nedvijimost-v-krizis.png

10462 просмотра

Галим Хусаинов: «Неразвитый фондовый рынок мешает кредитованию»

Председатель правления Банк ЦентрКредит считает, что неразвитый фондовый рынок не позволяет оценить справедливую стоимость компаний, а из компаний, представленных на KASE, реальную стоимость имеют 1-2

Галим Хусаинов: «Неразвитый фондовый рынок мешает кредитованию»

Галим Хусаинов: «Неразвитый фондовый рынок мешает кредитованию»

Для экономического роста Казахстану необходимо совершенствование корпоративного управления, а финансовая система нуждается в развитии инвестиционных фондов и фондового рынка в целом. Помимо этого, количества валютных игроков недостаточно для определения реального курса тенге. Председатель правления Банк ЦентрКредит Галим Хусаинов прокомментировал денежно-кредитную политику в рамках круглого стола «Стратегия 2025: драйверы роста».

«На сегодняшний день курсообразование играет важную вещь, из-за которой к нам и инвесторы не идут, бояться скачков и с этой точки зрения нужен механизм, который бы позволил нам этот курс определять. Потому что на сегодняшний момент основная проблема в том, что у нас недостаточно валютных игроков, чтобы определить какой курс у нас на самом деле рыночный и насколько он соответствует действительности, потому-что нет той массы, которая бы определяла реальный курс тенге к другим валютам», - отметил г-н Хусаинов в ходе выступления.

Спикер пояснил, что нынешнее регулирование курса является условно-рыночным, добавив, что на сегодняшний день участие Национального банка в ситуации с резкими колебаниями курса является правильным. Тем не менее, по мнению главы БЦК, без развития фондового и валютного рынков, говорить о рыночном формировании курса достаточно сложно.

Кроме этого, неразвитый фондовый рынок не позволяет оценить и справедливую стоимость компаний. По мнению г-на Хусаинова, из компаний, представленных на KASE, реальную стоимость имеют 1-2.

«Это ведет к тому, что принятие решений финансовыми институтами, фондирование крупных корпораций затруднено. Поэтому мы не можем сейчас активно полагаться на реальную стоимость компаний, которую отражает фондовый рынок для того, чтобы принимать решение – кредитовать или не кредитовать», - говорит он.

Председатель БЦК подчеркнул, что проблемным является вопрос с инвестиционными фондами, в стране практически нет частных инвесторов, как и механизмов для того, чтобы инвесторы могли вкладывать в проекты.

«Банковский сектор не способен кредитовать венчурное финансирование, проектное финансирование, это не для банковского сектора. Если мы не будем развивать инвестиционные фонды, навряд ли сможем перейти к качественному росту, именно в проектном финансировании, долгосрочных проектах», - резюмировал он.

Отдельно спикер отметил важность развития корпоративного управления, которого, по его мнению, в стране практически нет. «Единицы компаний, которые соблюдают корпоративное управление. Корпоративное управление - это все-таки самый главный драйвер экономического роста. Без нормального корпоративного управления развитие частного сектора затруднено», - подчеркнул он.

Также с целью активизации долгосрочного фондирования необходимо развитие финансовых институтов, которое должно затрагивать не только банковский сектор. «Национальный банк стал двигаться в сторону банковского регулирования, но совершенно не обращает внимания на регулирование всего финансового сектора», - отметил г-н Хусаинов.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif