nedvijimost-v-krizis.png

9504 просмотра

Нурлан Нигматулин - правительству: «Cмогли дать в долг - сумейте вернуть»

Мажилис РК одобрил ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и Грузии о повторной реструктуризации задолженности Грузии

Нурлан Нигматулин - правительству: «Cмогли дать в долг - сумейте вернуть»

Нурлан Нигматулин - правительству: «Cмогли дать в долг - сумейте вернуть»

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и Грузии о повторной реструктуризации задолженности Грузии по государственным кредитам, предоставленным Казахстаном.

"Долг Правительства Грузии перед Правительством Казахстана составляет $27 774 000 возник по итогам взаимных расчетов между Национальными банками двух стран за 1992-1993 годы и переоформлен в госкредиты", - сообщил, представляя законопроект, министр финансов Бахыт Султанов.

Соглашение предусматривает, что грузинская сторона погашает задолженность перед Казахстаном на следующих условиях. Во-первых, уменьшается основной долг Грузии на сумму аналогичной задолженности РК по Акту между Нацбанками РК и Грузии на $2,3 млн. Во-вторых, процентная ставка сохраняется в размере 4% годовых. При этом график выплаты задолженности не учитывает накопленную пеню за просрочку и пролонгируется на условиях Парижского Клуба.

"Таким образом, в соответствии с Соглашением 2017 года сумма выплат грузинской стороны составит $37 997 815 в 2017–2025 годы", - пояснил глава минфина.

Законопроект о ратификации соглашения депутаты поддержали. Однако председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, обращаясь к членам правительства, заметил, что урегулирование конкретно этого долгового вопроса - "это, конечно, хорошо, но откровенно говоря, это не повод для успокоения".

"Мы знаем, что у нас имеются неурегулированные аналогичные вопросы еще с рядом государств. И там тоже долги длятся десятилетиями, тоже с первых лет нашей независимости до сегодняшнего дня. По этому соглашению с Грузией мы видим, что работа по возвращению долгов нашей стране, несмотря на ее длительность, может быть результативной. Вот такую же работу правительству вместе с Национальным банком надо активно проводить", - считает Нигматулин.

При этом он обратил внимание на необходимость закрепления в подобных соглашениях норм о возможности обращаться в международный арбитраж и другие инстанции.

"Как можно было давать деньги и не прописать ни одной строчки: в случае невозврата как мы с них будем получать. Долги могут и должны быть возвращены государству. Знаете, как говорят: смогли дать взаймы, сумейте и вернуть. Вот с этим принципом вам и нужно работать", - заключил председатель мажилиса.

Законопроект о ратификации передан на рассмотрение в сенат.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif