nedvijimost-v-krizis.png

12020 просмотров

Почти в 6 раз выросла чистая прибыль АО "Фридом Финанс"

Финансовый результат компании за девять месяцев был зафиксирован в размере 12.73 млрд тенге против чистой прибыли в 2,20 млрд тенге годом ранее

Почти в 6 раз выросла чистая прибыль АО "Фридом Финанс"

Почти в 6 раз выросла чистая прибыль АО "Фридом Финанс"

По итогам третьего квартала 2017 года активы инвестиционной компании АО "Фридом Финанс" составили 62,44 млрд тенге, с начала года баланс компании возрос более чем в три раза. Согласно опубликованному на KASE финансовому отчету, чистая прибыль компании увеличилась в 5,78 раз относительно аналогичного периода предыдущего года.

Финансовый результат компании за девять месяцев был зафиксирован в размере 12.73 млрд тенге против чистой прибыли в 2,20 млрд тенге за тот же период 2016 года. Доходы компании за рассматриваемый период выросли в 4,5 раз - с 3,59 млрд тенге до 16,13 млрд тенге.

Увеличение доходов за январь-сентябрь 2017 года обусловлено ростом доходов по статьям "Доходы/(расходы) от изменения стоимости финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка (нетто)" - от 993,37 млн тенге до 8,10 млрд тенге (рост в 8 раз), "Доходы от купли-продажи финансовых активов (нетто)" - с 2,27 млрд тенге до 6,12 млрд тенге (рост в 2,7 раз). Доходы, связанные с получением вознаграждения инвестиционной компании выросли в 3 раза, с 270,40 млн тенге до 814,45 млн тенге.

Расходы компании за данный период составила 3,40 млрд тенге против 1,39 млрд тенге за девять месяцев предыдущего года. Более половины расходов инвестиционной компании связаны с выплатой вознаграждения, которые составили 1,75 млрд тенге против 0,63 млрд тенге годом ранее, рост наблюдается также по операционном расходам компании - с 722,04 млн тенге до 1,02 млрд тенге, и комиссионным расходам - с 23,31 млн тенге до 181,01 млн тенге.

Уставной капитал акционерного общества с начала года вырос до 5,33 млрд тенге с 3,07 млрд тенге на начало года.

Брокерская компания держит достаточно большие пакеты акций следующих казахстанских эмитентов: Кселл (26,88 млрд тенге), KEGOC (10,98 млрд тенге) и Казахтелеком (2,5 млрд тенге). Аналитики ассоциации финансистов отмечают, что в текущем году акции Кселл подорожали на 56,8%, KEGOC – на 15,3%, Казахтелеком – на 43%.

Единственным акционером АО "Фридом Финанс" является Тимур Турлов в лице ООО Инвестиционная компания "Фридом Финанс". По словам единственного бенефициара инвестиционная компания находится в процессе глобальной трансформации и готовится к выходу на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Справка

«Фридом Финанс» – инвестиционная компания, предоставляющая широкий спектр брокерских и консалтинговых услуг. Наличие рейтинга кредитоспособности на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» (Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Победитель в номинациях «Лидер рынка», «Андеррайтер года», «Маркет-мейкер года» (2017 г., Казахстанская фондовая биржа). "Маркет-мейкер по 14 ценным бумагам на KASE", в том числе по акциям таких компании как Банк Астаны, БЦК и KEGOС.. Компания занимает 1-е место в рэнкинге активности членов KASE в секторах «долевые ценные бумаги», «долговые ценные бумаги» и «репо».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif