nedvijimost-v-krizis.png

13454 просмотра

Умут Шаяхметова не рекомендует казахстанцам вкладываться в криптовалюты

По мнению главы Народного банка вкладываться в криптовалюты все равно что вкладываться в МММ

Умут Шаяхметова не рекомендует казахстанцам вкладываться в криптовалюты

Умут Шаяхметова не рекомендует казахстанцам вкладываться в криптовалюты

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, отвечая на вопросы журналистов, предостерегла казахстанцев от капиталовложений в криптовалюты. Это заявление глава Halyk сделала после презентации нового продукта Qazkom.

«Я консервативно отношусь к этому в силу своего характера. Мое мнение – это достаточно рискованно и в Казахстане запрещено. Те люди, которые покупают криптовалюты – они покупают, наверное, МММ. Эти валюты сегодня не подтверждены никакими активами, и есть большая вероятность потери капитала. Волатильность на этом рынке очень высокая и дефолты по ним - из 9 валют выживает только одна, поэтому я бы рекомендовала населению воздержаться пока от инвестиций в криптовалюты», - заявила глава Народного банка.

При этом она подчеркнула, что в Казахстане созданы все условия для инвестиций, а новая программа Национального Банка по поддержке финансовой устойчивости БВУ позитивно отразится на экономике страны: «Если у банка интересная бизнес-модель, то, конечно, это программа поможет, но если у банка нет живой модели развития, то им помогать бесполезно».

Однако Умут Шаяхметова категорически отказалась комментировать ситуацию в АО «Bank RBK» и сухо ответила на вопросы об интеграции Qazkom и Halyk.

«Все идет своим чередом, команды нашли общий язык, мы хорошо работаем, но обо всем расскажем чуть позже на отдельной пресс-конференции», - прокомментировала ситуацию Умут Шаяхметова.

По ее мнению, новый Налоговый кодекс позволит банкирам избавиться от миллиардов неработающих кредитов.

«Это всем банкам поможет, но самую большую пользу от новых поправок получат физические лица и предприниматели. Ведь сейчас, списывая долги бизнеса, мы платим 10% в качестве налога. Мы давно ждали этих изменений, очень им рады. Я думаю, что по Qazkom и Halyk будут списаны долги в миллиардах тенге», - заключила Умут Шаяхметова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif