nedvijimost-v-krizis.png

14611 просмотров

Нацбанк рассказал о поддержке Казкоммерцбанка и Банка RBK в рамках программы оздоровления

Данияр Акишев сообщил, что главная цель программы – это достижение финансовой стабильности за счет менее затратных механизмов и сохранения денег налогоплательщиков в будущем

Нацбанк рассказал о поддержке Казкоммерцбанка и Банка RBK в рамках программы оздоровления

Нацбанк рассказал о поддержке Казкоммерцбанка и Банка RBK в рамках программы оздоровления

Особенностью Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора является её оперативность и нацеленность на мгновенный результат, сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе своего выступления на VII заседании Конгресса финансистов Казахстана.

«Мы хотим быть понятными в нашей политике в отношении развития финансового сектора, в частности по поддержке банковского сектора. Вместо долгосрочных программ развития, которые долго разрабатывались, обрастали планами мероприятий и, возможно, не всегда достигали первоначальных задач, Национальный Банк перешел к решению конкретных задач», - сообщил Акишев.

«Особенностью Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора является её оперативность и нацеленность на мгновенный результат. Первая ее цель – это докапитализация крупных банков», - подчеркнул глава финрегулятора.

Акишев проинформировал, что в рамках Программы Правительством и Национальным Банком уже реализованы меры поддержки Казкоммерцбанка. В результате произошло оздоровление банка, помимо этого государство получило пул активов, которые будут вовлекаться в экономический оборот и обеспечивать добавленную стоимость, в том числе для общества и государства.

Глава Национального Банка напомнил, что были приняты решения по допуску к участию в программе других банков. Это банки со здоровой бизнес-моделью и стратегией развития. Перед их акционерами стоят чёткие обязательства по солидарной докапитализации банков, по улучшению качества активов и доформированию резервов по ссудному портфелю.

«В рамках программы мы идем на оздоровление РБК банка, чтобы обеспечить защиту интересов вкладчиков-физических лиц. Особенностью решения является оздоровление банка через разделение убытков с крупными кредиторами. По сути, это первый опыт добровольного bail-in в Казахстане, который приведет к оздоровлению крупного финансового института. На акционеров таких банков возлагаются повышенные обязательства по докапитализации банка, списанию портфеля проблемных займов», - разъяснил Акишев.

Он отметил, что отдельное направление программы –это усиление надзорного мандата Национального Банка. Главная цель – это достижение финансовой стабильности за счет менее затратных механизмов и сохранения денег налогоплательщиков в будущем. И для этого потребуется отходить от формализованных подходов в пользу превентивного надзорного вмешательства в целях предупреждения рисков.

«Реализация программы не вступает в конфликт с достижением цели по инфляции. Все предоставленные банком ресурсы фактически являются связанными, т.е. выделяются для реализации конкретной задачи, а механизм реализация предполагает предоставление не «живых» денег, а инструментов, которые будут учитываться в капитале банков. Аналогичные действия мы предпринимаем в отношении возрождения отечественного фондового рынка. В настоящее время прорабатывается Комплексный план действий Правительства и Национального Банка по активизации фондового рынка. Он будет содержать только те мероприятия, реализация которых приведет к быстрым результатам», - подытожил Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif