Перейти к основному содержанию

17779 просмотров

Новые банкноты номиналом 500 тенге выпущены в обращение

Национальный Банк РК с 22 ноября 2017 года выпускает в обращение банкноты номинальной стоимостью 500 тенге с измененным дизайном

Новые банкноты номиналом 500 тенге выпущены в обращение

Новые банкноты номиналом 500 тенге выпущены в обращение

Национальный Банк Республики Казахстан с 22 ноября 2017 года выпускает в обращение банкноты номинальной стоимостью 500 тенге с измененным дизайном образца 2017 года.

Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками серии «Қазақ Елi» – лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Преобладающий цвет сине-голубой. Размер банкноты – 130х62 мм.

Разработка дизайна и изготовление новых банкнот является достаточно длительным процессом. В этой связи надписи на банкнотах номинальной стоимостью 500 (пятьсот) тенге образца 2017 года на государственном языке выполнены в соответствии с действующим на момент разработки дизайна банкноты алфавитом, основанном на кириллице.

Работа по изменению надписей на банкнотах и монетах национальной валюты – тенге будет проводиться Национальным Банком в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева № 569 от 26 октября 2017 года «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Лицевая сторона банкноты

Основные изображения – монумент «Қазақ Елi» с правой стороны банкноты и изображения летящих голубей посередине внизу.

В верхней части в центре и с левой стороны изображены государственные символы Республики Казахстан: государственный герб и государственный флаг. Слева внизу и вверху изображено цифровое обозначение номинала, слева посередине – буквенное обозначение номинала на государственном языке. В верхнем левом углу расположена надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ", под ней – надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку, «Банкноттарды қолдан жасау заңмен қудаланады».

Оборотная сторона банкноты

Основное изображение – Каспийское море, на заднем плане – очертания контура карты Казахстана. Слева внизу и справа вверху изображено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посредине – буквенное обозначение на русском языке. Надпись «Подделка банкнот преследуется по закону» расположена в левом углу на белом поле.

Период параллельного хождения банкнот номинальной стоимостью 500 тенге образца 2006 года и образца 2017 года установлен с 22 ноября 2017 года по 10 июня 2020 года и осуществляется в соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 ноября 2017 года № 207 «Об установлении периода параллельного обращения банкнот номиналом 500 тенге образца 2006 года и образца 2017 года».

В период параллельного хождения банкноты номиналом 500 тенге образца 2006 года и 2017 года являются законным платежным средством на всей территории Республики Казахстан и обязательны к приему по всем видам платежей и переводов денег.

Национальный Банк Республики Казахстан напоминает, что отказ в приеме банкнот и монет, являющихся законным платежным средством, является административным правонарушением в соотвествии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

banner_wsj.gif

7392 просмотра

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%

Процентный коридор расширен до +/- 2 п.п.

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Настоящее решение вступает в силу с 6 апреля 2020 года. Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

В НБ отметили, что решения, принятые в марте 2020 года на фоне двукратного падения цен на нефть, неопределенности дальнейших перспектив в отношении соглашения OPEC+ и пандемии коронавируса COVID-19, о повышении базовой ставки до 12,0% и формировании обменного курса тенге на равновесном уровне были направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий и ограничение распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок.

Для смягчения негативных последствий влияния внешних шоков президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым были инициированы 2 пакета антикризисных мер по обеспечению социально-экономической стабильности страны в объеме 4,4 трлн тенге. Для реализации данных инициатив правительством Республики Казахстан пересмотрены ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрены значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В этой связи Национальный банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность.

Тем не менее одновременные шоки спроса и предложения со стороны внешнего сектора, обусловленные расширением пандемии коронавируса COVID-19 и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также ограничения внутреннего предложения привели к повышению уровня инфляции. По итогам марта 2020 года инфляция в годовом выражении составила 6,4%, превысив установленный целевой коридор 4-6%. По итогам текущего года мы ожидаем, что годовая инфляция сложится в пределах 9-11% с последующим замедлением в 2021 году. Оценки Национального банка демонстрируют, что при сохранении текущих условий экономический рост в текущем году будет отрицательным.

«Настоящее решение является одной из ряда мер Национального банка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для нашей экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды. Снижение базовой ставки в комплексе с другими мерами Национального банка, включая расширение Программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятие Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге, позволит сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержит экономическую активность», – объяснили в НБ.

Национальный банк непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику. Национальный банк располагает всеми необходимыми возможностями и инструментами для обеспечения финансовой стабильности и готов принять адекватные решения в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике.

Очередное плановое решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Напомним, 10 марта 2020 года Нацбанк Казахстана впервые за долгое время повысил базовую ставку до 12%, что оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов. Это позволило ограничить возникающие инфляционные риски и  защитить стоимость тенговых активов.16 марта 2020 года Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5 п.п.

«Необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге, поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение 10 марта текущего года повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором плюс-минус 1,5 процентных пункта», – заявил тогда глава регулятора Ерболат Досаев.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif