nedvijimost-v-krizis.png

4792 просмотра

Переход на блокчейн сделает государственную сферу более открытой

В первую очередь на блокчейн нужно перевести сайт государственных закупок

Переход на блокчейн сделает государственную сферу более открытой

Переход на блокчейн сделает государственную сферу более открытой

На технологии блокчейн необходимо перевести системы нотариата, госзакупки и денежные переводы, это позволит не только сократить операционные издержки, но и сделать услуги более удобными и открытыми для граждан, - об этом рассказали представители Blockchainasia.club на пресс-конференции в Алматы.

По мнению сооснователя Blockchainasia.club, предпринимателя Елены Седых, потенциальными отраслями для которых могли бы применяться технологии блокчейн могли стать те области, которые требуют удостоверения госорганами: система нотариата, земельно-кадастровая система документации и т.д.

«Система нотариата просится перевестись. Это первая отрасль, которая достаточно быстро может быть переведена на блокчейн и сокращены достаточно большие издержки на содержание нотариусов, и в принципе высвобождение какой-то денежной массы», - комментирует она.

В бизнес-сегменте, по мнению спикера, очевиден переход на блокчейн в области финансов. «Те же банки построили Ripple вместо SWIFT, 70 банков объединились в консорциум и сейчас перешли на Ripple и используют свою криптовалюту, с помощью которой они производят переводы. Это дает сокращение издержек, это намного дешевле чем SWIFT, соответственно, для конечного пользователя это тоже сейчас дешевле», - поясняет г-жа Седых.

«Финансовая сфера и государственная сфера, записи все, это в первую очередь что должно быть переведено», - резюмировала г-жа Седых.

Президент ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции и сооснователь Blockchainasia.club Константин Горожанкин считает, что в первую очередь на блокчейн нужно перевести сайт государственных закупок, сайт которого, по его словам, является самым популярным государственным ресурсом, а также все процедуры, требующие выделения государственных средств, включая тендеры. «Наша страна станет намного более открытой и намного удобнее для своих граждан», - считает он. Помимо этого, блокчейн может решить ряд проблем в недвижимости, недочетах, в системах обслуживания населения и т.д.

«У нас очень много проблем в стране, которые не вскрыты. Блокчейн это все вскроет, он поднимет эти проблемы наверх», - полагает он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif