nedvijimost-v-krizis.png

4955 просмотров

Проблемные активы Bank RBK могут быть возвращены в течение 5 лет

Национальный банк рассчитывает, что основная сумма возврата по проблемным активам Bank RBK осуществится в течение пяти лет

Проблемные активы Bank RBK могут быть возвращены в течение 5 лет

Проблемные активы Bank RBK могут быть возвращены в течение 5 лет

Национальный банк рассчитывает, что основная сумма возврата по проблемным активам Bank RBK осуществится в течение пяти лет. Об этом заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков заявил в четверг в ходе пленарного заседания сената.

"Что касается возвратности 600 млрд тенге, которые были переданы, то возвратность этого портфеля, все денежные средства, которые будут поступать от работы с этим портфелем, будут идти на погашение специальных долговых бумаг, выпущенных в отношении крупных кредиторов", - объяснил Смоляков.

"Исходя из практики, которая существует в банковской системе, поскольку эти кредиты в основном беззалоговые, под будущие денежные потоки и нематериальные активы, основной объем возвратов, возможных возвратов, мы оцениваем в перспективе до 5 лет", - заявил он.

Напомним, Национальный банк Республики Казахстан совместно с правительством и корпорацией "Казахмыс" выработал комплекс мер по восстановлению Bank RBK, рассказал на брифинге в правительстве председатель Национального банка Данияр Акишев.

Акишев пояснил, что это очищение "будет происходить за счет средств национального банка, которые были ранее им выданы в виде кредита и средств квазигосударственных компаний". "Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 млрд тенге", - пояснил он.

В настоящий момент в Банке физическими лицами открыты в общей сложности 28 139 счетов и вкладов на сумму 188 млрд тенге. В связи с чем государство приняло решение по поддержке «Bank RBK» за счет средств Национального Банка, Правительства и квазигосударственного сектора.

В конце сентября текущего года АО «Bank RBK» и его акционеры подали заявку на участие в программе НБ РК по оздоровлению банковского сектора, а также план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка, в котором определены текущие и планируемые параметры развития банка, мероприятия по докапитализации со стороны акционеров, действия по улучшению качества активов (реабилитация заемщиков, принятие дополнительных залогов, взыскание задолженности) до конца 2022 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif