Перейти к основному содержанию

14943 просмотра

Данияр Акишев: Целью реформы ЕНПФ является вовлечение вкладчиков в процесс управления своими накоплениями

В Нацбанке считают, что появление на рынке частных управляющих компаний позволит минимизировать конфликт интересов государства при управлении частными накоплениями граждан

Впервые о плане будущего реформирования работы Единого накопительного пенсионного фонда рассказала заместитель правления Национального банка Дина Галиева на заседании Общественного совета при ЕНПФ в марте этого года. Пока документ обсуждается с бизнес-сообществом на площадке ОЮЛ «Ассоциация финансовых организаций Казахстана», а также в рамках Консультативного совета АФК, председатель НБ РК Данияр Акишев прокомметировал будущие реформы и поделился своим мнение на их счет.

Деньги любят тишину и пока идут обсуждения, Национальный банк в общих чертах информирует население о предстоящей реорганизации. Так, известно, что при успешной реализации идей НБ накоплениями на старость казахстанцев будут заниматься Управляющие компании, а не государство.

«Следует отметить, что в предложенных реформах речь идет не о разделении ЕНПФ на несколько фондов, а о предоставлении вкладчикам права выбора частных компаний по управлению пенсионными активами. Предполагается, что вкладчик будет делать выбор управляющей компании, основываясь исключительно на показателях доходности, эффективности инвестиционной деятельности, а также размера взимаемой комиссии.

Таким образом, основной целью данной реформы является вовлечение вкладчиков в процесс управления своими накоплениями, а также создание конкурентной среды по инвестиционному управлению пенсионными активами», - сообщил глава Нацбанка.

Он считает, что ответственность за обеспечение достойной пенсии должна лежать на всех субъектах пенсионной системы: государстве, работодателе и самом работнике.

«Сейчас государство решает всё за вкладчиков. После того, как данные предложения будут реализованы, вкладчики смогут самостоятельно выбирать управляющую компанию и передавать ей свои пенсионные накопления для инвестиционного управления.

По нашему мнению, появление на рынке частных управляющих компаний позволит минимизировать конфликт интересов государства при управлении частными накоплениями граждан», - поделился глава регулятора.

Размещение пенсионных активов будет осуществляться на рыночных условиях. Ведь каждая управляющая компания заинтересована в собственной прибыли, своих клиентах, а значить и в их инвестиционном доходе.

«Инвестирование будет происходить под пристальным контролем со стороны государственных органов. Работа в конкурентной среде будет стимулировать управляющие компании к получению большего инвестиционного дохода, а вкладчики смогут оценивать эффективность управления их пенсионными накоплениями, сравнивая результаты деятельности своей управляющей компании с показателями ее конкурентов.

В свою очередь, ЕНПФ продолжит свою деятельность как единый учетный центр, администратор всех финансовых и информационных потоков по пенсионной системе и будет вести единую базу данных по всем индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков (получателей), к которой имеют доступ управляющие компании пенсионными активами по вкладчикам (получателям), осуществившим выбор в их пользу», - резюмировал Акишев.

Пока регулятор сухо и дозированно выдает информацию, касающуюся реформирования деятельности ЕНПФ. Скорее всего это связно с тем, что переговоры НБ и бизнес-сообщества сложны. Возможно, финансисты не могу договорится о принципах работы компаний по управлению пенсионными активами, о том каким требованиям должны соответствовать эти организации. Ведь, именно они получат многолетние накопления казахстанцев и Нацбанк как гарант финансовой стабильности страны выдвигает жесткие требования к частным фондам. Такое поведение характерно для казахстанского регулятора и безусловно обоснованно. Ведь, негативных примеров в финансовой истории страны, когда Национальный банк «ослаблял хватку» достаточно.


1720 просмотров

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg