nedvijimost-v-krizis.png

6659 просмотров

В сентябре инфляция в Казахстане составила 0,3%

В структуре инфляции в наибольшей степени подорожала непродовольственная компонента – 8,2% в годовом выражении, годовой рост цен на продовольственные товары и платные услуги составил 7,8% и 5,2%, соответственно

В сентябре инфляция в Казахстане составила 0,3%

В сентябре инфляция в Казахстане составила 0,3%

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан в сентябре инфляция составила 0,3%, с начала текущего года – 4,2% (в январе-сентябре предыдущего года – 5,6%).

Годовая инфляция сложилась на уровне 7,1% и продолжает находиться в пределах целевого коридора Национального Банка на 2017 год 6-8%. В структуре инфляции в наибольшей степени подорожала непродовольственная компонента – 8,2% в годовом выражении, годовой рост цен на продовольственные товары и платные услуги составил 7,8% и 5,2%, соответственно.

В сентябре 2017 года количественная оценка ожидаемой через год инфляции по результатам опроса населения по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась и составила 6,5%.

Также по итогам 1 полугодия 2017 года дефицит текущего счета снизился на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до $2,9 млрд (4,3% к ВВП). Во 2 квартале 2017 года дефицит в размере $1,5 млрд сложился на 45,7% ниже относительно показателя 2 квартала 2016 года.

Экспорт товаров составил $23,4 млрд, увеличившись на 37,0% относительно показателя 1 полугодия 2016 года, в том числе стоимость экспорта нефти и газового конденсата выросла на 45,6%.

Импорт товаров увеличился на 17,3% до $14,9 млрд. Рост стоимости импорта произошло по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение произошло по ввозу товаров промежуточного промышленного потребления (36,6% от официального импорта) на 19,2% и непродовольственных потребительских товаров на 27,5%.

Профицит торгового баланса составил $8,5 млрд, увеличившись почти в 2 раза относительно показателя 1 полугодия 2016 года.

Следствием роста доходов от сырьевого экспорта стал рост в 1,5 раза доходов нерезидентов от прямых инвестиций до $8,3 млрд. В результате отрицательное сальдо инвестиционных доходов составило $8,6 млрд, что на 49% больше чем в 1 полугодии 2016 года.

Чистый приток капитала по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) в 1 полугодии 2017 года составил $2,5 млрд.

Основным источником финансирования платежного баланса в отчетном полугодии были прямые и портфельные инвестиции. Чистый приток по прямым инвестициям сложился в $3,2 млрд. Валовый приток иностранных прямых инвестиций в Казахстан составил $10,5 млрд, увеличившись на 8,6% по сравнению с 1 полугодием 2016 года вследствие реинвестирования доходов и роста межфирменного заимствования от иностранных прямых инвесторов. Прямые инвестиции в Казахстан осуществлялись в основном в предприятия нефтегазового сектора и металлургической промышленности.

По портфельным инвестициям чистый приток в $2,1 млрд сложился преимущественно за счет привлечения казахстанскими резидентами средств на международных рынках путем выпуска еврооблигаций, а также покупок нерезидентами краткосрочных нот Национального Банка на вторичном рынке.

По другим инвестициям в 1 полугодии 2017 года наблюдался нетто-отток в $2,7 млрд, что преимущественно было обеспечено ростом краткосрочных активов небанковских организаций на зарубежных счетах и погашением банками и небанковскими организациями обязательств по долгосрочным займам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif