nedvijimost-v-krizis.png

5840 просмотров

На 9,3 млн тенге оштрафовали жамбылских землепользователей

Выявлено 147 нарушений, из которых 94 являются административными взысканиями в виде штрафов на сумму 4,7 млн тенге за неосвоение 4,3 тыс. га пашни

На 9,3 млн тенге оштрафовали жамбылских землепользователей

На 9,3 млн тенге оштрафовали жамбылских землепользователей

Многочисленные нарушения требований земельного законодательства РК выявлены в ходе проверок собственников земельных участков и землепользователей в Жамбылской области.

По информации руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области Серикбая Тапеева, 290 проверок, проведенных с начала этого года, обнаружили слабые места в соблюдении субъектами норм и требований земельного законодательства РК.

«Выявлено 147 нарушений, из которых 94 являются административными взысканиями в виде штрафов на сумму 4,7 млн тенге за неосвоение 4,3 тыс. га пашни. Более ста лиц получили предупреждения. Сейчас проводятся также контрольные проверки по итогам устранения нарушений, выявленных в 2015 и 2016 годах, по мере исполнения годичного срока предписаний», - рассказал Серикбай Тапеев.

Он также проинформировал, что в настоящее время проводятся проверки на предмет соблюдения земельного законодательства на земельных участках, предоставленных для строительства коммерческих объектов, а также по порче земли.

Так, по информации спикера, за год зафиксировано 18 таких нарушений, и по ним применены административные меры в виде штрафов на сумму 4,6 млн тенге.

«Причиной основных проблем в сфере контроля за соблюдением земельного законодательства являются некоторые пробелы законодательного характера, - считает руководитель контролирующего ведомства. - Так, например, пункт 2 ст. 94 Земельного кодекса РК иск о принудительном изъятии земельного участка предъявляется после применения мер взыскания, предусмотренных КоАП РК, после истечения срока предписания, который дается собственнику земельного участка или землепользователю для того, чтобы он начал использовать земельный участок по назначению и устранил нарушения законодательства. А вот за неиспользование земельных участков, предоставленных для объектов строительства, в КоАП РК соответствующая норма не предусмотрена», - пояснил собеседник.

По его мнению, многие трудности принудительного возврата через суд в госсобственность за неиспользование земель сельхозназначения также продиктованы недоработками законодательства.

«Согласно пункту 2 статьи 92 Земельного кодекса РК, если земельный участок для ведения сельхозпроизводства, крестьянского или фермерского хозяйства, не используется по назначению в общей сложности 2 года в 5-летний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 КоАП РК. К примеру, при неиспользовании земельного участка два года подряд сроки нарушения трактуются судебными органами как один год, то есть отсчет ведут от первой даты фиксирования нарушений и до второй даты заполнения акта нарушений. То есть в данном случае, получается очень трудно вернуть в госсобственность земельный участок, который бесцельно простаивает», - сказал Серикбай Тапеев.

Стоит отметить, что в области сформирован реестр неосвоенных земельных участков. В 2016 году выявлено более 300 неиспользуемых земельных участков площадью более 21 тыс. га и кадастровой стоимостью более 567 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif