nedvijimost-v-krizis.png

13315 просмотров

Британский опыт поможет развить казахстанский бизнес

Великобритания – ведущий центр исламского финансирования, который сейчас инвестирует в большое количество крупных британских инфраструктурных проектов

Британский опыт поможет развить казахстанский бизнес

Британский опыт поможет развить казахстанский бизнес

Великобритания может помочь Казахстану развиваться не только в традиционной нефтегазовой, горно-металлургической и инвестиционно-банковской сфере, но и в электронной коммерции. Аналитики рассказали об инвестиционных возможностях Великобритании и Казахстана.

На днях, в рамках Британского-казахстанского инвестиционного форума в Лондонском Сити состоялась презентация инвестиционных возможностей Республики Казахстан и Международного финансового центра «Астана». Что в целом весьма важно для развития бизнеса в Казахстане, и в частности для реализации государственной программы по поддержке малого и среднего бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020», экономической интеграции и торгово-экономическому сотрудничеству РК с другими странами.

Вместе с тем, выступая на форуме, посол Республики Казахстан в Великобритании Ерлан Идрисов подчеркнул, что сотрудничество с Великобританией, которое продолжается уже 25 лет, уже приобрело статус стратегического.

«Будучи одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны, Британия по праву является важным торговым и экономическим партнером Казахстана. Основываясь на прочных доверительных отношениях, наши страны активно взаимодействуют в реализации таких приоритетных проектов, как создание и развитие Международного финансового центра «Астана», программа приватизации национальных компаний РК, взаимодействие в рамках китайской инициативы «Пояс и путь», а также в других сферах. Привлечение британского опыта в сферах высоких технологий и банковского сектора остается одним из важнейших приоритетов во внешнеэкономической политике Казахстана», - отметил г-н Идрисов в своем выступлении.

По словам посла Великобритании в Казахстане, доктора Кэролин Браун британские специалисты намерены продолжать делиться опытом с казахстанскими коллегами. «Международное доверие – это ключ к успеху Международного финансового центра «Астана». Чем больше инвесторов из Великобритании или других стран, с разных секторов экономики рассматривают возможность инвестирования в Казахстан, тем все более важную роль МФЦА будет играть в предоставлении финансовых и юридических консультаций, в которых они будут нуждаться», — сказала доктор К. Браун.

Аналитики говорят, что Великобритания перспективный инвестор не только для Казахстана, но и для всего развивающегося мира, а ее меньшая зависимость от Евросоюза делает ее еще более привлекательным и удобным, с позиции процедур предоставления средств, инвестором.

«Лондон является одной из главных инвестиционных столиц мира, здесь находится крупнейший финансовый центр, расположены офисы банков и инвестиционных компаний, функционируют важнейшие фондовые и товарные биржевые площадки. Именно поэтому Великобритания привлекательна с точки зрения привлечения инвестиций не т6олько для Казахстана, но и для всего развивающегося мира», - говорит эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Наряду с Нидерландами, США, Швейцарией, КНР, Великобритания является одним из основных казахстанских инвесторов. «Великобритания уже является крупным инвестором в реальный сектор экономики Казахстана. На начало 2017 года общий объем британских инвестиций в Казахстан составил $3,8 млрд, по этому показателю Великобритания находится на 7-м месте по объему инвестиций в экономику и на 11-м месте по количеству предприятий с иностранным капиталом в Казахстане. Это развитая страна Запада, обладающая хорошим инвестиционным потенциалом, кроме того, она теперь меньше зависит от Евросоюза, значит, дополнительные бюрократические препоны для инвестиций скоро уйдут в прошлое», - отмечает заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Заместитель Председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Биржан Канешев в своем выступлении отметил важность сотрудничества между странами в области инвестиций. «Объем совокупных прямых инвестиций в Казахстан из Великобритании превышает $12 млрд. Согласно принятой в этом году Национальной инвестиционной стратегии РК Великобритания относится к приоритетным странам с точки зрения привлечения инвестиций, что позволит еще более укрепить сотрудничество между нашими государствами», - говорил г-Канешев.

Перспективные отрасли

Казахстано-британское партнерство неоднократно подтверждалось успешными проектами. Дальнейшее сотрудничество видится не только в традиционных отраслях, имеющих важное значение для двух стран, но может быть реализовано и в новых областях, которые могут быть интересны и прибыльны для британских инвесторов.

«Казахстан, прежде всего, интересен как страна, в которой можно добывать ценные полезные ископаемые. В первую очередь британские инвесторы будут рассматривать вопросы сотрудничества именно в этих сферах и уже осуществляют в них инвестиции. Кроме того, Казахстан является одной из наиболее быстрорастущих стран ЕАЭС и СНГ, если рост на многих других рынках на этом пространстве замедляется, то в Казахстане многие рынки еще не насыщены, и там двузначные темпы роста. В частности, речь может идти о совместных проектах в сфере электронной коммерции, так как рынок электронной коммерции в Великобритании является одним из крупнейших в мире, большинство розничных покупок и продаж там уже совершается через интернет. Думается, что Лондонской фондовой бирже и AIM могут быть интересны растущие казахстанские компании с капитализацией как минимум от $100 млн для проведения IPO на этих площадках», - считает г-жа Мильчакова.

«Британия традиционно сильна в таких отраслях, как нефтегазовый, горно-металлургический и инвестиционно-банковский сектора. Предприятия этих отраслей имеют важное значение в экономике Казахстана, и опыт британских специалистов и инвесторов должен быть востребован в республике. Британские инвестиционные консультанты оказывают содействие в приватизации казахстанских предприятий, в развитии фондового рынка и банковских технологий, и помогают казахстанским партнерам в реализации проекта создания и развития Международного финансового центра «Астана», который является одним из приоритетных проектов правительства РК», - говорит г-н Калачев.

«Во-первых, нефтегазовая и горнодобывающая промышленность была и продолжает оставаться наиболее прибыльной отраслью для британских инвесторов. Порядка 40% британских инвестиций направлено на профессиональную, научную и техническую деятельность, что напрямую связано с геологоразведкой. В этой сфере уже подписан целый ряд договоренностей, в том числе по консультационной поддержке создания геологического кластера при Назарбаев Университете. Кроме того, утверждение кодекса «О Недрах» даст определенный толчок к привлечению иностранных инвестиций, так как в нем значительно упрощен процесс регулирования. Во-вторых, углубление взаимодействия по инфраструктурным проектам в рамках инициативы Китая «Один пояс - один путь». В этом году отправлен первый контейнерный поезд по маршруту Чжэцзян-Лондон, который на 30 дней сокращает путь по сравнению с грузовым судном. Пока через территорию Казахстана проходит небольшая доля товарообмена между Китаем и Европой. Сейчас перед Казахстаном стоит задача повысить качество оказываемых транспортных услуг. В долгосрочном периоде очень важно войти в глобальные цепочки добавленной стоимости по ряду секторов, используя огромный транзитный потенциал», - рассказала ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Айжан Мухышбаева.

«Полагаем, что в первую очередь речь может идти о сотрудничестве в сырьевых отраслях – добыче нефти, газа и горнодобыче, розничной торговле продуктами нефте- и газопереработки, а также, вероятно, в сфере технологий, транспорта и телекоммуникаций», - говорит г-жа Мильчакова.

Примеры успешного делового партнерства Великобритании и Казахстана – это инвестиции British Airways в казахстанскую авиакомпанию «Эйр Астана», а также сотрудничество КазМунайГаза в разных проектах с BP, Shell и British Gas/Agip. Они работают на месторождениях Карачаганак, Кашаган и другие.

Г-н Калачев добавил, для казахстанских компаний открыта такая инвестиционная площадка, как Лондонская фондовая биржа (LSE), где котируются их ценные бумаги – например, акции Kaz Minerals PLC. Горнодобывающие предприятия РТ могут торговать на Лондонской бирже металлов (LME).

«Несколько крупных банков, таких как «Казком», «Халык Банк», «Банк Туран-Алем» уже разместили свои акции на лондонских торговых площадках, хотя интерес международных инвесторов к акциям этих банков не настолько большой, как, например, к акциям сырьевых компаний – «Казахмыса» или «КазМунайГаза». Предоставление новых банковских технологий будет зависеть от разных факторов – в том числе от уровня доступности интернета в стране и компьютеризации населения», - добавила г-жа Мильчакова.

Чем Казахстан интересен для Великобритании?

По мнению специалистов, существует крайняя необходимость в доступе к технологиям, при чем речь идет не только об IT-сфере, а в большей степени о промышленности. При этом определенный интерес для британских бизнесменов представляют казахстанские металлы.

«Для Великобритании особый интерес вызывают казахстанские металлы. В 2016 году 95% казахстанского экспорта в Великобританию пришлось на долю трех товарных позиций – серебро, медь, оксиды и гидроксиды железа», - говорит эксперт ИМЭП.

Она добавила, что поддержка Великобритании нужна в технологиях и образовании. «Казахстанская промышленность нуждается в новых технологиях, поэтому важно активизировать работу по трансферту технологий. Этому способствуют низкие импортные пошлины в рамках ВТО. Также внедрение элементов британского образования в региональных вузах Казахстана способствовало бы подготовке более конкурентоспособных кадров для казахстанской экономики», - комментирует г-жа Мухышбаева.

Это мнение поддерживает и аналитик Альпари. «Казахстану, как и многим постсоветским странам, необходим расширенный доступ к западным технологиям, причем не обязательно в сфере IT, более важно сотрудничество по доступу казахстанских предприятий к новейшим технологиям в горнодобывающей отрасли, металлургии и добыче нефти и газа. Большое значение имеют инвестиции в охрану окружающей среды, здесь тоже можно использовать лучший западный опыт», - резюмировала г-жа Мильчакова.

Где необходим британский опыт?

«Для Казахстана британский опыт важен в сфере услуг, особенно в развитии финансовых и бизнес услуг. Финансовые и бизнес услуги формируют порядка 30% ВВП Великобритании, в то время как на казахстанском рынке услуг доминируют неторгуемые сектора, которые потребляются в основном только у нас (торговля, строительство)», - полагает г-жа Мухышбаева.

К слову, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов в ранее отмечал, что на базе финцентра для инвесторов предусмотрены привилегированные условия, с целью создания благоприятной среды для привлечения инвестиций. По словам г-на Келимбетова, на площадке МФЦА предусмотрен целый ряд привилегий для инвесторов, которые должны способствовать созданию благоприятных условий и привлечению средств в Казахстан. «У МФЦА есть все возможности стать вратами Евразии, обеспечивающими торгово-финансовые потоки между странами Запада и Востока», — сказал в частности Кайрат Келимбетов.

«Великобритания – ведущий центр исламского финансирования, который сейчас инвестирует в большое количество крупных британских инфраструктурных проектов. В Казахстане такого рода финансирование развивается пока медленными темпами. В то же время, согласно прогнозам специалистов, доля исламского банкинга в Казахстане может вырасти с нынешнего 0,1% (Al Hilal Bank) до 5-10% к 2025 году. Развитие инструментов исламского финансирования является одним из важных направлений работы МФЦА. В этой связи, было бы полезным детально изучать британский опыт, особенно по законодательной части. Лондон является отличным бенчмарком для международного финансового центра Астана. В 2016 году Лондон занял первое место в рейтинге конкурентоспособности мировых финансовых центров», - комментирует г-жа Мухышбаева.

Выступая на Британско-Казахстанском инвестиционном форуме, посол Великобритании в Казахстане доктора Кэролин Браун также отмечала, что британские специалисты будут делиться опытом с казахстанскими коллегами. «Международное доверие – это ключ к успеху Международного финансового центра «Астана». Чем больше инвесторов из Великобритании или других стран, с разных секторов экономики рассматривают возможность инвестирования в Казахстан, тем все более важную роль МФЦА будет играть в предоставлении финансовых и юридических консультаций, в которых они будут нуждаться», - говорила она.

Г-н Калачев рассказал, что, не считая регулярных инвестиционных форумов на территории самого Казахстана, презентации проводятся в США, Франции, Германии, Нидерландах, Китае, Малайзии, Сингапуре, Саудовской Аравии, Турции, Венгрии, Польше и др. Великобритании в этих планах отводится особое место: если в других странах Казахстан представляет свои инвестиционные возможности время от времени, то в Лондоне встречи с инвесторами проводятся практически ежегодно, заключил аналитик Финам.

В заключение отметим, по итогам мероприятия были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Британской торговой палатой в Казахстане и Европейским банком реконструкции и развития. В рамках визита также проведены встречи Kazakh Invest с компаниями, ведущими бизнес в Казахстане, а также имеющими планы вхождения на наш рынок, в частности такими, как Aggreko, Metalysis, Sentinel, William Hare, ConnectIreland, International Development Ireland и пр.

Напомним, основными задачами центра являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

АО «Национальная компания «Kazakh Invest» является национальным агентством по привлечению инвестиций в Республику Казахстан. Kazakh Invest обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам Республики Казахстан. Кроме того, Kazakh Invest исполняет роль единого переговорщика, представляющего интересы правительства Республики Казахстан при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Имеет сеть своих представителей за рубежом. Является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта. Kazakh Invest входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif