nedvijimost-v-krizis.png

19055 просмотров

Бакыт Когулов: «Максимальные ставки по депозитам могут быть опасными для вкладчиков»

Кроме этого, председатель КФГД прокомментировал вопрос по депозитам Delta Bank

Бакыт Когулов: «Максимальные ставки по депозитам могут быть опасными для вкладчиков»

Бакыт Когулов: «Максимальные ставки по депозитам могут быть опасными для вкладчиков»

Казахстанский фонд гарантирования депозитов презентовал депозитный портал для вкладчиков – общую базу данных по депозитам БВУ. Кроме этого, председатель фонда рассказал почему высокие ставки по депозитам могут оказаться небезопасными, о размере рекомендуемой ставки, а также прокомментировал вопрос по депозитам Delta Bank.

Председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) Бакыт Когулов представил новый онлайн-ресурс КФГД - депозитный портал, целью которого, по словам спикера, является повышение финансовой грамотности населения.

«На сегодняшний день присутствуют ресурсы, которые пытаются так или иначе объединить информацию по депозитам, но мы хотим сказать, что эти ресурсы, в основном, преследуют коммерческие цели. Поэтому это может привести к путанице. С этой целью мы создали депозитный портал, который отражает беспристрастно, не на коммерческой основе, своевременную, полную, а главное достоверную информацию, которая позволяет вкладчикам на одном ресурсе находить депозитные продукты всех банков», - рассказал г-н Когулов.

Негативный опыт с Валют Транзит, Наурыз и другими банками показал, что ключевым фактором при выборе депозита является финансовое состояние института.

«Мы также попытались разместить у себя на депозитном портале краткую информацию, характеризующую финансовое состояние банков», - отметил он.

К слову, спикер также прокомментировал вопрос по выплатам депозитов Delta Bank, находящегося в процессе ликвидации. «По Delta Bank сейчас работает временная администрация, мы ждем решения суда. Как только выйдет решение суда, и оно вступит в силу в течении 14 рабочих дней, мы выберем банк-агент и посредством этого банка осуществим выплату», - резюмировал г-н Когулов.

Говоря о ставках по депозитам, председатель КФГД отметил, что максимальные ставки не всегда являются показателем лучшего продукта и зачастую могут представлять риск для вкладчика.

«Люди зачастую видят только одну сторону, есть максимальная ставка, очень хороший продукт на 1 год, ежедневная капитализация, акции, подарки, бонусы. Но если в то же время обратить внимание на то, какой это банк, какое у него финансовое состояние, то, возможно, вы откажитесь от этого выбора», - добавил он.

Спикер пояснил, что такие риски существуют не всегда. Однако бывают ситуации, когда при нехватке ресурсов банки разрабатывают продукты с максимальными ставками, при этом финсостояние таких банков не самое лучшее.

«Нельзя выбирать продукт и говорить: вот эта ставка лучше, а эта плохая. Есть рекомендуемая ставка, эффективная ставка не более 14%, во всех банках, которые придерживаются этой ставки, она считается нормальной. Но при этом, если несколько банков придерживаются этой максимальной ставки и дают эффективную 14%, то из этих 14% надо смотреть на финансоввое состояние банка, то есть и плохой банк может предлагать вам 14%, и хороший банк. Мы наводим на мысль о том, что вы должны выбрать хороший продукт с максимальной ставкой в хорошем банке», - заключил спикер.

На текущий момент на портале содержится информация о порядка 300 депозитных продуктах 30 банков. Данные формируются на основе официальной отчетности, предоставляемой самими БВУ. При этом банки будут обязаны информировать фонд об изменениях по депозитам, а также новых продуктах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif