nedvijimost-v-krizis.png

6210 просмотров

Объем торгов на KASE за месяц увеличился в 6 раз

Среднедневной объем торгов составил 19 405,1 млн тенге, увеличившись в 8 раз относительно сентября

Объем торгов на KASE за месяц увеличился в 6 раз

Объем торгов на KASE за месяц увеличился в 6 раз

Рынок корпоративных облигаций KASE вырос в 13,6 раз, а объем торгов в октябре вырос в 6 раз, достигнув 642,5 млрд тенге. Цифры достигнуты благодаря программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, проводимой Нацбанком РК.

По данным директора информации и статистики KASE Зауре Есимовой общий объем торгов ценными бумагами на бирже в октябре вырос в 6 раз на 527,6 млрд тенге в сентябре до 642,5 млрд за прошлый месяц. Это связано с размещением субординированных облигаций банками на сумму 350 млрд тенге в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Процедуру размещения прошли АТФ, Евразийский и Цеснабанк.

Объем первичного рынка корпоративных облигаций вырос в 13,6 раз до 381 млрд тенге. В рамках специализированных торгов на первичном рынке корпоративных облигаций были размещены выпуски АТФ, Евразийского и Цеснабанка на указанную сумму с доходностью к погашению 4% годовых. Также 1,1 млрд привлекло ТОО «Компания Фаэтон», доразместив семилетние облигации с доходностью к погашению 13,49%. Кроме этого 5 млрд тенге привлек АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», разместив двухлетние облигации под 13% годовых.

Всего общий объем торгов корпоративными облигациями вырос в 9 раз, сложившись на уровне 426,9 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 19 405,1 млн тенге, увеличившись в 8 раз относительно сентября.

В разрезе инвесторов в секторе корпоративных облигаций лидерами стали брокерско-дилерские компании – 24,5%, доля БВУ - 1,7%, 13,3% - другие институциональные инвесторы, 56,8% - другие юрлица, 3,8% - составили физические лица. Доля нерезидентов – 3,3%.

Cнижение на 0,3% показал растущий с лета индекс KASE до 2 043,1 пунктов против 2 049,24 пунктов на 1 октября.

На рынке акций листинг прошли простые акции АО «Exploration Production АЛМЭКС», таким образом в торговых список Биржи на 1 ноября числится 129 наименований 111 эмитентов.

Лидером роста стали акции АО «Казахтелеком» - стоимость увеличилась на 4% до 19 860 тенге. Причинами роста стали публикация финотчетности компании за 9 месяцев, а также повышение рейтинга эмитента с BB на BB+ агентством Standard& Poor’s.

Акции АО «Кселл», напротив, отметились наибольшим снижением на 5,4% до 1 817 тенге. «Цена акций скорректировалась после бурного роста в сентябре на фоне спекуляций инвесторов о возможной покупке компании турецким телекоммуникационным гигантом Turkcell у нынешнего - TeliaSonera.

Основными инвесторами на рынке акций остаются физлица – 46,6%, брокеры-дилеры – 23,1%, доля БВУ занимает лишь 0,02%.

Объем торгов по государственным ценным бумагам вырос в 3 раза до 180,3 млрд, что также связано с увеличением первичных размещений, их объем вырос в 24 раза, составив 169,1 млрд тенге. Так, в целях финансирования строительства жилья в рамках государственных и правительственных программ акиматы 8 областей разместили муниципальные облигации на сумму 30,7 млрд тенге под 0,35% годовых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif