nedvijimost-v-krizis.png

5780 просмотров

Депутаты поддержали создание особого правового режима в Астане для МФЦА

Как пояснил министр юстиции Марат Бекетаев, законопроект предусматривает поправки в шесть конституционных законов

Депутаты поддержали создание особого правового режима в Астане для МФЦА

Депутаты поддержали создание особого правового режима в Астане для МФЦА

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан".

Как пояснил министр юстиции Марат Бекетаев, законопроект предусматривает поправки в шесть конституционных законов. В частности, в конституционный закон "О судебной системе и статусе судей" предусмотрены следующие поправки.

"Письменное поручительство для кандидата на должность судьи областного суда подписывают судьи областного суда. Если в конкурсе участвуют судьи другой области, в таком случае письменное поручительство подписывает судья Верховного суда. Назначение судьи в судебный аппарат без проведения отбора в кадровый резерв и конкурса с сохранением должности судей. Включение времени работы в судебном аппарате в стаж работы судьи и другие поправки", - сказал министр.

В Конституционный закон «О Международном финансовом центре «Астана» также предусматривается ряд изменений. В частности, "в целях приведения в соответствии с Конституцией нашей страны уточняется, что в пределах города Астаны - особый правовой режим применяется в финансовой сфере". "В качестве органов центра создаются управляющий центром и международный арбитражный центр. Порядок контроля использования выделяемых центру бюджетных средств будет осуществляться совместно с Министерством финансов и управляющим центра. Председатель и судьи суда центра назначаются и освобождаются президентом Республики Казахстан по рекомендации управляющего центром", - пояснил Бекетаев.

При этом министр уточнил, что в отношении судей "не будет требований по гражданству". "Судьями могут назначаться как граждане Казахстана, так и граждане других государств. Предполагаем, что такая возможность важна именно сейчас, когда необходимо дать комфорт и уверенность иностранным инвесторам в том, что судьи будут способны применять английское право и будут обладать соответствующей квалификаицией, знанием и опытом", - сказал глава минюста.

В свою очередь, заместитель председателя правления АО "Администрация Международного финансового центра "Астана" Кайрат Айтекенов отметил, что суд МФЦА так же, как и другие органы - международный арбитраж, регулятор - все органы будут работать с 1 января 2018 года.

Проект закона передан на рассмотрение в сенат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif