nedvijimost-v-krizis.png

Нурбанк намерен участвовать в программе оздоровления банковского сектора

По словам Данияра Акишева, запрос банка будет рассмотрен на заседании правления регулятора

Нурбанк намерен участвовать в программе оздоровления банковского сектора

Нурбанк намерен участвовать в программе оздоровления банковского сектора

Председатель Национального Банка Республики Казахстан Данияр Акишев в ходе пресс-конференции сообщил, что топ-менеджеры АО «Нурбанк» подали заявку на участие в Программе оздоровления банковского сектора РК.

По словам Акишева, запрос банка будет рассмотрен на заседании правления регулятора.

«Пока правление не рассмотрит, я ничего сказать не могу. Но, скажу заранее, что оценивается не только состояние этого института, но также оцениваются возможности акционеров по итогам капитализации банка и, если у акционеров существуют собственные значительные ресурсы, то тогда участие в это программе нецелесообразно. Мы обязаны рассмотреть все нюансы и все вопросы по участию в программе финансовых институт», - сказал глава НБ РК.

Он также пояснил, что НБ изменит методологию дистанционного надзора оценки активов БВУ. «Как регулятор, так и сами банки должны мониторить качество своих активов. Мы в этом направлении работаем, и наш партнер группа «Ротшильд» занимается разработкой выстраивания новой методологии оценки активов БВУ. Наша работа не будет иметь какой-то разовый характер, а будет весить постоянно», - подчеркнул Акишев.

Напомним, что в рамках реализации Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора в сентябре и октябре текущего года Национальным Банком одобрено участие в Программе четырех банков второго уровня: АО «АТФ Банк», АО «Евразийский Банк», АО «Цеснабанк» и АО «Банк ЦентрКредит» на общую сумму 410 млрд тенге.

Заявки других банков на участие в программе будут вынесены на рассмотрение правления Национального Банка после согласования финансовых моделей банков и выполнения руководством и акционерами банков требований Национального Банка.

Текущие показатели АО «Нурбанк»

По состоянию на 1 октября 2017 года активы Нурбанка составили 394,31 млрд тенге (16-е место по рынку), за третий квартал показатель вырос на 7,4%, с начала года баланс банка сократился на 2,1%.

Ссудный портфель банка к концу третьего квартала обозначился в размере 207,79 млрд тенге, объем кредитов банка за девять месяцев сократился на 7,0%.

Уровень NPL финансового института на 1 октября текущего года составил 7,46%, объем кредитов с просрочкой при это составил 15,51 млрд тенге.

В настоящее время в Нурбанке наблюдается приток вкладов населения, за три квартала объем депозитов физических лиц вырос на 19,6% до 90,72 млрд тенге. Вклады компаний при этом несколько сократились - за девять месяцев показатель уменьшился с 189,90 млрд тенге до 143,60 млрд тенге (-24,4%).

Прибыль банка на конец сентября составила 2,14 млрд тенге, за тот же период предыдущего года компания заработала 307,51 млн тенге (рост в 7 раз).

В руководство банка входят: Сарсенов Эльдар Рашитович - председатель правления, Ким Андрей Борисович - зампредседателя правления, Заиров Марат Заирович - зампредседателя правления, Ришат Сельмарович Жаканбаев финансовый директор, Гульнара Абаевна Мусатаева управляющий директор, Телегина Ирина Игоревна - управляющий директор, Ахметова Роза Бижановна управляющий директор, Бухтияров Александр Викторович управляющий директор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif