35167 просмотров
35167 просмотров

Акишев о Фридом Финанс: «Мы хотели бы, чтобы таких компаний было побольше»

Глава Нацбанка прокомментировал деятельность компании Фридом Финанс

Акишев о Фридом Финанс: «Мы хотели бы, чтобы таких компаний было побольше»

Акишев о Фридом Финанс: «Мы хотели бы, чтобы таких компаний было побольше»

Председатель Национального банка Данияр Акишев ответил на вопрос Bloomberg о том, является ли рост акций казахстанских компаний Кегок и БАСТ на фондовом рынке спекулятивным и искусственно созданным его маркет-мейкерами. Он сказал, что компания Фридом Финанс, являющаяся одним из маркет-мейкеров акций Кегок и БАСТ, выполняет все пруденциальные нормативы регулятора и не нарушает законодательство.

«Что касается ситуации конкретной компании Фридом Финанс я не хочу комментировать, потому что это компания, которая в соответствии с лицензией работает на нашем рынке, выполняет пруденциальные нормативы и не нарушает законодательство», - сказал он.

«В отношении вопроса, связанного с развитием рынка я единственное, что хотел бы добавить, что мы приветствуем вообще активность на рынке ценных бумаг и хотели бы, чтобы таких компаний было побольше, которые работают активно с инвесторами, занимают проактивную позицию и способствуют развитию рынка ценных бумаг.

К сожалению, действительно, у нас таких компаний немного. И поэтому внимание, которое акцентируется на том, что возможны всякого рода спекулятивные сделки или искусственное надувание этого рынка присутствует, но как только будет возникать больше таких компаний, я думаю, эти вопросы отпадут сами собой», - добавил он.

Напомним, ранее в Bloomberg была опубликована статья, в которой компания Фридом Финанс обвинялась в спекулятивных сделках с акциями Кегок и БАСТ, которые якобы способствовали искусственному росту котировок на рынке.

По данным Казахстанской фондовой биржи, на сегодняшний день у акций компании Кегок три маркет-мейкера: инвестиционные компании BCC Invest, Цесна Капитал и Фридом Финанс. У акций горнорудной компании БАСТ два маркет-мейкера – Фридом Финанс и Евразийский капитал.

За 10 месяцев 2017 года акции Кегок выросли на 20,1%, акции БАСТ - на 58,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер