Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


13249 просмотров

Умут Шаяхметова не рекомендует казахстанцам вкладываться в криптовалюты

По мнению главы Народного банка вкладываться в криптовалюты все равно что вкладываться в МММ

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, отвечая на вопросы журналистов, предостерегла казахстанцев от капиталовложений в криптовалюты. Это заявление глава Halyk сделала после презентации нового продукта Qazkom.

«Я консервативно отношусь к этому в силу своего характера. Мое мнение – это достаточно рискованно и в Казахстане запрещено. Те люди, которые покупают криптовалюты – они покупают, наверное, МММ. Эти валюты сегодня не подтверждены никакими активами, и есть большая вероятность потери капитала. Волатильность на этом рынке очень высокая и дефолты по ним - из 9 валют выживает только одна, поэтому я бы рекомендовала населению воздержаться пока от инвестиций в криптовалюты», - заявила глава Народного банка.

При этом она подчеркнула, что в Казахстане созданы все условия для инвестиций, а новая программа Национального Банка по поддержке финансовой устойчивости БВУ позитивно отразится на экономике страны: «Если у банка интересная бизнес-модель, то, конечно, это программа поможет, но если у банка нет живой модели развития, то им помогать бесполезно».

Однако Умут Шаяхметова категорически отказалась комментировать ситуацию в АО «Bank RBK» и сухо ответила на вопросы об интеграции Qazkom и Halyk.

«Все идет своим чередом, команды нашли общий язык, мы хорошо работаем, но обо всем расскажем чуть позже на отдельной пресс-конференции», - прокомментировала ситуацию Умут Шаяхметова.

По ее мнению, новый Налоговый кодекс позволит банкирам избавиться от миллиардов неработающих кредитов.

«Это всем банкам поможет, но самую большую пользу от новых поправок получат физические лица и предприниматели. Ведь сейчас, списывая долги бизнеса, мы платим 10% в качестве налога. Мы давно ждали этих изменений, очень им рады. Я думаю, что по Qazkom и Halyk будут списаны долги в миллиардах тенге», - заключила Умут Шаяхметова.


1 просмотр

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций