишину, особенно когда проводится аудит. Однако не на этот раз. Эксперты аудиторских компаний провели в Алматы пресс-бранч для журналистов, подробно рассказав о современных тенденциях развития аудита в Казахстане. Данное мероприятие было посвящено 25-летию принятия в Казахстане закона «Об аудиторской деятельности».

По словам партнера по аудиту ТОО «Эрнст энд Янг» Гульмиры Турмагамбетовой, в настоящее время аудиторские компании довольно активно применяют цифровые технологии. Она также уточнила, что аудиторы в силу своей привязанности к новым технологиям, так же как и банковские структуры, подвержены влиянию неологизмов. Потому блокчейн, BigData и прочие новомодные слова и технологии стали частью работы аудиторов, и поскольку аудиторская деятельность все время меняется, с ней меняются и профессионалы.

«Как вы знаете, в Казахстане работают не только локальные местные компании, но и международные. Являясь частью глобальных организаций, многие аудиторские компании в РК применяют цифровые технологии. Например, для планирования аудита используют обработку больших массивов бухгалтерских данных в цифровом формате. Также начинает внедряться автоматизация аудиторских процессов RPA. Самый большой и показательный опыт – это IT-платформы для аудиторских проверок, которые используются не только для проведения аудита конкретной компании, но и для коммуникаций с клиентом», – рассказала эксперт.

Негативные факторы

В свою очередь в своем выступлении управляющий партнер ТОО «КПМГ Аудит» в Казахстане и Центральной Азии Асель Хаирова отметила самые важные аспекты современного экономического развития Казахстана и направления, по которым необходимо развиваться, чтобы улучшить экономику страны. По ее словам, в последнем отчете World Economiс Forum Казахстан по индексу конкурентоспособности занимает 57-е место из 137 возможных, притом что когда-то занимал 50-е, 51-е места.

Согласно оценкам экспертов World Economiс Forum, основные факторы, которые оказывают отрицательное влияние на конкурентоспособность РК, меняются каждый год, сообщила Асель Хаирова. Тремя основными, по ее словам, факторами, которые негативно повлияли на рейтинг конкурентоспособности Казахстана в прошлом году, стали коррупция, налоговые ставки и инфляция. Однако в этом году, как отмечает г-жа Хаирова, перечень негативных факторов, на которые ссылаются международные эксперты, изменился. В 2017 году на первый план вышли другие вопросы, которые отрицательно повлияли на конкурентоспособность Казахстана. На первом месте оказалась проблема с доступом к финансированию. Второе место занимают коррупционные вопросы. Третьим фактором стал вопрос о рабочей силе, недостаточно образованной для того, чтобы решать те или иные современные задачи.

«Реалии таковы, что в мире, где нет спокойных точек ни с экономической, ни с политической точки зрения, нужны системные изменения, а не только изменения в различных секторах экономики», – резюмировала спикер.

В этой связи, по ее мнению, для привлечения иностранных инвесторов и развития казахстанской экономики необходимо вводить единые стандарты, принятые во всем мире. «Для привлечения инвестиций необходимо, чтобы аудит в стране работал на высоком профессиональном уровне, поскольку аудиторские компании – это «инвестиционные врата» для внешних и внутренних инвесторов. Развитие аудита в Казахстане идет огромными шагами, и происходит это повсеместно, идет большой взаимообмен в среде профессионалов. Аудиторское сообщество проводит большое количество тренингов, чтобы поднимать уровень отрасли в Казахстане. Аудит – это важная школа подготовки кадров казахстанской экономики и для бизнеса, и для гос- и квазигосударственного секторов», – отметила Асель Хаирова.

История создания аудита в Казахстане

Между тем президент Палаты аудиторов РК Сапар Кошкимбаев довольно подробно и обстоятельно рассказал собравшимся журналистам историю развития казахстанского аудита.

Вкратце она выглядит так. Профессиональная аудиторская организация «Палата аудиторов РК» была создана 1 июня 1993 года. Главной целью первого и единственного в Казахстане и СНГ аудиторского сообщества было создание нового профессионального механизма, а именно, аудиторской деятельности в нашей стране. Предшественником Палаты аудиторов с 1988 по 1993 год являлся «Аудиторский центр Министерства финансов КазССР». Это была самая первая на постсоветском пространстве общественная аудиторская организация.

В 1993 году ряд членов палаты были главными участниками разработки, принятия и организаторами практического выполнения норм закона «Об аудиторской деятельности».

В 1996 году Палата аудиторов вступила в ряды Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI). Правда, с 2000 года прерогатива представлять Казахстан в данной организации перешла к Счетному комитету по контролю за исполнением республиканского бюджета нашей страны.

Но Палата аудиторов совместно с Министерством финансов РК принимала непосредственное участие в разработке Государственной программы развития и совершенствования бухгалтерского учета и аудита, в частности ее пятого раздела «Независимый аудит».

В 1999 году Палата аудиторов создала частное учреждение «Квалификационная комиссия Палаты аудиторов по аттестации кандидатов в аудиторы РК». При учреждении данного органа учитывались разработки и опыт ЮСАИД, Британского совета, институтов присяжных бухгалтеров Шотландии и Канады. В рамках комиссии было выдано первое на территории стран СНГ квалификационное свидетельство аудитора.

С 2000 года Палата аудиторов является единственным в Казахстане действительным членом Международной федерации бухгалтеров. В этом году Палатой аудиторов достигнута договоренность с Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) по вопросу взаимозачета по ряду экзаменов международной квалификации ACA. В настоящее время палатой активно ведутся переговоры с международной профессиональной Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) по взаимозачету части экзаменационных предметов по аудиторскому профилю.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif