nedvijimost-v-krizis.png

5846 просмотров

Отсутствие сотрудничества по водным вопросам в ЦА может обойтись в $4,5 млрд

При отсутствии сотрудничества по водным вопросам в центрально-азиатском регионе потери составят $4,5 млрд, считает эксперт

Отсутствие сотрудничества по водным вопросам в ЦА может обойтись в $4,5 млрд

Отсутствие сотрудничества по водным вопросам в ЦА может обойтись в $4,5 млрд

При отсутствии сотрудничества по водным вопросам в центрально-азиатском регионе потери составят $4,5 млрд, считает эксперт.

«Сегодня в регионе сформировалось общее понимание, что игнорирование вопросов совместного использования природных ресурсов обходится дороже и попросту экономически невыгодно. Потери региона при отсутствии партнерства в совокупности составляют не менее $4,5 млрд», - считает исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев.

Свою позицию он озвучил во время конференции по случаю окончания проекта Европейского Союза «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с охраной окружающей среды и управлением водным ресурсами в Центральной Азии» - CAWECOOP.

«Результаты проекта демонстрируют, что межстрановое доверие в Центральной Азии растет, и это результат регулярного взаимодействия и открытого обмена мнениями и знаниями. Без системного партнерства и диалога по вопросам управления трансграничной водой в регионе может возникнуть серьезная конкуренция за водные ресурсы. Мы и наши партнеры ведем работу на малых реках, поддерживаем работу региональных рабочих групп и продвигаем всестороннее обсуждение этих вопросов», - отметил исполнительный директор РЭЦЦА.

Он считает, что основные потери наблюдаются из-за недостаточной продуктивности сельского хозяйства из-за нехватки водных ресурсов, высоких цен на электроэнергию и из-за того, что страны ЦА слабо сотрудничают в вопросах энергетики.

«Надо понимать, что водный вопрос не является чисто техническим, это не есть строительство гидротехнических сооружений, планирование и распределение. Это вопрос политический и на первый план выходит необходимость политического диалога, налаживание взаимодействия на уровне законодательств, это вовлечение в переговоры тех людей, которые принимают решение – политиков, дипломатов, парламентариев», — отмечает Абдуллаев.

Вместе с тем, депутат мажилиса парламента РК, член комитета по вопросам экологии и природопользованию Серик Сейдуманов поделился мнением, что в вопросах сотрудничества налаживания политического диалога в текущем году наметился существенный прорыв.

«В этом году в Самарканде собрались главы государств стран ЦА и договорились о ежегодных встречах по вопросам взаимодействия, в том числе и по водным ресурсам. Создается политическая площадка на уровне министерств иностранных дел стран, перед которыми ставится задача разработать план взаимодействия на ближайшие три года. Проблемы понятны, пути решения очевидны, нужна политическая воля и международная практика решения проблем», - поясняет депутат мажилиса парламента РК.

Это же отмечают и европейские коллеги. Обращение специального представителя Европейского Союза по вопросам Центральной Азии зачитал Йоханнес Стенбек Мадсен, глава отдела сотрудничества представительства Европейского Союза в Казахстане.

«Менее чем за два года РЭЦЦА удалось организовать несколько важных мероприятий в рамках этого проекта, что значительно способствовало лучшему пониманию ценности диалога и регионального сотрудничества для совместного решения важных проблем, связанных с изменением климата и ответственным управлением природными ресурсами, в частности трансграничными водами. Смею сказать, что благодаря этому проекту в странах региона кристаллизируется атмосфера взаимного доверия, что способствует укреплению региональных усилий и сотрудничества для смягчения быстро растущих последствий изменения климата в Центральной Азии. Эта атмосфера и конструктивный подход к наиболее чувствительным вопросам были четко отражены на Международной конференции по безопасности и устойчивому развитию в Центральной Азии в Самарканде несколько дней назад, когда участники подтвердили свою приверженность региональному сотрудничеству в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе, признавая важность рационального и комплексного использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии с учетом интересов всех государств», - говорится в обращении.

Но в вопросах сотрудничества важна национальная ответственность и региональное лидерство всех действий.

«Однако я хотел бы подчеркнуть одну важную вещь: мы можем, и мы готовы помочь но в то же время мы твердо убеждены в том, что национальная ответственность и региональное лидерство всех действий, направленных на решение этих важных вопросов в Центральной Азии является важнейшим элементом успеха и устойчивости принятых решений», - прокомментировал специальный представитель Европейского Союза по вопросам Центральной Азии посол Петер Буриан.

Фотограф: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif