nedvijimost-v-krizis.png

4309 просмотров

Предприятия Актюбинской области инвестируют 400 млрд тенге в технологическую модернизацию

В целом в 2017 году модернизируют 20 предприятий на сумму 12 млрд тенге

Предприятия Актюбинской области инвестируют 400 млрд тенге в технологическую модернизацию

Предприятия Актюбинской области инвестируют 400 млрд тенге в технологическую модернизацию

Крупные предприятия Актюбинской области инвестируют 400 млрд тенге в технологическую модернизацию, передает корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.

26 октября, глава области Бердыбек Сапарбаев ознакомился с ходом технологической модернизации предприятий в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Аким посетил ТОО «Энергосистема» и Актюбинский завод ферросплавов. Глава региона провел совещание с участием руководителей всех предприятий, где осуществляется техмодернизация.

«Во исполнение поручений Главы государства в марте была утверждена Дорожная карта по модернизации предприятий с указанием конкретных сумм инвестиций, сроков и ожидаемых результатов. С 20 крупными предприятиями области подписан План мероприятий по модернизации и внедрению цифровых технологий в производство. Это крупные предприятия, от деятельности которых в целом зависит развитие экономики области. До конца года им предстоит инвестировать 12 млрд. тенге в техническое перевооружение. Мы ознакомились с результатами проведенной работы в ТОО «Энергосистема» и цеха АЗФ. Результаты неплохие», - отметил Бердыбек Сапарбаев.

Замакима области Кайрат Бекенов о результатах технологической модернизации. По его словам, в регионе наблюдается рост объемов выпускаемой продукции промышленных предприятий.

Он проинформировал, что по итогам 9 месяцев текущего года, наблюдается рост по всем социально-экономическим показателям.

Так, по его информации, общий объем ИФО (индекс физического объема) промышленности региона составил 104,7%. По росту обрабатывающей промышленности Актюбинская область заняла первое место по республике.

В целом в 2017 году модернизируют 20 предприятий на сумму 12 млрд тенге. Сегодня, по информации замакима, завершены работы на 15 предприятиях на сумму 9,5 млрд тенге. Кроме того, до конца текущего года ожидается усовершенствование технологического процесса еще на 5 предприятиях на сумму 2,5 млрд. тенге.

Так, ТОО «Восход-Oriel» установило газопоршневую электрогенераторную станцию на 2 генераторных установках общей мощностью 4 МВт, модернизирован склад обезвоженных материалов, общая сумма инвестиций превысила 1,3 млрд тенге.

Модернизация и реконструкция высоковольтного подстанционного оборудования ТОО «Энергосистема» на сумму 1,1 млрд. тенге позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение.

ТОО «ПП Технодом СТ-КЗ» расширяет линию оборудования для производства прицепной техники, газовозов, бензовозов на сумму 600 млн тенге. В АО «АЗХС» устанавливаются новые фильтр-прессы, которые позволят улучшить извлечение хрома из производственного процесса в автоматическом режиме.

АО «Трансэнерго» модернизирует и реконструирует котельные и тепловые сети на сумму 2,8 млрд тенге. Это обеспечит бесперебойное теплоснабжение, снизит тепловые потери и износ сетей.

В 2017 году от модернизации ожидается эффект в виде увеличения производительности труда на 12,5%, снижения себестоимости добычи и переработки продукции на 3%, уменьшения травматизма на 10%, а также улучшения экологической обстановки и расширения спектра выпускаемой продукции за счет запуска новых линий и др.

В ближайшие 5 лет предприятия проведут модернизацию оборудований и процессов не менее чем на 400 млрд тенге.

Крупные предприятия ведут работу по внедрению элементов Индустриализации 4.0, в результате чего до конца текущего года ожидается рост выпускаемой продукции и поднятие производственно-управленческих технологий на новый уровень.

Аким области отметил, что некоторые предприятия все-таки отстают по выполнению показателей.

«Прошу вас принять меры для исполнения поручения Президента, все взятые обязательства должны быть выполнены. От технологической модернизации зависит развитие экономики страны в целом, производимая вашими предприятиями продукция должна быть конкурентоспособной. В модернизации должны участвовать все отрасли, в том числе и социальная сфера. То же самое касается проектов, с которыми вы ознакомились в ходе выставки «ЭКСПО-2017», лучшие технологии должны быть внедрены в местные производства. Мы со своей стороны окажем всю необходимую помощь и поддержку», - подчеркнул глава региона.

Он также акцентировал внимание и на необходимости увеличения доли казахстанского содержания в закупках работ и услуг, поддержки субъектов МСБ и выполнения всех запланированных производственных показателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif